Зуев Сергей




Зуев Сергей Васильевич (родился 21 сентября 1955 года в Москве, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, гендиректор ООО "Альянс-95", фактический руководитель и совладелец мебельных торговых центров "Гранд" и "Три кита" в Московской области, фигурант громкого дела начала 2000-х годов о контрабанде мебели в РФ.

После окончания срочной службы в армии в 1975 году организовал строительную бригаду и два года работал строителем-шабашником на Дальнем Востоке. С 1977 по 1987 годы Сергей Зуев работал работал в Московском Доме мебели. Начинал грузчиком и учеником продавца, дошел до заместителя директора магазина. В 1977 году окончил заочный Институт советской торговли, получив образование по специальности "товаровед". В 1988 году организовал первый в России кооператив по производству и продаже мебели. В 1995 году совместно со своим партнером Магомедом Халидовым построил торговый центр «Гранд», а в 1998 году — торговый центр «Три кита» в Московской области. Эти центры стали крупнейшими в стране по торговле мебелью. В 2000 году Сергей Зуев оказался в эпицентре громкого дела о контрабанде мебели в его торговые центры. В 2001 году Центральная оперативная таможня возбудила против него уголовное дело по обвинению в уклонении от уплаты таможенных платежей.

В 2004 году Сергей Зуев лишился обоих торговых центров («Гранд» перешел к Зараху Илиеву, «Три кита» — к Магомеду Халидову). В июне 2006 года Зуев и еще четыре человека были арестованы как фигуранты уголовного дела о контрабандных поставках мебели в торговые центры "Три кита" и "Гранд". 1 апреля 2010 года Наро-Фоминский городской суд приговорил Зуева к восьми годам тюремного заключения. По данным СМИ, Зуев имеет ученую степень доктора философии в области делового администрирования и является рыцарем Ордена святого Константина Великого.

 


Материалы

Ректор «Шанинки» всех сдал и вышел из СИЗО
Следователь сообщил суду, что Сергей Зуев признал вину и возместил ущерб. Ректор находится в СИЗО с прошлой осени, зимой он перенес операцию на сердце.
Мосгорсуд оставил ректора ‟Шанинки‟ лечиться в СИЗО
Сергей Зуев остался под арестом.
Сергей Зуев поглядывает на свободу
Мосгорсуд пересмотрит решение об аресте ректора Шанинки.
Профессор Зуев - интервью из-за решетки
Ректор Шанинки Сергей Зуев ответил из СИЗО на вопросы «Новой».
Ректора Шанинки полечили и бросили
Ректора Московской высшей школы социальных и экономических наук и директора Института общественных наук РАНХиГС Сергея Зуева перевели обратно в «Матросскую тишину» из больницы.
Сергей Зуев в глаза не видел Марину Ракову
Ректор с экс-замминистра оказался незнаком.
Прокуратура растоптала Шанинку
Как силовики разрушают университет, построенный Теодором Шаниным и Сергеем Зуевым.
Ректор «Шанинки» не уследил за своей электронной подписью
Сергею Зуеву вменили особо крупное мошенничество.
Марина Ракова наизучала 50 миллионов рублей на развитии новых форм образования
Стали известны подробности громкого уголовного дела в отношении экс-менеджера Сбербанка Марины Раковой и ректора Шанинки Сергея Зуева.
Заклятые эксперты Марины Раковой из Российской академии образования
Ее возглавляет бывшая начальница Раковой Ольга Васильева. Как выяснила «Медуза», между ними был острый конфликт.
Силовики громят кузницу современных кадров
Почему дело ректора Шанинки Сергея Зуева касается каждого из нас. Объясняют политологи, социологи и экономисты.
Ректора «Шанинки» привязали к делу Марины Раковой
По подозрению в хищениях задержан Сергей Зуев.
Каноков бьет хвостом в деле «Трех китов»
Олигарх Арсен Каноков против немецкого правосудия и РОСПО.
Коммунист Валерий Рашкин задержался на ‟Трех китах‟
Бизнесмены Сергей Зуев, Сергей Гордеев, депутат Валерий Рашкин и глава СК РФ Александр Бастрыкин на фоне российского рейдерства.
Задержание Зуева опиралось на «Три кита»
Российского предпринимателя Сергея Зуева, задержали в Шереметьево, когда он вернулся с лечения в Германии. Бизнесмен провел ночь в изоляторе, прежде чем его освободил суд. 
Бывший мебельный магнат Сергей Зуев рассказал, почему он не «доктор Зло»
Скандально известный по делу «Трех китов» предприниматель Сергей Зуев рассказал Forbes о борьбе с партнерами и силовиками за бизнес, мотивах своего уголовного дела и о том, возвращаются ли в Россию 90-е.
«Три кита» приплыли обратно к Сергею Зуеву через суд
Предприниматель Сергей Зуев, получивший известность из-за дела о контрабанде мебели, вернул себе контроль над торговым комплексом «Три кита». Суд признал незаконным назначение нового руководства управляющей комплексом компании, оформленное егерем охотничьего хозяйства в Тверской области.
Игорь Романов «отжал» Мострансагенство по привычной схеме
Столичное АО «Мострансагентство» – один из немногих чудом выживших гигантов советской экономики, предприятие, которому 30 лет назад был даже присвоен статус монополиста в сфере столичных транспортно-экспедиционных услуг.
Чеченское побоище из-за «Трех китов»
Жертвами перестрелки на Крылатских холмах стали «авторитетные бизнесмены» — участники давней разборки вокруг денег от известного мебельного бизнеса.