Зубицкий Борис




Зубицкий Борис Давыдович (родился 16 декабря 1947 года, Кемерово, РСФСР, СССР — умер 7 февраля 2017 года, Тула, РФ) — российский бизнесмен, основатель и совладелец Промышленно-металлургического холдинга (металлургический холдинг «Кокс»).  Являлся депутатом Государственной Думы РФ III, IV и V созывов от «Единой России».

В 1967 году окончил Кемеровский химический техникум. В 1974 году окончил вечернее отделение Кузбасского политехнического института, получив квалификацию «инженер-механик».

С августа 1968 года по 1988 год работал на Кемеровском коксохимическом заводе, где прошёл путь от слесаря-ремонтника, мастера бригады слесарей химических цехов, механика, начальника производственного отдела. С сентября 1988 года по январь 1991 года работал техническим советником на Кремиковском металлургическом комбинате в Болгарии в составе группы кемеровских коксохимиков.

В 1991-1995 годах — начальник отдела, заместитель генерального директора Кемеровского коксохимического завода. В 1995 году получил 10 % акций предприятия, по собственным утверждениям, поменяв ваучеры своей семьи на акции. С июля 1995 года по 1999 год — генеральный директор Кемеровского коксохимического завода (АО «Кокс»).

В 1999 году по предложению кемеровского губернатора Амана Тулеева баллотировался и был избран депутатом Госдумы РФ третьего созыва. В 2003 году избран депутатом Госдумы РФ четвёртого созыва. В декабре 2007 года избран депутатом Госдумы РФ пятого созыва.

Был женат, имел двух сыновей: Андрея и Евгения.

 


Материалы

Семья Гапонцевых заменила братьев Ананьевых в очередном рейтинге Forbes
Валентин Гапонцев и его сын Денис с капиталом в 3,14 миллиарда долларов попали в десятку самых богатых семей России.
Группа «Кокс» испытает второе поколение бизнесменов Зубицких
Эксперты сомневаются, смогут ли сыновья Бориса Зубицкого сохранить «Промышленно-металлургический холдинг».
Бургеры присыпали «Коксом»
Евгений Зубицкий стал совладельцем Black Star Burger.
Борис Зубицкий разделил «Кокс» между сыновьями
«Недальновидному и непрофессиональному» чаду досталось больше всех.
Ослабевшие «зубы» Зубицкого
Бизнесмен Борис Зубицкий на грани банкротства.
Зубицкий нанюхался «коксу»?
Семейный бизнес кемеровского олигарха пошел «вразнос»?
У компании «Кокс» может появиться новый акционер
Экс- супруга основателя компании, депутата Бориса Зубицкого требует раздела совместно нажитого имущества.