Железняк Александр




Железняк Александр Дмитриевич (родился 31 мая 1966 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский финансист и банкир, бывший председатель правления "Пробизнесбанка". После банкротства банка в 2015 году уехал в США. Фигурант уголовных дел о мошенничестве и расхищении средств вкладчиков. Объявлен в российский и международный розыск.

В 1988 году окончил Московскую государственную юридическую академию. В 1995 — Финансовую академию при правительстве РФ по специальности «банковское дело». В 2003 стал кандидатом экономических наук, в 2007 году — доктором экономических наук.

В 1988-1991 годах работал адвокатом в Московской городской коллегии адвокатов. В 1993 году вместе с Сергеем Леонтьевым основал Пробизнесбанк. С 2003 года стал председателем правления Финансовой группы «Лайф». С 2014 года по 2015 год был председателем совета директоров ОАО "Коммерческий банк Солидарность".

В августе 2015 года Центральный Банк России отозвал лицензию у "Пробизнесбанка" за проведение высокорискованной политики, связанной с размещением денежных средств в низкокачественные активы. Сергей Леонтьев тогда же заявил, что покидает Россию и намерен развивать группу "Лайф" за рубежом. В 2016 году Следственный комитет России возбудил уголовное дело в отношении бывших руководителей "Пробизнесбанка". По версии следствия, с сентября 2014 года по июль 2015 года участники преступной группы похитили из "Пробизнесбанка" 2,5 миллиарда рублей. Сделано это было путем выдачи заведомо невозвратных кредитов фирмам-однодневкам.

По данным следствия, большая часть из похищенных денег использовалась на приобретение недвижимости за границей и предметов роскоши. Допросить в рамках этого дела экс-президента Пробизнесбанка Сергея Леонтьева и двух бывших председателей правления банка — Александра Железняка и Дмитрия Дыльнова — следствию так и не удалось. Первые двое скрылись за границей, а местонахождение Дыльнова установить вообще не удалось. На 1 января 2017 года задолженность Пробизнесбанка перед клиентами превышала 83 миллиарда рублей. Александр Железняк в 2015 году был объявлен в российский и международный розыск.

Женат. Ольга Железняк в январе 2016 года купила за 4,4 миллиона долларов в США (Нью-Йорк) дом из 13 комнат.

 


Материалы

АСВ надоело искать миллиарды Леонтьева
В Агентстве по страхованию вкладов мотивировали исключение основного акционера «Пробизнесбанка» Сергея Леонтьева из числа ответчиков по долгам банка на 68,5 млрд руб.
Кредиторы Пробизнесбанка потреплют АСВ в Верховном суде
Кредиторы банкротящегося Пробизнесбанка выиграли у Агентства по страхованию вкладов судебный спор о продаже другого банка группы «Лайф» НБС. Он был реализован по цене в три раза ниже оценочной.
Ярослав Алексеев избежал уголовной ответственности с божьей помощью
Польские власти отказались выдать России бывшего вице-президента Пробизнесбанка Ярослава Алексеева. 
ФСБ вписала АСВ в схему крышевания банков
Задержанный с 12 миллиардами рублей сотрудник ФСБ Кирилл Черкалин был лишь одним участником масштабной схемы крышевания банков.
Вячеслава Казанцева и Сергея Калачева подшили к делу Пробизнесбанка
Как стало известно “Ъ”, Никулинский суд Москвы вынес приговор по делу бывших руководителей и топ-менеджеров Пробизнесбанка, который после своего банкротства остался должен клиентам 83 млрд руб. 
Активы Сергея Леонтьева обнаружились на островах Кука
В Польше задержан фигурант дела о выводе денег из Пробизнесбанка через острова Кука и Лихтенштейн банкир Ярослав Алексеев. Его партнеры связывают преследование с разговором с Джорджем Бушем и планом выпустить «карту Навального».
АСВ ищет от мертвого осла уши в разорившемся Пробизнесбанке
Агентство потребовало привлечь к ответственности девять топ-менеджеров Пробизнесбанка, лишившегося лицензии в 2015 году, и взыскать с них 70 миллиардов рублей. Часть из банкиров успела укрыться в США.
За папу, за маму
Как фигуранты «дела Пробизнесбанка» выводили миллиарды рублей на счета в Риге и на Кипре, открытые на близких родственников.
Пробизнесбанку выдан новый транш обвинений
Разбираясь в причинах его краха, АСВ нашло улики еще на пару статей УК.
Имущество Банка24.ру арестовали по делу о растрате
Бывшие офисы кредитного учреждения стали обеспечительной мерой по уголовному делу.
Короли дорог: какой транспорт любят беглые банкиры
Автомобили, мотоциклы, самолеты и яхты российских криминальных финансистов-банкротов.
Корпорация «Крематорий»: как работает система банковского надзора и ликвидации банков
АСВ превратилась в машину убойной силы, которую сотрудники называют «крематорием».
Из руководства Пробизнесбанка собрали группировку растратчиков
Следственный комитет узнал, куда ушли 2,5 млрд из 67 млрд рублей.
Похороны «Лайфа»: за что отозвали лицензию у Пробизнесбанка
Центробанк обнаружил на балансе банка сомнительные активы на десятки миллиардов рублей.
«Пробка» для ВУЗ-банка
Перед спасением старейший уральский банк пережил неприятные моменты из-за московских собственников.
ЛицаОрганизацииМеста