Зарубин Дмитрий




Зарубин Дмитрий — российский бизнесмен, совладелец бутика Cartier в Санкт-Петербурге. В 2015 году был арестован по обвинению в создании преступного сообщества, занимавшегося контрабандой одежды по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций».

Закончил Северо-Западную академию госслужбы. В начале 2000-х годов работал охранником в охранном предприятии «Содружество». Стал широко известен в 2010 году, после церемонии открытия четырехэтажного бутика Cartier на набережной реки Мойки, на которую приехала актриса Деми Мур.

Затем проходил как потерпевший по громкому уголовному делу об убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова в 2012 году. В организации этого убийства был обвинен житель Ленинградской области Виталий Ковалев, которого приговорили к 17 годам лишения свободы. По версии следствия, Ковалев также организовал покушение на Дмитрия Зарубина.

В сентябре 2015 года Зарубин был задержан в рамках уголовного дела об уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций. После обысков, проведенных в его бутике и жилище, коммерсанта этапировали в Москву, где суд санкционировал его арест. Вместе с Зарубиным была задержана его сестра, которая на тот момент была кормящей матерью. Всего же по этому делу к уголовной ответственности привлекалось 20 человек. По данным Следственного комитета РФ, Зарубин создал преступное группу в 2014 году. Ее участники с помощью подконтрольных юридических лиц ввозили из Финляндии в Петербург товары народного потребления и электронику по подложным документам. В них был указан товар с низкой налогооблагаемой базой — так называемый «товар прикрытия» — гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и другое.

В ходе расследования Следственный комитет также предъявил Зарубину обвинение в создании преступного сообщества. В июле 2017 года расследование было завершено, началась процедура ознакомления с материалами. К этому моменту один из фигурантов скончался от сердечного приступа, под стражей остаются 12 человек, в том числе три женщины. Никто из обвиняемых виновным себя не признал.

 


Материалы

Суд отказался вернуть в Генпрокуратуру дело контрабандиста Дмитрия Зарубина
В Куйбышевском районном суде Санкт-Петербурга продолжится рассмотрение дела банды контрабандистов, завозивших из Финляндии одежду и электронику под видом дешевых стройматериалов.
Одежду меняли на стройматериалы
Дело ОПС контрабандистов подготовили для суда.
Электронику оформляли как щебенку
Дело о контрабанде направлено в Генпрокуратуру.
Совладельцу бутика Cartier подыскали преступное сообщество
Завершено дело о контрабанде одежды.
Из Австрии с приветом
Сбежавший в Австрию экс-сотрудник Росреестра Борис Авакян требует ареста силовиков-коррупционеров.
Встретились, постреляли
Вынесен приговор по делу о разборке вокруг владельца ювелирного бутика.
Последний из Авакян
Бывший чиновник Росреестра чуть не сдал российскую границу в аренду вору в законе Калашову
Задержан подельник Бельянинова из Росреестра
Борис Авакян пытался выдавить конкурентов с рынка контрабанды
Из «города мечты» в суровую реальность
Петербургский бизнесмен Борис Авакян задержан по подозрению в неуплате таможенных платежей.
Звезды контрабанды
«Неприкасаемые» бизнесмены оказались в СИЗО, а влиятельные силовики — под угрозой отставки. Но это не борьба с коррупцией, а война ФСБ и таможни за контрабандные потоки.
Пуля в голову как способ избежать убийства
В центре Петербурга за ужином в ресторане бизнесмен расстрелял деловых партнеров. Кучную пальбу перед видеокамерами предваряла беседа об убийстве владельца бутика Cartier Дмитрия Зарубина.
Владельца Cartier посадили за пересортицу
Крупные партии импортной электроники, ввезённой в Россию под видом строительных материалов, система подставных фирм и коррупционных связей, подпольный склад и преступное сообщество, состоящее из нескольких десятков человек, – такова фабула уголовного дела, «главным» фигурантом которого СК называет петербургского миллионера Дмитрия Зарубина.
Владелец бутика Cartier перешел из потерпевших в подозреваемые
Он проходит по делу об ОПС и таможенных недоимках.
Ковалёв – не организатор убийства Викторова
Коллегия присяжных вынесла оправдательный вердикт Виталию Ковалёву, которого Следственный комитет обвинял в организации убийства ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики.