Зарубин Дмитрий




Зарубин Дмитрий — российский бизнесмен, совладелец бутика Cartier в Санкт-Петербурге. В 2015 году был арестован по обвинению в создании преступного сообщества, занимавшегося контрабандой одежды по статье «уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций».

Закончил Северо-Западную академию госслужбы. В начале 2000-х годов работал охранником в охранном предприятии «Содружество». Стал широко известен в 2010 году, после церемонии открытия четырехэтажного бутика Cartier на набережной реки Мойки, на которую приехала актриса Деми Мур.

Затем проходил как потерпевший по громкому уголовному делу об убийстве ректора Санкт-Петербургского государственного университета сервиса и экономики Александра Викторова в 2012 году. В организации этого убийства был обвинен житель Ленинградской области Виталий Ковалев, которого приговорили к 17 годам лишения свободы. По версии следствия, Ковалев также организовал покушение на Дмитрия Зарубина.

В сентябре 2015 года Зарубин был задержан в рамках уголовного дела об уклонение от уплаты таможенных платежей с организаций. После обысков, проведенных в его бутике и жилище, коммерсанта этапировали в Москву, где суд санкционировал его арест. Вместе с Зарубиным была задержана его сестра, которая на тот момент была кормящей матерью. Всего же по этому делу к уголовной ответственности привлекалось 20 человек. По данным Следственного комитета РФ, Зарубин создал преступное группу в 2014 году. Ее участники с помощью подконтрольных юридических лиц ввозили из Финляндии в Петербург товары народного потребления и электронику по подложным документам. В них был указан товар с низкой налогооблагаемой базой — так называемый «товар прикрытия» — гранитный щебень, изделия из неармированного бетона и другое.

В ходе расследования Следственный комитет также предъявил Зарубину обвинение в создании преступного сообщества. В июле 2017 года расследование было завершено, началась процедура ознакомления с материалами. К этому моменту один из фигурантов скончался от сердечного приступа, под стражей остаются 12 человек, в том числе три женщины. Никто из обвиняемых виновным себя не признал.