Юниаструмбанк


ООО «Коммерческий банк "Юниаструм Банк"» — российский коммерческий банк. Работал на российском рынке в 1994-2017 годах. В январе 2017 года прекратил свое существование путем присоединения к ПАО «Восточный экспресс банк».

Юниаструм Банк был зарегистрирован в марте 1994 года в форме акционерного общества закрытого типа. Долгое время «Юниаструм» оставался «банком для знакомых». Иногда его называли банком армянской диаспоры, поскольку многие VIP-клиенты финучреждения — граждане Армении, занимающиеся коммерцией в России. В середине ноября 2016 года началась процедура слияния «Юниаструм Банка» с Банком «Восточный». Сообщалось, что акционеры Юниаструм Банка получат около 40% в объединенном банке. На конец 2016 года члену совета директоров, президенту банка Артему Аветисяну принадлежало 80,02% акций «Юниаструм Банка», пакетами по 9,99% владели член совета директоров Шерзод Юсупов и Юрий Данилов.

По итогам 2015 года банком получена прибыль в размере 960,7 миллиона рублей (по итогам 2014 года аналогичный показатель составил 320,7 миллиона рублей). За 11 месяцев 2016 года банк зафиксировал прибыль в размере 860,5 миллиона рублей.

 


Материалы

Артем Аветисян удержал банк ‟Восточный‟ на плаву
Его оппоненты из Baring Vostok отозвали иск о корпоративном споре после назначения консенсусного председателя правления банка.
Банк ‟Восточный экспресс‟ заехал в тупик
Не исключено, что у банка могут в ближайшее время возникнуть проблемы с регулятором.
Банк ‟Восточный‟ поперхнулся Юниаструм банком
Теперь "Восточный" торгуется с ЦБ РФ о норме необходимых резервов. При этом средств на непрофильные активы поглощенного Юниаструм банка у "Восточного" просто нет.
Одиночество Аветисяна: амбициозный банкир теряет команду и влияние
В прошлом году Артем Аветисян инициировал создание опорного банка для МСБ на базе «Юниаструма» и «Восточного экспресса». Реализовать эту идею будет сложно — большая часть команды Аветисяна не переходит в объединенный банк, а в совете директоров «Восточного» у него меньшинство.
Косяк банкира Аветисяна
Собственнику «Юниаструм банка» не удастся возглавить проект кредитования малого и среднего бизнеса.
Большой для малого: банк Артема Аветисяна может войти в топ-20
Президент Юниаструмбанка и директор АСИ Артем Аветисян договорился об объединении своего банка с «Восточным экспрессом» и просит Владимира Путина помочь консолидировать свою группу с МСП-банком и банком «Кредит Европа».