
Яровая Ирина Анатольевна (родилась 17 октября 1966 года, Макеевка, Донецкая область, Украинская ССР, СССР) — российский государственный деятель. Депутат Государственной Думы Российской Федерации V, VI и VII созывов, заместитель председателя Государственной Думы с 5 октября 2016 года. Член Генерального совета партии «Единая Россия» с 2008 года. Формальный автор двух скандальных пакетов поправок в федеральные законы РФ, которые были приняты в 2016 году и получили название "закона Яровой". Эти поправки направлены на усиление контроля за интернетом и ужесточение мер противодействия терроризму.
В 1988 году закончила заочное отделение Дальневосточного государственного университета (Всесоюзный юридический заочный институт). Параллельно в 1983-1988 годах работала в Дальневосточном тресте инженерно-строительных изысканий, сначала секретарём-машинисткой, затем инженером по охране труда. В 1988-1997 годах работала в органах прокуратуры Камчатской области РСФСР и РФ.
В ноябре 1997 года Ирина Яровая как независимый кандидат была избрана в совет народных депутатов Камчатской области второго созыва, где стала председателем конституционно-правового комитета, а также возглавила депутатскую фракцию «Яблока». В 1999 году «Яблоко» включило Яровую в федеральный список на выборах в Государственную думу III созыва, однако депутатского мандата по итогам голосования она не получила. В 2000 году закончила Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.
На прошедших в декабре 2003 года выборах депутатов Государственной думы IV созыва Яровая баллотировалась от «Яблока» и вновь проиграла, заняв по Камчатскому одномандатному избирательному округу № 88 третье место. В 2004 году противодействовала избранию губернатором области кандидата от «Единой России» Олега Кожемяко, создала для борьбы с ним «Комитет против лжи». В финансировании политической деятельности Яровой на Камчатке, в том числе и её предвыборных кампаний, участвовали нефтяная компания ЮКОС и созданный Михаилом Ходорковским фонд «Открытая Россия». Яровая активно участвовала в деятельности фонда, а в 2002-2006 годах являлась куратором Камчатского отделения «Открытой России».
В октябре 2007 году вышла из «Яблока» и вступила в партию «Единая Россия». С декабря 2007 года Яровая являлась депутатом Государственной думы V созыва. В 2008-2009 годах была заместителем председателя думского комитета по делам федерации и региональной политике, в 2009-2011 годах — заместителем председателя комитета по конституционному законодательству и государственному строительству. В 2008 году Яровую включили в состав Генерального совета «Единой России». В том же году она возглавила консервативно-патриотический клуб партии.
В 2009 году Яровая была включена в список кадрового резерва президента России. В 2011 году указом президента РФ Дмитрия Медведева ей было присвоено почётное звание «Заслуженный юрист Российской Федерации».
С декабря 2011 года является депутатом Государственной думы VI созыва, состоит во фракции «Единая Россия». В Думе Яровая возглавляла комитет по безопасности и противодействию коррупции, а также являлась сопредседателем комиссии по рассмотрению расходов федерального бюджета, направленных на обеспечение национальной обороны, национальной безопасности и правоохранительной деятельности. С 5 октября 2016 года занимает пост заместителя председателя Государственной Думы РФ.
Замужем вторым браком. Первый муж — слесарь ЖЭК из Макеевки Александр Яровой. От этого брака — дочь Екатерина. Второй муж — предприниматель Виктор Алексеенко, совладелец одного из камчатских рыбных заводов, учредитель компании «Камакфес», бывший депутат Совета народных депутатов Камчатской области. От второго брака у Яровой сын — Сергей. Доход Ирины Яровой за 2016 год составил 6 305 593 рубля.