Якунин Владимир




Якунин Владимир Игоревич (родился 30 июня 1948 года, село Меленки, Владимирская область, РСФСР, СССР) — российский управленец и общественный деятель, бывший президент ОАО «Российские железные дороги» (2005-2015 годы). Действительный государственный советник I класса. В прошлом занимал посты заместителя министра транспорта Российской Федерации и путей сообщения Российской Федерации. Чрезвычайный и Полномочный посол Российской Федерации с апреля 2014 года.

В 1972 году окончил Ленинградский механический институт (Балтийский государственный технический университет «Военмех» имени Д. Ф. Устинова) по специальности «Производство летательных аппаратов». По опубликованным неофициальным данным, являлся офицером КГБ СССР и проходил службу в научно-технической разведке — Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ). Всего в разведке Якунин, по его собственным словам, проработал 22 года. Его воинское звание — «капитан-инженер».

В 1997-2000 годах — начальник Северо-Западной окружной инспекции Главного контрольного управления президента РФ (с марта 1997 года ГКУ, после переезда из Санкт-Петербурга в Москву, возглавлял Владимир Путин). Переводу Якунина в Москву способствовал министр транспорта РФ Сергей Франк, который знал Владимира Якунина по работе в совете директоров Балтийского морского пароходства. С октября 2000 года до февраля 2002 года — заместитель министра транспорта Российской Федерации, курировал развитие торгового флота и деятельность морских портов РФ.

С февраля 2002 года — первый заместитель министра путей сообщения. 24 октября 2003 года совет директоров ОАО «Российские железные дороги» единогласно утвердил кандидатуру Якунина в качестве первого вице-президента компании. На этом посту он курировал финансово-экономический блок. Распоряжением правительства Российской Федерации от 14 июня 2005 года № 786-р назначен президентом ОАО «Российские железные дороги».

В июле 2013 года Якунин и его жена соучредили и возглавили эндаумент-фонд Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций», зарегистрированный в Женеве. Фонд будет оказывать финансовую поддержку исследованиям и деятельности в сфере политических и общественных наук, религии и культуры; стимулировать международный диалог по экономическим и политическим вопросам современности, а также поиск компромиссов в случае социальных волнений и международных споров. Наталья Якунина стала президентом фонда, а Владимир Якунин — вице-президентом.

После отставки с поста главы ОАО «Российские железные дороги» в августе 2015 года Владимир Якунин продолжил работу в рамках Мирового общественного форума «Диалог цивилизаций» и приступил к созданию международного экспертно-аналитического центра, который сконцентрируется на поиске решений и выработке конкретных предложений для смягчения напряжённости в мире.

Супруга — Наталья Викторовна Якунина (родилась 1 января 1948) — его ровесница и одноклассница, по профессии инженер, познакомились в девятом классе, поженились на четвёртом курсе. Сейчас она на пенсии, ведёт благотворительный проект «Святость материнства». Наталья Якунина совместно с сыновьями Сергея Чемезова, Владимира Артякова и дочерью Николая Токарева, по данным «Ведомостей», владеет гостиничным комплексом «Меридиан» в Геленджике.

Якунины имеют двух сыновей и четырёх внуков. Старший сын, Андрей Якунин (1975 года рождения) стал в начале 2016 года подданным Великобритании. Младший сын Виктор Якунин (родился в 1978 году) окончил юридический факультет Санкт-Петербургского государственного университета, с середины 2000-х годов работал в российском офисе трейдинговой компании Gunvor. С 2007 занимал пост директора по юридическим вопросам и курировал вопросы юридического обеспечения проектов Gunvor в России. С женой и двумя детьми живет в Санкт-Петербурге.

 


Материалы

Грабительская приватизация и редкоземельные аферы - с чего начинал Якунин
Владимир Якунин прошел сложный путь, превратившись из коллеги Путина по КГБ в главу РЖД, затем в олигарха. Теперь он живет в Европе, где создал международную сеть по отмыванию денег.
Зять Мишустина обделывал делишки вместе с Захарченко
Как полковник Захарченко помог РЖД украсть 16 миллиардов рублей.
РЖД затащили в Титановую долину прикормленных подрядчиков
В аукционе на выбор генподрядчика строительства инфраструктуры особой экономической зоны усмотрели возможные ограничения конкуренции.
На родственников Якунина пролился «Светоч»
Площадку предприятия в Санкт-Петербурге купила компания, которую связывают с семьей бывшего главы РЖД.
Портос Пригожин и д’Артаньян Якунин: как наедаются мушкетеры
Что может объединить экс-главу РЖД Владимира Якунина и финансиста Джорджа Сороса, Валентина Юдашкина и Леонардо Ди Каприо? Закрытый клуб, в котором состоят тысячи влиятельных мужчин. 
‟Благосостояние‟ сливает деньги пенсионеров в карман Якунину
Куда исчезают деньги из пенсионного фонда РЖД.
Белозеров верен подрядчикам, доставшимся ему от Якунина
Гендиректору РЖД Олегу Белозёрову не понравились обыски Следкома в офисах компании. Но крупнейшие подрядчики, выводившие прибыль РЖД за границу 5 лет назад, сохраняют свои позиции.
Арестант, беглец и мертвец: чем закончили обнальщики средств для РЖД и «Газпрома»
В августе следователи СКР приступили к уголовному делу о незаконной банковской деятельности «королей госзаказа», обслуживавших РЖД — Андрея Крапивина, Бориса Ушеровича и Валерия Маркелова.
С каким багажом сбежал в Лондон Герман Горбунцов
Герман Горбунцов пытается отвести от себя подозрения в хищении $600 млн. с депозитных счетов подрядчиков РЖД. 
Жил-был поп: кто отпускает грехи Дмитрию Медведеву и Владимиру Путину
Кто они, духовники, которым открывают свои тайны самые влиятельные люди нашей страны, выяснял «Собеседник»
Оппозиция Сергея Чемезова
На 67-м году жизни у генерал-полковника ФСБ Сергея Чемезова неожиданно для всех проснулось гражданское сознание. Связано ли это с эволюционным «зарождением совести», или государственный олигарх начал всерьёз беспокоится за свои личные активы?
Андрей Якунин избавляется от отеля в Вене
Структуры Андрея Якунина, сына экс-президента РЖД, продают свой долю в венском отеле рядом с замком Шенбрунн. В 2013 году она была приобретена за 20,5 миллионов евро, теперь инвестор может выручить, по экспертным оценкам, более 30 миллионов евро.
Андрей Якунин хочет заработать на «Новой газете» 2 миллиона рублей
Андрей Якунин считает, что упоминание его имени в контексте убийства недопустимо.
Как телохранители Путина стали руководителями страны
Представители «личной гвардии» российского президента попали во власть уже обеспеченными людьми.
В «деле Захарченко» появилась взятка в 1 миллиард рублей
Cовладелец «Группы компаний 1520» начал сотрудничать со следствием и озвучил шокирующие цифры.
Особо важное убийство
Как могут быть связаны расстрел следователя Шишкиной, миллиарды полковника Захарченко, расследование ФБК и бизнес-интересы сына экс-главы РЖД.
Дело Захарченко: миллиарды черпали полковником
В квартире Захарченко сыщики обнаружили только часть теневого олимпийского бюджета.
Интерпрогрессбанк проверят на вшивость
"Интерпрогрессбанк" может попасть под прицел силовиков. Они проверят его возможное участие в офшорной империи Алексея Крапивина. Сам банк, по мнению наблюдателей, уже дышит на ладан.
Андрей Якунин дотянулся из Лондона до музея Достоевского в Санкт-Петербурге
Андрей Якунин, проживающий в Лондоне, намерен в качестве мецената привлечь средства на строительство нового корпус музея Достоевского в Петербурге.
Якунин ушел, да здравствует Якунин
Бюджетные деньги ОАО «РЖД» по-прежнему остаются главным источником личного благосостояния семьи бывшего главы монополии Владимира Якунина.
VIYM вернется в номера
Андрей Якунин снова готов инвестировать в гостиницы.
Железнодорожный подряд
Кто зарабатывает в 2017 году деньги на заказах РЖД.
Что стоит за делом Валерия Израйлита
На главу компании "Усть-Луга" хотят повесить хищения. За ситуацией могут стоять "серьезные люди": Левитин, Якунин и Тимченко.
Что изменилось в РЖД за два года президентства Олега Белозерова
Как считают наблюдатели, принципиально - ничто.
Минтранс РФ и РЖД пилят Крым
Структура Минтранса продает крымским железным дорогом рельсы со 100% наценкой. Кто зарабатывает на таких схемах?
Владимир Якунин попытался скрыть свои активы от Алексея Навального
Семья бывшего главы РЖД Владимира Якунина наняла британскую компанию GPW+ для сокрытия своих активов от возможных расследований Алексея Навального. В окружении Якунина это опровергают.
Обзор Rucompromat 12 - 18 июня: Кастанеде поровну на Людмилу Путину
Тот необычайный факт, что в мире есть люди и города, которым совершенно все равно, как зовут бывшую супругу российского президента, его дочерей и зятьев, какую кубатуру занимают их виллы и яхты, взволновал нас до крайности. 
Всё, что нажито непосильным трудом
Зачем бывший глава РЖД Владимир Якунин оправдывается перед британской прессой?
Якунин рассказал о своем маленьком шубохранилище
Бывший глава РЖД Владимир Якунин в интервью Би-би-си рассказал о «шубохранилище» в своем поместье, дорогом доме своего сына в Лондоне и его британском паспорте.
Politically exposed person Андрей Якунин
Бизнес сына экс-главы РЖД Владимира Якунина построен на админресурсе отца и опеке спецслужб.
Платформа «отель»: как Андрей Якунин построил свой бизнес
Сын Владимира Якунина Андрей инвестирует в гостиницы сотни миллионов евро. Что мешает бизнесу?
Якунин рассказал об «интенсивной жизни» после ухода с поста главы РЖД
Экс-глава РЖД Владимир Якунин рассказал, чем занимается после ухода с поста руководителя компании. Он признался, что его жизнь стала более интенсивной, чем в бытность главой РЖД.
Золотая дорога
За что глава РЖД Олег Белозеров получает в день 700 000 рублей.
Обзор Rucompromat 10 – 16 апреля: Гриша Березкин силен в математике
Медиахолдинг РБК выставлен на продажу. В чьи руки попадет последнее либеральное СМИ с широкой аудиторией? 
KPMG проанализировала Федеральную пассажирскую компанию
Аудиторы нашли, что ФПК покупает услуги у одних и тех же лиц – и дорого.
Семафор системы «свой-чужой»
Санкционные списки США и Канады отличаются на одну фамилию — Владимир Якунин. Как это произошло, при чем тут «Панамское досье» и бизнес РЖД с «Бомбардье».
«Лев зимой»
Как компания «Тристар» сына экс-главы РЖД Андрея Якунина противостоит «Интарсии» Бориса Ротенберга. Спор идет вокруг «дома со львами» в Петербурге. Ротенберг хочет с Якунина 4 млрд рублей. Кто победит?
Белозеров без тормозов
Одна из «дочек» компании «Роснефть», Рязанский НПЗ (АО «РНПК»), подала иск в суд на госмонополию «Российские железные дороги» (РЖД). Дело касается ЧП еще трехлетней давности.
Наследник Якунина
Топ-менеджеров РЖД спасла от уголовного дела смерть Владимира Дедова, который спровоцировал служащих госкомпании на взятки. Эксперты говорят, что при Олеге Белозерове уровень коррупции в РЖД не снизился, а даже увеличился.
Крепостное рабство РЖД
Олег Белозеров пытается противодействовать чиновникам, которые с помощью железнодорожной реформы хотят снизить цены на билеты.
Младший сын экс-главы РЖД стал киприотом и вложился в компьютерные игры
В прошлом году стало известно, что старший сын Владимира Якунина Андрей — гражданин Великобритании. Лайф узнал, что полезное запасное гражданство есть и у его младшего брата — 37-летнего Виктора. Сам Виктор Якунин рассказал Лайфу, что стал IT-инвестором и вложил деньги в игровую студию, а второй паспорт получил для удобства.
По старой колее
Что дала потребителям смена Владимира Якунина на Олега Белозёрова?
Явление подрядчиков
Кто стал новыми партнерами РЖД и причем здесь семья Ротенбергов.
Стоп-кран для Олега Белозерова
Топ-менеджеры РЖД загнали компанию «в тупик».
Как отставка президента РЖД Владимира Якунина повлияла на смену подрядчиков компании
На монополию теперь работают структуры сына Аркадия Ротенберга Игоря и знакомые топ-менеджеров РЖД.
Паровоз назад летит
Почему Михаил Фрадков до сих пор не назначен на высокий пост в Российских железных дорогах.
Бедные «йорики» Олега Белозерова
Руководство РЖД продолжает тратить на себя и ненужные проекты миллиарды рублей.
iMARS пошел по стопам Дмитрия Захарченко
РЖД давно стала дойной коровой для российских жуликов и проходимцев всех мастей.
Младший Якунин продает гостинничную империю Евтушенкову
Семья экс-руководителя РЖД спешно избавляется от российских активов
Салман «Бай-бай»
Вице-президента РЖД Салмана Бабаева ждет отставка за лоббизм бизнеса сыновей.
РЖД выплатили Владимиру Якунину премию за три года
«Российские железные дороги» выплатили премии за три года как действующим, так и бывшим членам правления. Среди получателей оказался и экс-глава компании Владимир Якунин.
Андрей Якунин - призрак замка Antognolla
У сына экс-президента РЖД нашлись лишние €150 млн на строительство отеля в Умбрии.
Якунины «докатятся» до «зоны»?
Отец и сын Якунины «заработали» на тюремный «особняк»?
Обзор Rucompromat 11 – 15 июля: собачий вальс как апофеоз карьеры
Виражи политической жизни в стране становятся все жестче. Вот уже вице-премьер Игорь Шувалов, заложив пару мертвых петель на личном самолете, оказывается вычеркнут из шорт-листа преемников.
Якунина могут проверить следователи
МВД передало Следственному комитету материалы, собранные после обращения Фонда борьбы с коррупцией.
В дальний путь
Как меняются РЖД с новым президентом.
Обзор Rucompromat 10-15 мая: у российских миллиардеров – сплошные потери
Несмотря на послепраздничное затишье, для ряда российских компаний и персоналий неделя выдалась бурной. У них отнимали замки, часы и медиахолдинги. 
Обзор Rucompromat 2 - 6 мая: Чайка, лети, не сбивайся с пути!
Как учат святые отцы, добродетель сама себе награда. Но хорошо, когда к этой награде прикладываются еще и весомые денежные знаки. Это только укрепляет чувство, что все в нашей жизни устроено мудро и правильно.
Якунин выводит бизнес из «тени»
После отставки бывший глава РЖД Владимир Якунин и его сын поставили легализованную коммерческую деятельность «на поток».
От отца к сыну
Контроль за реконструкцией БАМа сохраняется у Алексея Крапивина - сына покойного соратника Владимира Якунина
Обзор Rucompromat 4 - 11 апреля: «Панамагейт» и круги по воде
Весьма бурное время отразилось на прошлой неделе на ленте Энциклопедии библиотеки компромата. Пока первые лица отмахивались брезгливо от монстров, которые полезли из Ящика Пандоры, пресса заполняла информационное пространство все новыми фактами из сундука панамского офшора.
Биг БАМ
Как связаны между собой стройка века в Сибири и компании с Британских Виргинских островов.
Лондонский особняк сына Владимира Якунина
Британская The Sunday Times сообщила о лондонском особняке, который принадлежит сыну Владимира Якунина, бывшего главы РЖД. Представители Андрея Якунина подтвердили РБК, что он владеет этой недвижимостью
Под надежной крышей
Вице-президент РАО «РЖД» Пётр Кацыв нашел способ увеличить свои земельные активы.
Крах тысячелетия: как банк «Миллениум» связан с Владимиром Якуниным
Банк с отозванной лицензией был самым тесным образом связан с бизнес-интересами семьи и окружения бывшего главы РЖД, а также с его политическими проектами.
ЦБ отозвал лицензию у «банка РЖД»
Связанный со структурами РЖД «Миллениум банк» лишился лицензии в связи с потерей ликвидности.
Последняя расстановка: как Николай Цветков покинул список Forbes
Состояние банкира не превышает $200 млн и в список миллиардеров он вряд ли вернется.
ЛицаОрганизацииМеста