Якубовский Дмитрий




Якубовский Дмитрий Олегович (родился 5 сентября 1963 года, посёлок Болшево, Московская область, РСФСР, СССР) — советский и российский скандальный юрист, адвокат, предприниматель, основной владелец швейцарского холдинга Engelberg Industrial Group AG (акционер швейцарского концерна Thermission AG). По версии журнала Bilanz входит в 200 богатейших людей Швейцарии с личным состоянием 700—800 миллионов швейцарских франков.

После окончания средней школы в 1980 году поступал в Военный институт им. А. Ф. Можайского в Ленинграде, успешно сдал все экзамены, но не был принят по результатам мандатной комиссии, с набранными баллами был зачислен в Пермское высшее военное командное училище. Через год был отчислен в связи с неполучением допуска и направлен солдатом в армию.

После прохождения срочной службы в Вооруженных Силах СССР с 1983 года работал на различных должностях в прокуратуре СССР, Госснабе СССР, Главмосремонте Мосгорисполкома, Московской городской коллегии адвокатов, прокуратуре Москвы (начальником управления), секретарем правления Союза Адвокатов СССР.

В 1990 году назначен руководителем рабочей группы Министерства обороны СССР в Западной группе войск (Германия). Вскоре освобожден от указанной должности по жалобе с немецкой стороны в связи c чересчур активной деятельностью по регистрации прав собственности освобождаемой недвижимости на Советский Союз, после чего направлен представителем Агрохима (бывшее Министерство минеральных удобрений СССР) в Базель (Швейцария). После первого путча в России 1991 года переехал жить в Канаду. В марте 1992 года вернулся в Россию. С 1992 года — советник правительства РФ, советник генерального прокурора РФ по международно-правовым вопросам, консультант службы криминальной милиции МВД РФ, заместитель начальника Главного управления радиоразведки Федерального агентства правительственной связи и информации при президенте РФ (бывшее 16 Главное управление КГБ СССР). При назначении на должность полномочного представителя правоохранительных органов, специальных и информационных служб в правительстве РФ у Якубовского возник конфликт с начальником службы безопасности президента РФ Александром Коржаковым и будущим директором ФСБ РФ Михаилом Барсуковым, в результате чего Якубовский был снят со всех должностей.

Во время второго путча 1993 года принимал активное участие на стороне президента РФ. В декабре 1994 года арестован по обвинению в краже книг из Российской национальной библиотеки Санкт-Петербурга, затем был осуждён на 4 года колонии общего режима. Наказание отбывал в городе Нижний Тагил Свердловской области в спецзоне для бывших сотрудников правоохранительных органов и спецслужб. Освобожден в декабре 1998 года, а в 2001 году судимости были сняты.

С 1998 года работал адвокатом, защищал жену бывшего мэра Санкт-Петербурга Людмилу Нарусову, авторитетного бизнесмена из Солнцево Арнольда Спиваковского, представлял интересы ряда миноритарных акционеров в их борьбе с Альфа-банком. Вел передачу «Арест и воля» на РЕН ТВ, преподавал в московском Институте международного права и экономики им. А. С. Грибоедова. Доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и прав человека, председатель президиума Первой столичной коллегии адвокатов.

С 2007 года ушел в бизнес в партнерстве с публичной дочерней структурой АФК «Система» Владимира Евтушенкова — ОАО «Система-Галс». С 2009 года — партнер Банка ВТБ: сначала в ООО «Горки-8», затем в ООО «Компания Сити Лэнд Групп» с внесенным уставным капиталом более 140 миллиардов рублей. В апреле 2015 года продал свою долю в ООО «Компания Сити Лэнд Групп» структурам группы ВТБ за 15,1 миллиарда рублей. После этого вплотную занялся развитием в России швейцарской технологии фирмы Thermission, создав совместное предприятие с ОАО «КАМАЗ» — ООО «КАМАЗ-ТЕРМИШИН», и имплантировав эту технологию в производство ряда предприятий России (Уралвагонзавод, РЖД и другие).

Отец — военный, подполковник-инженер. Служил в ракетных войсках стратегического назначения. Умер в возрасте 42 лет в результате врачебной ошибки. Похоронен на подворье Свято-Троицкой Сергиевой Лавры. Мать с младшим братом — граждане Канады, с 1991 года проживают в Канаде. Средний брат — гражданин Швейцарии, президент и владелец волейбольного клуба «Волеро», многократного чемпиона Швейцарии, проживает в Цюрихе. Был женат 13 раз. Жена — Якубовская Валерия Николаевна. Имеет пятерых детей. Проживает в России и Швейцарии.

 


Материалы

Банк ‟Монолит‟ обзавелся коррупционными трещинами
Под уголовное преследование попало бывшее руководство банка «Монолит», членом совета директоров которого являлся известный адвокат и бизнесмен Дмитрий Якубовский. Они обвиняются в хищении 6,4 миллиарда рублей.
ФНС потребовала признать друга Андрея Костина Дмитрия Якубовского банкротом
Межрайонная инспекция ФНС № 22 подала иск с требованием признать банкротом адвоката и предпринимателя Дмитрия Якубовского. В 1990-е он был известен под прозвищем «генерал Дима» и работал советником правительства.
ВЭБ вспомнил об элите
Госбанк судится с Дмитрием Якубовским из-за люксовых коттеджей.
Система шантажа Сергея Соколова
Бывший глава службы безопасности Бориса Березовского Сергей Соколов научился "зарабатывать" благодаря изданию Forbes?
Большая распродажа
Почему непрофильные активы ВТБ приносят убытки.
Без права на ответ
В Форбс отказали в публикации ответа Дмитрию Якубовскому.
Банк на стройке
Группа ВТБ наращивает активы в недвижимости. Кто на этом зарабатывает? Бенефициаром сделок ВТБ с недвижимостью оказался соратник Костина.
ВТБ коллекционирует плохие активы и наращивает убытки
Глава государственного банка Андрей Костин считает, что кризиса в банковской сфере еще нет.
Чайка обойдет сыновей «стороной»?
Генпрокурор «пересажает» свою семью?
Кто на яхте: три версии свадебного путешествия Пескова
Алексей Навальный и друзья Дмитрия Пескова продолжили спор о том, кто находился на роскошной яхте у берегов Италии. Изучив фотографии дочери Пескова, Навальный настаивает, что тот все же был на яхте несколько дней назад.