Воловник Александр




Воловник Александр Владимирович (родился 13 сентября 1961 года,  Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — российский управленец, ученый и банкир. Президент Фондсервисбанка (ОАО "Фондсервисбанк") в 2001-2015 годах. Фигурант уголовного дела о хищении средств в Фондсервисбанке.

В 1983 году с отличием окончил Тбилисский госуниверситет по специальности «физика твердого тела», в 2001 году — Московский институт международного бизнеса при Всероссийской академии внешней торговли. Доктор экономических наук, тема диссертации — «Динамические модели производства банковского продукта для поддержки стратегического управления кредитной организацией».

Совмещал научно-исследовательскую работу с работой в системе ВПК СССР. С 1987 года занимал руководящие должности в экономических структурах. В 1995 году возглавил холдинговую компанию СТК «Союз». С 2001 года — президент Фондсервисбанка, финансового центра группы компаний холдинга СТК «Союз». Через этот банк финансировались проекты «Роскосмоса», официально Воловнику принадлежало 81,74% акций банка.

В феврале 2015 года по просьбе «Роскосмоса» в Фондсервисбанк была введена временная администрация для обследования его финансового положения. В банке «зависло» около 800 миллионов долларов «Роскосмоса» (на тот момент это составляло около 49 миллиардов рублей). После проверке в банке началась процедура санации, а Александр Воловник покинул свой пост. В 2016 году СМИ сообщали, что Воловник является совладельцем оператора спутникового телевидения «Орион экспресс» (группа компаний «Орион», торговая марка «Телекарта»).

В апреле 2017 года Александр Воловник был арестован по решению Тверского районного суда Москвы по подозрению в хищении 1,3 миллиарда рублей. В декабре 2017 года Арбитражный суд Москвы признал Воловника банкротом: общий размер его задолженности составил 7,8 миллиарда рублей перед банком ВТБ и 162 миллиона рублей перед Сбербанком.

 


Материалы

Александр Воловник расхищал с космическим размахом
Утверждено обвинение по делу о махинациях в Фондсервисбанке.
Игорь Вайншток с Александром Воловником поделили деньги ‟Роскосмоса‟ по-братски
На фоне сообщений СМИ о покупке компанией «Фармсервис» за 30 млн рублей торговой марки пробиотиков «Бифидок» у банкротящегося АО «Партнер» его бывший владелец Игорь Вайншток заявил о заниженной в десятки раз цене сделки.
Махинации в Фондсервисбанке следствие оценило в 7,5 миллиарда рублей
Александр Воловник и Петр Ладонщиков обвинены в создании преступного сообщества. Бывшие "космические" банкиры с этим не согласны.
Эдуард Чеснов подпилил опорный банк ‟Роскосмоса‟ на 7,5 миллиарда рублей
Бывший член совета директоров Фондсервисбанка заочно арестован и объявлен в розыск. С опозданием на несколько лет: бывший глава и совладелец банка Александр Воловник под арестом сидит уже полтора года.
Фондсервисбанк подложил очередную свинью Роскосмосу
Экс-глава "Роскосмоса" Игорь Комаров может стать фигурантом нового скандала в космической корпорации. Переданный ему под управление "Фондсервисбанк" находится в плачевном состоянии. На что были потрачены 66 миллиардов рублей на его санацию чемезовским "Новикомбанком", неизвестно.
Деньги «Роскосмоса» исчезли в преступном сообществе
Экс-руководителей Фондсервисбанка Александра Воловника и Петра Ладонщикова отпустили из СИЗО под домашний арест.
МВД собирает деньги «Роскосмоса»
В деле о хищениях из Фондсервисбанка появились новые фигуранты.
Банкир Петр Ладонщиков выдал тайну шести миллиардов рублей
Бывший первый вице-президент Фондсервисбанка рассказал, куда исчезли деньги «Роскосмоса».
Должник «Роскосмоса» попал в полицию
Задержан бывший президент Фондсервисбанка Александр Воловник.
Cоперница Ротенберга: новые проекты и новые конфликты Марины Сечиной
Марина Сечина, бывшая супруга главного исполнительного директора «Роснефти» Игоря Сечина, продолжает собирать активы.
Лена-кредитка на Новикомбанке
Предправления «опорного банка» Ростеха Елена Георгиева довела его до санации.
Срок для «Мастера» вывода активов
После того, как Замоскворецкий суд вынес приговор по делу о незаконном выводе за границу миллиардов рублей, Роман Недялков, которого признали виновным в выводе активов, был приговорен к трем с половиной годам колонии общего режима.