Волосов Александр




Волосов Александр Иванович (родился 21 февраля 1957 года, посёлок Нарышкино, Орловская область, РСФСР, СССР) — российский государственный и военный деятель, генерал-майор, действительный государственный советник Российской Федерации I класса (2011 год). Доктор экономических наук (2008 год). Директор Федерального агентства специального строительства (25 июля 2013 года - 5 июля 2017 года), первый заместитель министра Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (10 августа 2012 года - 25 июля 2013 года).

С 1974 года находился на службе в Вооруженных Силах СССР. В 1977 году окончил Московское высшее командное училище дорожных и инженерных войск. В 1992 году назначен на должность командира 198-го отдельного механизированного полка гражданской обороны Ленинградского военного округа. В 1993 году окончил Военную академию тыла и транспорта имени А. В. Хрулёва. В 1995 году перешёл на службу в систему МЧС России. В 1999 году окончил Российскую академию государственной службы при президенте Российской Федерации.

В 2003 году Волосов возглавил департамент материально-технического обеспечения и вооружения МЧС России. В 2004 году назначен на должность директора департамента тыла и вооружения МЧС России. 24 марта 2008 года назначен на должность заместителя министра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий. 10 августа 2012 года Волосов был назначен на пост первого заместителя руководителя МЧС России.

С 25 июля 2013 года — директор Федерального агентства специального строительства (Спецстрой России). В июле 2017 года в связи с упраздненем Спецстроя России Волосов был освобожден от должности директора организации. Три из пяти заместителей Александра Волосова по Спецстрою России в 2016-2018 годах стали фигурантами уголовных дел о превышении должностных полномочий и хищениях при строительстве космодрома "Восточный": Александр Загорулько, Александр Буряков и Александр Мордовец. При этом Александр Загорулько, работавший с Волосовым в системе МЧС с 1995 года, дал следствию признательные показания о причастности бывшего начальника Спецстроя России к воровству.

 


Материалы

Алексей Загорулько вволю помухлевал на Итурупе
Бывший замглавы Спецстроя Александр Загорулько приговорен к восьми годам строгого режима и штрафу в 10 млн руб. Ему вменяли взятку и мошенничество на сумму более  ₽1 млрд на военных объектах в Подмосковье и на Курилах.
Протеже Тимура Иванова может выйти сухой из воды
Объекты затянувшейся стройки «новой Васильевой» приняты без экспертизы безопасности.
Александра Мордовца затянуло в омут уголовного дела о строительстве космодрома ‟Восточный‟
В Москве арестовали замдиректора упраздненного Федерального агентства по специальному строительству (Спецстрой) Александра Мордовца.
Стройбумс
Александр Загорулько признал откаты и потянул на нары руководителя Спецстроя Александра Волосова.
Спецстрой сдает объекты следствию
Бывший первый замглавы агентства дал показания на своего руководителя.
Приступить к ликвидации
Почему упразднили Спецстрой.
Проверки ФАС могут плохо закончиться для главы «Спецстроя» Александра Волосова
Скандалы в Федеральном агентстве специального строительства и его подразделениях продолжаются. Федеральная антимонопольная служба возбудила более 20 дел об административных правонарушениях в отношении должностных лиц.
Настроили
Аресты в «Спецстрое» могут обернуться большими неприятностями для его главы Александра Волосова
Спецрастраты Спецстроя
Замдиректора Спецстроя Александр Буряков арестован по подозрению в крупных хищениях при строительстве военных объектов. 
Просрочка преткновения
Банкиры заподозрили "Дальспецстрой" в нарушении финансовых обязательств.
Спецстрой отсудил у Минобороны миллиард за «кладбище героев»
Армейское руководство считает, что подведомственная ей структура — Федеральное агентство специального строительства — сдала мемориал в Мытищах с недоделками.