Винокуров Александр




Винокуров Александр Семенович (родился 12 ноября 1982 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский управленец, топ-менеджер ряда инвестиционных компаний, управляющий партнер и президент инвестиционной компании Marathon Group (Марафон Групп), основной акционер крупного российского фармацевтического дистрибутора «СИА Групп» и аптечной сети «Мега Фарм». Зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова. Быстрой карьерой обязан связям своего отца и поддержке тестя.

Отец — Семен Винокуров — занимался долгое время фармацевтическим бизнесом в Москве (был главой ГУП "Столичные аптеки"). В 2004 году закончил экономический факультет Кембриджского университета (Великобритания). В 2004 году начал карьеру в инвестиционно-банковском отделе Morgan Stanley (Лондон). В 2006 году вернулся в Россию и вступил в должность вице-президента TPG Capital. В 2011 году занял пост президента Группы «Сумма», подконтрольной дагестанским бизнесменам Магомеду и Зиявудину Магомедовым. В этой должности провел ряд крупных сделок: «Сумма» и ее партнеры TPG Group и GHP Group Марка Гарбера купили 71% акций транспортной компании Fesco у концерна «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова, а также 50% акций Объединенной зерновой компании (ОЗК) у государства. С 2014 года по 2017 год Александр Винокуров возглавлял компанию А1, инвестиционное подразделение «Альфа-Групп».

С 2015 года Александр Винокуров начал инвестировать в фармацевтический бизнес в РФ. В 2017 году он занялся развитием собственной инвестиционной компании Marathon Group. Ее субхолдинг Marathon Farma объединил все фармацевтические активы Александра Винокурова.

Женат, воспитывает двух детей. Жена — Екатерина Винокурова — дочь министра иностранных дел Российской Федерации Сергея Лаврова.



Винокуров Александр Иванович (родился 12 сентября 1970 года, Лихославль, Тверская область, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, медиаинвестор (телеканал «Дождь», издания Slon.ru и «Большой город», генеральный директор издания Slon.ru, совладелец и управляющий партнёр сети клиник «Чайка». Бывший владелец разорившегося банка «КИТ финанс».

В 1992 году окончил экономический факультет Тверского государственного университета. В 1993 году начал работать в «Тверьуниверсалбанке» заместителем начальника отдела торговых операций, потом возглавлял казначейство банка. В 1996 году перешёл в «Ухтабанк» заместителем директора региональной дирекции, затем стал директором филиала банка в Москве. В конце 1996 года перешёл в «Балтонэксимбанк» начальником управления корпоративного финансирования, с 1999 года — генеральный директор инвестиционной компании «Балтонэксим финанс». В 2001 году вместе с партнёрами выкупил банк «Пальмира» и на его основе создал «Вэб-Инвест Банк» (в 2005 году переименован в «КИТ финанс»). С 2000 года по октябрь 2008 года являлся его генеральным директором.

С 2008 года Винокуров инвестирует в медиахолдинг «Дождь»: сперва в созданный Натальей Синдеевой телеканал «Дождь», с 2009 года — в новое издание «Slon.ru, а с 2010 года — в выкупленный журнал «Большой город». В декабре 2014 года занял пост генерального директора Slon.ru.

Женат вторым браком на Наталье Синдеевой, имеет двух детей.

 


Материалы

К Полине Юмашевой прилетела сеть клиник "Чайка"
Вкладываясь в активы Александра Винокурова, Полина Юмашева надеется повернуть ход истории вспять? Неудивительно. Ведь Винокуров финансирует оппозиционные СМИ, а Юмашева не дает ему вылететь в финансовую "помойку".
Фридмана тянет в Украину
Михаил Фридман, возможно, возжелавший стать гражданином Украины, готов поменять свои российские активы.
Полина Юмашева избавилась от ‟Сплетника‟ и The Village
Александр Винокуров купил управляющую компанию The Village, Wonderzine и Spletnik.ru.
Вслед за ‟Лентой‟ Винокурова притянуло к ‟Магниту‟
Сфера интересов предпринимателя Александра Винокурова давно распространилась на сферу продуктового ритейла, при этом желаемые объекты он получает самыми разными методами.
Андрей Костин выйдет из ‟Магнита‟ с полной авоськой
ВТБ покинет состав акционеров  ритейлера. Стоимость пакета банка в «Магните» с 2018 года выросла на 30,8 миллиардов рублей.
Хакеры заварили кашу с «поваром Путина»
Кто взломал переписку зятя члена Совета безопасности РФ, и при чем здесь «кремлевский повар».
Андрей Костин набил зерном карманы зятя Лаврова
Как ВТБ сделал «зерновым королём» Александра Винокурова.
Александр Винокуров тянет ‟Магнитом‟ денежки в офшоры
Крахом для поставщиков и арендодателей может закончиться сотрудничество с ритейлером "Магнит", акционер Александр Винокуров мог попросить их снизить цены на 50% аж на год. Деньги утекут в офшоры бизнесмена.
Винокурова с Чемезовым притянуло ‟Магнитом‟
"Столото" начнет продавать билеты в магазинах сети "Магнит", глава "Ростеха" Сергей Чемезов и акционер сети Александр Винокуров запустят новую прачечную.
Александр Винокуров затарился в «Магните»
Фирма члена совета директоров «Магнита» Александра Винокурова купила около 0,5% акций ритейлера. Сумма сделки составила 2 млрд руб. Она состоялась 14 февраля вне биржи, сообщила компания.
Зять Сергея Лаврова чихать хотел на свои аптеки
Аптеки развивала компания совладельца «Магнита».
Дипломат в Ландшафте: усадьба Сергея Лаврова потянула на 600 миллионов
The Insider исследовал недвижимость, принадлежащую министру иностранных дел Сергею Лаврову, и обнаружил, что ее суммарная стоимость составляет около 600 млн рублей. Это существенно больше того, что министр мог бы позволить себе на задекларированный доход своей семьи. 
Александр Винокуров распродает лекарства и смазывает лыжи
Marathon Group продает свою фармацевтическую сеть "Мега Фарм". Александр Винокуров "спихивает" активы, чтобы сбежать из России?
Андрей Костин красиво одолжил своему другу
Глава ВТБ профинансировал своего друга Александра Винокурова через сделку с АФК "Системой"?
Как Андрей Костин перехитрил ‟Систему‟
Глава ВТБ профинансировал своего друга Александра Винокурова через сделку с АФК "Системой"?
Владимир Евтушенков подсел на таблеточки
АО «Ас рус медиа», управляющее в России журналом Forbes, подало два иска к аффилированным с бывшим владельцем журнала Александром Федотовым «А-медиа» и «А-медиа дистрибьютор». 
Дмитрий Захарченко спел колыбельную Нота-банку
Как полковник-миллиардер Дмитрий Захарченко связан с Нота-банком и Ростехом Сергея Чемезова.
Александр Винокуров строит бизнес на связях тестя
Forbes разобрался, как инвестбанкир Александр Винокуров за несколько лет стал одним из самых заметных игроков на российском фармрынке
Российские тюремщики выкатили иск к ‟Нацимбио‟ Сергея Чемезова
ФСИН требует неустойку с монопольного поставщика лекарств.
Скандальный Александр Винокуров продавил ‟Магнит‟
«Магнит» подписал договор на покупку ненужного розничной сети дистрибутора лекарств у своего акционера за 5,7 миллиарда рублей.
X5 Retail Group пытается избежать Александра Винокурова
Ритейлер для аптек в своих торговых центрах ищет кого угодно, только не структуры зятя министра иностранных дел Сергея Лаврова. Сотрудничество с его компанией "Мега Фарм" оказалось неудачным.
Акции ВТБ и «Магнита» достигли многолетних минимумов
Бумаги «Магнита» упали до минимальных значений за 6 лет, банка ВТБ — до минимума за 4 года. С чем связана негативная динамика этих акций и есть ли шанс на возобновление роста?
‟Магнит‟ ушел от тандема Андрея Костина и Александра Винокурова
Ритейлер будет напрямую закупать лекарства для своих аптек, минуя навязываемую ВТБ и "Марафон Групп" зятя главы МИД РФ Сергея Лаврова схему закупок через СИА Групп.
Игорь Шувалов заменит Вадима Ванеева в ‟Евродоне‟
В терпящую бедствие птицеводческую группу может придти хороший знакомый главы ВЭБа, бизнесмен с неоднозначной репутацией и зять главы МИД РФ Александр Винокуров.
Издание Republic оказалось в финансовом кризисе
Журналистов переводят на новую «систему эффективности».
‟Магнит‟ отправил сделку о покупке СИА Групп на доработку
Совет директоров компании мягко возразил против приобретения сомнительных активов от зятя Сергея Лаврова Александра Винокурова, ставшего в этом году акционером ритейлера.
Татьяна Голикова торпедировала схему Игоря Шувалова и Сергея Чемезова
После ухода из правительства РФ Игоря Шувалова, лоббиста разрешения торговым сетям продавать безрецептурные лекарства, его преемник Татьяна Голикова сняла с повестки кабинета министров этот проект. Тем сам был торпедирован проект Сергея Чемезова и его партнера Александра Винокурова.
Александр Винокуров дорос до уровня аптечного монстра
Структуры зятя министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и партнера Сергея Чемезова замахнулись на контракт к 22,6 миллиарда рублей для Москвы.
Для чего «Магниту» лекарства
Совладелец «Магнита» Александр Винокуров уже пытается строить крупную аптечную сеть в партнерстве с «Альфа-Групп», бывшим сотрудником которой недавно являлся. Но рынок слишком перегрет. Удастся ли Винокурову добиться существенных успехов с помощью детища Сергея Галицкого?
Миноритарий ‟Магнита‟ выступил против махинаций Александра Винокурова
Фонд Prosperity Capital Management назвал приобретение "Магнитом" фармацевтический "СИА Групп" у структур Александра Винокурова рискованной и ненужной сделкой.
Миноритарии ‟Магнита‟ сильно расстроились из-за планов Александра Винокурова и Андрея Костина
Генеральный директор "Магнита" Хачатур Помбухчан так и не смог внятно объяснить, зачем ритейлеру покупать акции фармацевтической "СИА Групп". Говорить напрямую о том, что новые акционеры сети будут использовать ее для выкачивания из нее финансов, он не смог по должности.
Александр Винокуров и Андрей Костин приступили к потрошению ‟Магнита‟
Купивший у ВТБ на деньги ВТБ пакет акций "Магнита" зять министра иностранных дел Сергея Лаврова навязывает продуктовой сети ненужного ей аптечного ритейлера.
Александр Винокуров переводит ‟Магнит‟ на лекарства
Ритейлер купит дистрибутора «СИА Групп» у своего акционера, компании "Марафон Групп" зятя главы МИД РФ Сергея Лаврова. Рынок отреагировал на это падением акций "Магнита".
‟Автовазагрегат‟ пал жертвой фармацевтического рейдерства Сергея Чемезова
Шеф Ростеха банкротит «Автовазагрегат» в интересах своей падчерицы Анастасии Игнатовой и зятя Сергея Лаврова Александра Винокурова.
Александр Винокуров за 60 миллиардов рублей купил акции ‟Магнита‟ у ВТБ
Группа ВТБ продала 11,82% акций "Магнита" компании Marathon Group зятя министра иностранных дел Сергея Лаврова Александра Винокурова. В результате доля ВТБ сократилась до 17,28%. Сумма сделки составила не менее 60 миллиардов рублей. 
Александр Винокуров закошмарит аптечный рынок России
Зять министра иностранных дел Сергея Лаврова и рейдер по совместительству намерен перекроить аптечный бизнес в России в свою сторону.
Сергей Захаров рассказал, зачем зятю Сергея Лаврова понадобился фармацевтический рынок
По словам председателя правления "Марафон Групп", он и его партнер Александр Винокуров, уверены, что тратить деньги на лекарства россияне будут всегда.
Дело братьев Магомедовых может уничтожить бизнес зятя Сергея Лаврова
В Москве арестованы на 2 месяца по подозрению в организации преступного сообщества братья Магомед и Зиявудин Магомедовы, владельцы Группы "Сумма". Их арест может ударить по родственнику главы МИД РФ Сергея Лаврова, бизнесмену Александру Винокурову, который ранее три года возглавлял "Сумму".
Игорь Сечин затеял передел на фармацевтическом рынке России
Позволить себе наезд на структуры, подконтрольные Сергею Чемезову и Татьяне Голиковой может лишь один человек в стране. Как считают эксперты, среди проигравших может оказаться глава "Марафон Групп" Александр Винокуров, вес которого явно ослабнет после ухода его тестя, Сергея Лаврова, с поста главы МИД РФ.
Аргентинский кокаин может отправить в отставку Сергея Лаврова
МИД РФ оказался в центре самого неприятного скандала за свою новейшую историю, а его глава может покинуть свой пост. Это также ставит крест на фармацевтическом и аптекарском бизнесе его зятя, Александра Винокурова.
Зять Александра Винокурова может уйти в отставку с поста главы МИД России
Акула фармацевтического бизнеса нашла себе новую "крышу" - ею стал Сбербанк и Герман Греф.
‟СИА групп‟ расфасует товар в Шереметьево
Подконтрольный Александру Винокурову фармдистрибутор может разместить там склады.
Сергей Чемезов сливается с зятем Сергея Лаврова Александром Винокуровым
«Ростех» и «Марафон» подписали соглашение по «Нацимбио».
Tuteur подала иск к Викраму Пунии на 856 миллионов рублей
Аргентинская компания обвинила владельца «Фармасинтеза» в нарушении патента и исключительных авторских прав.
Александру Винокурову не удалось купить Марьям Хубиеву
Бывший генеральный директор государственной Национальной иммунобиологической компании («Нацимбио») Марьям Хубиева не вышла на работу в компанию «Марафон Фарма» Александра Винокурова и Сергея Захарова.
Александра Винокурова заподозрили в причастности к краху автодилера ‟Независимость‟
Зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова мог "наследить" и в автомобильном бизнесе, предполагают эксперты.
Тяжелая жизнь Екатерины Лавровой-Винокуровой
Пока папа борется с «американскими империалистами» у Екатерины Лавровой (Винокуровой) — учеба в американском Колумбийском университете и Лондонской школе экономики, богатый муж-рейдер и собственный арт-бизнес.  
Россиянам лучше не болеть
В России полным ходом идет монополизация фармацевтического рынка, что приведет к резкому росту цен на лекарства для населения.
Слияние одиноких фармацевтов
На аптечном рынке России намечается слияние двух фармацевтических одиночеств — группы "Марафон" Александра Виновкурова и "Нацимбио", подконтрольной корпорации "Ростех" Сергея Чемезова.
Винокуров подлечит Чемезова за счет простых россиян
Соседи по виллам - глава "Ростеха" Сергей Чемезов и зять главы МИД РФ Сергея Лаврова Александр Винокуров, решили захватить фармацевтический рынок страны.
Совместное лечение: зачем «Ростех» и «Марафон Групп» объединяют активы
Госкорпорация «Ростех» объединит свой фармацевтический бизнес с активами «Марафон Групп» Александра Винокурова. Сделку планируется закрыть до конца года.
Второй совместный проект с «Ростехом» появился у экс-президента А1 Александра Винокурова
Его «Марафон фарма» договорилась купить контроль в фармкомпании «Форт»​.
Александр Винокуров прививается
Бывший президент А1 получит контрольную долю в крупном производителе вакцин от гриппа.
Теперь на свои: куда будет инвестировать бывший президент А1
Александр Винокуров оставляет пост президента А1 (принадлежит консорциуму «Альфа-Групп»), чтобы заняться развитием собственной инвесткомпании. Его место займет Андрей Тясто, в прошлом работавший в «Росбилдинге».
Александр Винокуров стал марафонцем
Зять министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова попробует свои силы в самостоятельной охоте на чужие активы.
Вымогательство «класса А»
Компания А1 под руководством Александра Винокурова «кошмарит» аудиторов на 406 млн рублей.
Президент А1 выкупит у семьи Рудинских 50% «Сиа Интернейшнл»
Таким образом, Александр Винокуров консолидировал 100% акций одного из крупнейших российских фармацевтических дистрибьюторов.
Александр Винокуров собирает фармактивы
Он стал единственным владельцем фармдистрибутора «СИА интернейшнл».
X5 получила право купить миноритарную долю в аптечной компании «Мега фарм»
Ее основной владелец – президент А1 Александр Винокуров.
Костыгина и Мейера выдавливают из Юлмарта
Против мажоритарных акционеров "Юлмарта" Дмитрия Костыгина и Августа Мейера враги выпустили акулу рейдерства - зятя главы МИД РФ Сергея Лаврова Александра Винокурова.
Рейдер Александр Винокуров влез в Exist.ru
Зять главы МИД РФ Сергея Лаврова активно участвует в захвате чужих активов и корпоративных скандалах.
Александр Винокуров множит лекарства на Х5
С помощью ритейлера президент А1 создает аптечного лидера.
Винокурову выпишут «пилюлю»
Зять министра Лаврова «промышляет» рейдерством.
Валитов «посадит» Винокурова
Арестованный топ-менеджер ВЭБа Ильгиз Валитов может дать показания на главу компании А1 Александра Винокурова.
Винокуровы с Жуковским и аргентинский контрафакт
Зять министра Сергея Лаврова Александр Винокуров с ведома министра здравоохранения РФ Вероники Скворцовой наполняет фармрынок непонятно чем.
Конец рейдера Винокурова
Когда сядет зять Сергея Лаврова?
Здоровый интерес
Бывшие чиновники инвестируют в фармбизнес.
Новый хозяин для ‟СИА Интернейшнл‟
Основным акционером фармдистрибутора стал Александр Винокуров.
Вернуть лидерство: как зять Сергея Лаврова строит крупнейший фармбизнес
Президент инвесткомпании А1 Александр Винокуров стал контролирующим акционером компании «СИА Интернейшнл», одного из лидеров в дистрибуции лекарств в России. Он планирует вернуть ей утраченное первенство на рынке.
Новый яппи: как глава А1 Александр Винокуров монетизирует свои таланты
Помогла ли его карьере женитьба на дочери министра Лаврова.
ЛицаОрганизацииМеста