Вайнзихер Борис




Вайнзихер Борис Феликсович (родился 8 апреля 1968 года, Хабаровск, РСФСР, СССР) - российский бизнесмен, генеральный директор компании "Т Плюс". Окончил энергомашиностроительный факультет Санкт-Петербургского государственного политехнического института по специальности "турбиностроение".

В 1998 году - перешел на работу в Управление ОАО "Ленэнерго", где занимал должности начальника отдела капитального строительства электростанций и тепловых сетей, заместителя начальника управления капитального строительства, директора инженерно-аналитического центра.

В 2000 году - стал директором по техническому развитию ОАО "Ленэнерго", где отвечал за капитальное строительство, присоединение новых потребителей и формирование технической политики компании.

С 2001 года - директор Киришской ГРЭС ОАО "Ленэнерго", затем генеральный директор ОАО "Киришская ГРЭС".

В 2005 году - назначен техническим директором ОАО РАО "ЕЭС России" и включен в состав Правления энергохолдинга.

С 2006 по 2007 год - совмещал эту должность с постом генерального директора – председателя Правления ОАО "Силовые машины".

1 июля 2008 года в связи с ликвидацией ОАО "РАО ЕЭС России" оставил пост технического директора РАО "ЕЭС России".

В 2011 году - перешел на должность директора Z1 Investment Group.

С 2012 по 2014 год – генеральный директор ЗАО "КЭС" (в декабре 2014г. реорганизовано в форме присоединения к ОАО "Волжская ТГК").

В настоящее время - генеральный директор ПАО "Т Плюс" (до июня 2015 ОАО "Волжская ТГК").

В 2014 году - избран председателем Правления ПАО "Т Плюс". С 2015 года – член Совета директоров ПАО "Т Плюс", член Комитета по стратегии и инвестициям Совета директоров ПАО "Т Плюс".

По состоянию на конец 2016 года Борис Вайнзихер находится под арестом по обвинению в даче крупных взяток бывшему руководству Республики Коми для получения выгодных контрактов. Вайнзихеру инкриминируется «дача взятки в особо крупном размере» (ч. 5 ст. 291 УК РФ). В июле 2017 года Басманный суд принял решение о переводе Бориса Вайнзихера из СИЗО под домашний арест.