Узбеков Ильдар




Узбеков Ильдар Фуадович (родился 12 февраля 1979 года, Новосибирск, РСФСР, СССР) — российский и британский бизнесмен. Зять владельца холдинга "Сибуглемет" и шахты "Полосухинская" Александра Щукина ((находящегося с 2016 года в тюрьме), сын бывшего советника компании "Газпром экспорт" и заместителя генерального директора «КазРосГаза» (совместное предприятие «Газпрома» и «КазМунайГаза») Фуада Узбекова. Имеет гражданство Великобритании, постоянно проживает со своей женой Еленой в Лондоне.

С 2008 года ведет бизнес в Великобритании. В 2012 году создал инвестиционную компанию Fern Advisers Limited, которую вынужден был закрыть в 2013 году после того, как доверился своему партнеру Адриану Берфорду и перевел ему под устные просьбы без обеспечения 12,5 миллионов фунтов стерлингов, впоследствии похищенных.

В последующем судился с бывшим партнером в Королевском суде Лондона. Как выяснилось в ходе судебных слушаний, Берфорд потратил деньги на покупку недвижимости, спортивных машин и затыкание собственных финансовых дыр. На слушаниях английский предприниматель Берфорд сообщил, что «Ильдар Узбеков взял на себя обязательство по осуществлению перевода суммы в размере от 250 до 400 миллионов евро капитала под управление компании Fern на протяжении последующих двух лет с учетом передачи 1 миллиарда евро под управление компании Fern на протяжении последующих 5 лет». И объяснил происхождение этих средств — это деньги, выведенные из России Щукиным, и которые тот хочет инвестировать за границей.

В 2010 году Ильдар Узбеков вложил 20 млн долларов своего тестя, Александра Щукина, в проекты компании GLB по строительству завода по производству биодизеля в Канаде и приобретение аналогичного завода в Норвегии. Однако долю в завода и возврата инвестиций не получил. В последствии безуспешно судился с бывшими партнерами.

Является участником скандального «молдавского ландромата» по выводу из Российской Федерации 21 миллиарда долларов. Основые активы расположены в офшорных юрисдикциях Кипра и Швейцарии, на счетах кипрских фирм (ZАМ Services Ltd. и другие) и в швейцарском банке Clariden Leu, управляющим офшорными компаниями своих клиентов.

Основной партнер по выводу денег из России с последующей легализацией — лондонский бизнесмен Дмитрий Цветков, которого СМИ называют главным специалистом по «русским деньгам», организации схем их хищения, вывода их из страны и последующей легализации в лондонском Сити. Ранее Цветкова обвиняли в краже государственных денег на создание тяжелого беспилотного летательного аппарата. Тендер выиграло предприятие «Опытно-конструкторское бюро им. М.П. Симонова». Одним из партнером ОКБ оказался Дмитрий Цветков, а 490 миллионов рублей ушли на счет подконтрольной ему британской компании Hegir Advisory.

Наряду со своим тестем Александром Щукиным, Ильдар Узбеков является скандальным участником документального английского фильма «Деньги на угле и крови» о маршруте денег из Сибири в Великобританию. одноименная акция, популяризирующая фильм, была проведена в Лондоне на автобусных рекламных щитах.

По данным массива электронных писем, выложенных в WikiLeaks, Ильдар Узбеков с 2010 года является ключевым информатором американской службы Stratfor под ником «ildootch».

Ильдару Узбекову и Елене Щукиной принадлежит в Лондоне четырехэтажный дом в районе Highgate, стоимостью в 15 миллионов фунтов стерлингов, квартира в Монако за 30 миллионов евро. Кроме того, в Лондоне Елена Щукина приобрела две картинные галереи в районах Mayfair и Knightsbridge.

По мнению наблюдателей, Узбеков является "смотрящим" за финансовыми потоками бизнес-империи Щукина в Евросоюзе и Великобритании через сеть кипрских и британских фирм.

Личная жизнь: женат. По данным СМИ, является бисексуалом. Постоянный партнер — Джеймс Лич (James Leach).

 


Материалы

Ильдар Узбеков получит все после смерти тестя
После кончины подследственного Александра Щукина его зять может ускорить распродажу кузбасских активов олигарха и спокойно жить дальше в Лондоне.
Александр Щукин готовит себе угольную заначку
Томящийся в тюрьме олигарх пытается выкупить сам у себя шахту Полосухинскую. Его офшорами рулит зять-эмигрант Ильдар Узбеков.
Ильдар Узбеков отстирает деньги Александра Щукина в Лондоне
Угольный магнат Александр Щукин томится под домашним арестом, но его шахты «гонят» в оффшоры зятя миллиарды рублей.
Таинственное исчезновение ключевого свидетеля по делу Александра Щукина
Куда исчез Евгений Лазаревич и как Ильдар Узбеков помогает угольному магнату выводить деньги через Лондон.
Грязный бизнес Щукина-Узбекова попал в прицел камер
В Лондоне проводится массированна кампания по раскрутке документального фильма о криминальных деньгах росссийских бизнесменов.
Грязные деньги олигарха Щукина прилипли к рукам Ильдара Узбекова
Зять угольного магната Александра Щукина Ильдар Узбеков не заинтересован в выходе своего "родственника" из-под домашнего ареста. Его деньги уже надежно освоены и выведены.
Английские ‟постирушки‟ Ильдара Узбекова
Осевшие в Лондоне российские бизнесмены, выстроили схемы вывода десятков миллардов украденных денег из России в западные офшоры.
Олигарх Щукин обеднел в пользу своего зятя
Похоже, что угольная империя кемеровского магната Александра Щукина потерпела крах. Сам миллиардер и бывший участник списка Forbes может окончить дни в тюрьме, а его бизнес отошел ушлому зятю Ильдару Узбекову.
Ильдар Узбеков выведет из России последнюю копейку
Зять миллиардера Александра Щукина мог выводить миллиарды полковника Дмитрия Захарченко. А сейчас выводит миллиарды своего тестя, считают эксперты.
У Ильдара Узбекова нашли политические карты
Информационную атаку на Амана Тулеева связали с зятем угольного олигарха Александра Щукина.
Александр Щукин худеет в сторону Ильдара Узбекова
Эксперты обратили внимание на странное перетекание активов угольного олигарха к его лондонскому зятю.
Александр Щукин ошибся в своем зяте Ильдаре Узбекове
Согласившись на сделку со следствием и дав признательные показания, угольный олигарх Александр Щукин закопал себя в тюрьму. Его имущество тем временем уже расхищается его дочерью и зятем.
Дело, покрытое угольной пылью
Что связывает миллиарды полковника Захарченко и аресты в окружении вечного губернатора Кемеровской области Тулеева.
Ильдар Узбеков отмоет деньги Александра Щукина в Великобритании
Криминальные деньги российского олигарха Александра Щукина в Великобритании отмывает представитель клана Газпрома.
Яма для Амана Тулеева
Политический патриарх Кузбасса доживает последнюю осень.
Суд да «дело» нувориша Александра Щукина
Угольный олигарх из Кузбасса может сам оказаться на скамье подсудимых.
Обмануть миллиардера: как семья Александра Щукина открывала family-office
Угольный магнат и участник списка Forbes Александр Щукин решил вести семейные дела в Лондоне. Как бизнесмен оказался жертвой мошенника?