Урин Матвей




Урин Матвей Романович (родился в 1976 году, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский банкир, фигурант ряда уголовных дел о мошенничестве. В 2011 году признан виновным в организации хулиганского нападения на гражданина Нидерландов Йоррита Фаассена, которого российские СМИ сочли приятелем дочери Владимира Путина Марии.

В 1999-2005 годах являлся председателем правления "Бризбанка" (ЦБ РФ отозвал лицензию у банка в 2005 году). В апреле 2009 года Урин стал председателем совета директоров Клявлинского НПЗ. В 2009-2010 годах Матвей Урин создал банковскую группу из нескольких банков. В 2009 году он получил контроль над Традо-банком, в 2010 году — над "Донским инвестиционным банком" (Донбанком), банком "Монетный дом", АКБ "Славянский банк" и Уралфинпромбанком. В 2010 году Урин предпринял попытку купить 25-процентный пакет акций "Рускобанка", однако противником этой сделки выступил бенефициар "Восточно-Европейской финансовой корпорации" (ВЕФК) Александр Гительсон (ВЕФК принадлежал контрольный пакет акций "Рускобанка").

14 ноября 2010 года Урин стал участником дорожного конфликта на Рублево-Успенском шоссе. Урин и его охранники нарушили правила дорожного движения и не уступили дорогу двигавшейся по шоссе машине BMW, управляемой гражданином Нидерландов Йорритом Фаасеном. После этого, согласно материалам следствия, охрана Урина избила Фаассена и разбила стекла в его автомобиле. Потерпевший обратился в милицию и указал номера машин нападавших. В тот же день Урин и его охранники были задержаны в Москве; в их автомобилях были обнаружены четыре пакета насвая (вид некурительного табака), газовый пистолет, два боевых автомата Калашникова и один его муляж. В задержании принимал участие лично глава московского ГУВД Владимир Колокольцев.

В отношении Урина было возбуждено уголовное дело по статье "хулиганство". В декабре 2010 года ЦБ РФ отозвал лицензии у Славянского банка, Традо-банка, "Монетного дома", Донбанка и Уралфинпромбанка. При отзыве лицензии сообщалось, что банки фальсифицировали отчетность, указывая в ней фактически отсутствующие ценные бумаги, а часть активов банков оказалась украдена.

В январе 2011 года в отношении Урина было возбуждено второе уголовное дело - по части 2 статьи 186 Уголовного кодекса РФ (изготовление в целях сбыта, хранение и сбыт заведомо поддельных ценных бумаг): бывший банкир обвинялся в причастности к изготовлению поддельных векселей Традо-банка на сумму более 214 миллионов рублей. В марте 2011 года за многочисленные нарушения была отозвана лицензия у Мультибанка, который также контролировал Урин.

8 ноября 2011 года Кунцевский районный суд Москвы осудил Урина, его водителя и шесть его охранников за нападение на Фаассена. По решению суда, Урин получил 4,5 года колонии. В 2013 году финансиста судили за хищение средств из пяти банков — АКБ "Славянский банк", АКБ "Традо-Банк", ОАО "Банк "Монетный двор", ОАО "Уралфинпромбанк" и ОАО КБ "Донбанк" на 7,5 лет. В 2015 году Пресненский суд Москвы приговорил Урина к 8,5 годам тюремного заключения за незаконный вывод средств из "Мультибанка" и банка "Славянский" на сумму в 1,3 миллиарда рублей.

Матвей Урин был до 2010 года женат на дочери бывшего совладельца "Евроцемента" Георгия Краснянского Кристине.