Тугушев Александр




Тугушев Александр Иванович (родился 25 октября 1965 года, Рязань, РСФСР, СССР) — бывший заместитель главы Росрыболовства, генеральный директор АО «Национальный рыболовный флот», бывший акционер ГК "Норебо". Фигурант ряда уголовных дел о коррупции и вымогательстве.

В 1989 году окончил Мурманское высшее инженерное морское училище. Его сокурсником и другом был Виталий Орлов, владелец ГК «Норебо». После окончания училища до 1990 года был помощником капитана судна в компании «Мурманский траловый флот». В 1990-1998 годах — сотрудник рыбопромышленных предприятий «Сигма», СП «Кона Интернейшнл», СП «Совинтрейд ЛТД», АОЗТ «Карат».

В 1998-1999 годах — директор ЗАО «Мурманский траловый флот-3», входящего в концерн с одноименным названием. В 1999-2002 годах — вице-президент консорциума «Мурманский траловый флот». В 2002–2003 годах — президент «Мурманрыбпрома». 22 сентября 2003 года распоряжением главы правительста РФ Михаила Касьянова назначен заместителем председателя Госкомрыболовства (ГКР) России (председатель — Евгений Наздратенко), входил в коллегию ГКР.

В конце 2003 года в ряде СМИ появилась информация об участии Тугушева в нелегальных схемах по выводу за рубеж доходов рыбной отрасли Архангельской области. Он якобы незаконно вмешивался в деятельность рыболовных компаний в интересах норвежской Ocean Trawlers, структуры холдинга Ocean Holding, одним из топ-менеджеров которой является Виталий Орлов. 18 марта 2004 года распоряжением правительства назначен председателем ликвидационной комиссии в Госкомрыболовстве в связи с его преобразованием в Федеральное агентство по рыболовству при Минсельхозе.

В июне 2004 года Александра Тугушева арестовали. Заявление против него подала дальневосточная компания «Поллукс», которой Тугушев якобы обещал выделить квоты на вылов 50 000 тонн минтая за взятку в 3,7 миллиона долларов, но получил «Поллукс» квоту только на 7000 тонн. В феврале 2007 года Тугушева и его подельников суд признал виновными в вымогательстве и мошенничестве. Бывший замглавы Госкомрыболовства получил шесть лет тюрьмы. У него конфисковали земельный участок на Николиной Горе, автомобиль Audi и 400 000 долларов, обязав выплатить «Поллуксу» еще 3,63 миллиона долларов.

В декабре 2009 года Тугушев вышел на свободу. После этого он потребовал от своего бывшего партнера, Виталия Орлова, сделать его акционером его концерна, ссылаясь на понятийное соглашение, подписанное в норвежском городе Дробак в 1997 году. Орлов до определенного момента не отрицал, что партнеру принадлежит треть в бизнесе. Но вводить Тугушева или его дочь в состав акционеров Орлов не спешил. С 2004 года Орлов и его партнер Магнус Рот отрицали дружеские отношения с находившимся в тюрьме Тугушевым, так как боялись испортить отношения с основным кредитором — Сбербанком — и контрагентами.

В 2015 году отношения между бывшими друзьями окончательно испортились. В 2016 году Тугушев написал заявление в правоохранительные органы Мурманска о хищении у него акций «Альмор Атлантики». Уже в декабре его арестовали во второй раз и отправили под домашний арест. Поводом стало заявление Орлова о вымогательстве. В материалах этого дела утверждается, что Тугушев обещал привлечь к решению проблем с Орловым бизнесмена Илью Трабера (известного в определенных кругах как Антиквар) и зампреда правительства Чечни Адама Делимханова.

В отношении Тугушева было возбуждено уголовное дело по статье «вымогательство». Он обвиняется в вымогательстве у владельца крупнейшей в России рыбопромышленной компании «Норебо» Виталия Орлова акций управляющей компании «Карат», через которую Орлов владеет «Норебо».

Женат, воспитывает сына и дочь.

 


Материалы

Орлов и Тугушев все рыбу делят
В Высоком суде Англии и Уэльса продолжается рассмотрение дела «Норебо» — крупнейшего российского рыбопромышленного холдинга, совладельцы которого судятся за доли в компании. 
Александра Тугушева следствие тянет в сети
Бывший топ-менджер "Росрыболовства" арестован для международного розыска в рамках дела "Норебо".
Рыбный миллиардер Виталий Орлов может потерять треть своих активов
Миллиардер Виталий Орлов может лишиться значительной части своей рыболовной империи из-за затянувшегося конфликта с сооснователем компании, бывшим деловым партнером и другом студенческих времен Александром Тугушевым
Виталий Орлов вдарит по Тугушеву треской и пикшей
В Лондоне продолжается судебный процесс вокруг крупнейшей рыбопромышленной группы России «Норебо» Виталия Орлова: бывший партнер бизнесмена Александр Тугушев настаивает, что имеет право на треть бизнеса. Виталий Орлов рассказал “Ъ” о споре в Лондоне и рыбном промысле.
Ошибка нерезидента: спор за акции «Норебо» завершится в Британии
8 августа лондонский суд подтвердил, что претензии Александра Тугушева к Виталию Орлову должны рассматриваться в британской юрисдикции. Орлов подавал апелляцию, пытаясь доказать, что квартира в Воксхолле не была его домом. 
Глава холдинга ‟Норебо‟ Виталий Орлов может обездолить Сбербанк
Очередной эпизод судебной тяжбы между главой холдинга "Норебо" Виталием Орловым и его бывшим партнером Александром Тугушевым состоится в Высоком суде Лондона 12-14 июля.
Виталий Орлов ждет Тугушева в Мурманске
Не исключено, что холдинг «Норебо» ждут непростые времена. 
Лондон тянет Виталия Орлова с нечеловеческой силой
Высокий суд правосудия Англии и Уэльса 27 марта 2019 года решил, что спор Александра Тугушева и Виталия Орлова за долю в бизнесе рыбопромышленной группы «Норебо» в полной мере относится к английской юрисдикции. 
Виталия Орлова ждет Лондонский суд
Высокий суд Англии и Уэльса пришел к выводу, что является наиболее подходящим местом для рассмотрения иска бывшего чиновника Александра Тугушева к владельцу группы «Норебо» Виталию Орлову. 
Александр Тугушев хочет и рыбку съесть, и в тюрьму не сесть
К суду в Лондоне о доле в «Норебо» привлекли уголовное дело.
В офис крупнейших российских рыбопромышленников пришел Следственный комитет
Сооснователь «Норебо» Александр Тугушев претендует на долю в компании.
Рыболовецкий холдинг ‟Норебо‟ выпотрошат по заявлению Александра Тугушева
В компанию Виталия Орлова пришли с обысками следователи.
Рыбопромышленник рассказал, как бывшие партнеры составили заговор против него
Александр Тугушев подал иск к Виталию Орлову и Магнусу Роту в Высокий суд Лондона.
Высокий суд Лондона заморозил активы российского ‟рыбного короля‟ Виталия Орлова
Арест был наложен на активы стоимостью 350 миллионов долларов в рамках иска к Орлову его бывшего подельника Александра Тугушева.
Морской бой Виталия Орлова и Александра Тугушева
Старые друзья и создатели крупнейшей рыболовецкой компании России — «Норебо холдинг » — Виталий Орлов и Александр Тугушев стали непримиримыми врагами.
Золотая рыбка: крупнейшие рыболовецкие компании России
Крупнейшим холдингом стал "Норебо" Виталия Орлова.
Рыбный король: подлинная история нового российского миллиардера
Благодаря Bloomberg стало известно о появлении в России нового долларового миллиардера — Виталия Орлова, бизнес которого поднялся после того, как Россия запретила импорт рыбы. РБК рассказывает его подлинную историю.
Виталий Орлов и молчание рыбы
Путь «Норебо» к успеху через тюрьмы и откаты.
Море возможностей
Как «рыбный король» Виталий Орлов заработал свой первый миллиард долларов.
Лингвисты оценили дело о вымогательстве акций ‟Карата‟
Подтверждено наличие угроз владельцу компании.
Друг заложил друга: Виталий Орлов оформил вымогательство Александру Тугушеву
Экс-замглавы Госкомрыболовства Александер Тугушев отправился под домашний арест за вымогательство в размере 5 миллиардов рублей.
Морской царь
Кто и как контролирует добычу рыбы в России
Времени на публичность на самом деле не хватает
Виталий Орлов о бизнесе рыбного холдинга «Карат».
Кто контролирует добычу рыбы в России
Компаниям Виталия Орлова принадлежит 15% квот на вылов трески, минтая и сельди.
ЛицаОрганизацииМеста