Токарев Николай




Токарев Николай Петрович (родился 20 декабря 1950 года, Караганда, Казахская ССР, СССР) — российский промышленник, председатель правления, президент ОАО «Транснефть» (с 2007 года), генерал-майор ФСБ. В 1973 году окончил Карагандинский политехнический институт по специальности «электрификация и автоматизация горных работ». Служил в Первом главном управлении КГБ СССР (ПГУ, внешняя разведка) в управлении «Т» — научно-техническая разведка.

В 1980-е годы работал в Дрезденской резидентуре КГБ вместе с Владимиром Путиным и Сергеем Чемезовым. В Дрездене Токарев жил с Путиным и Чемезовым в одном доме и даже в одном подъезде. По некоторым сведениям, в течение какого-то времени Николай Токарев был начальником Владимира Путина. Источники газеты «Коммерсантъ» утверждают, что Токарева и Путина связывает личная дружба. До Дрездена Токарев служил в Лейпциге, а затем был переведен в Берлин.

В период с 1993 по 1996 годы Токарев был начальником отдела внешних связей в акционерном обществе закрытого типа «Русско-Германская лизинговая компания», дочерней структуре государственного Сбербанка России.  В 1996-1999 годах работал в Управлении делами президента РФ заместителем генерального директора унитарного государственного предприятия по управлению собственностью за рубежом (УГП «Госзагрансобственность»).

В 1999-2000 годах  являлся руководителем службы безопасности «Транснефти»; затем — вице-президентом компании, курировал ее внешнеэкономический блок, зарубежные проекты и информационно-аналитическую работу.

С сентября 2000 по октябрь 2007 годов — генеральный директор государственного предприятия «Российское внешнеэкономическое объединение „Зарубежнефть“» (ГП «РВО "Зарубежнефть"», с 2004 года — ОАО «Зарубежнефть»). Работу в «Зарубежнефти» Токарев начал с кадровых и структурных изменений, а также с проведения аудита. С 13 октября 2007 года — президент российской нефтепроводной госмонополии «Транснефть». На этом посту Токарев сменил Семёна Вайнштока. При Токареве «Транснефть» достроила ВСТО, проложила ВСТО-2, расширила пропускную способность системы, а также ввела в эксплуатацию БТС-2, идущую в сторону Европы.

По мнению экспертов, «Транснефть» используется для финансирования бизнеса Группы "Сумма", подконтрольной дагестанскому олигарху, "кошельку" Дмитрия Медведева, Зиявудину Магомедову.  В 2014—2016 годы «Транснефть» потеряла более 80 миллиардов рублей на использовании производных финансовых инструментов и около 19 миллиардов рублей вложений во Внешпромбанк и банк «Интеркоммерц». Суммарно потери Транснефти за 2014 и 2015 годы составили более 100 млрд рублей, что в два раза превышает все дивиденды, выплаченные за всю историю компании.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак в 2017 году наградил Николая Токарева медалью «За заслуги в развитии топливно-энергетического комплекса» I степени.

Женат, имеет дочь (Майя Токарева, в замужестве — Болотова). Майя Николаевна Болотова — владелица фармацевтического холдинга «ФармЭКО» и «Ирвин 2», ее муж Андрей Болотов — управляющий директор управления по работе с крупными клиентами Банка ВТБ (сын отставного полковника ФСО РФ Юрия Болотова).

 


Материалы

Новосибирское кладбище застряло в "Вете"
Связи новосибирского бизнесмена с "определённой репутацией" Эдуарда Тарана позволяют ему игнорировать интересы горожан.
Президента «Транснефти» очень ждут в суде
Николая Токарева допросят по делу Валерия Израйлита.
Адвокаты ‟Транснефти‟ и лучшие друзья Николая Токарева
Как выяснилось, сомнительные истории госкомпании "Транснефть" много лет кряду "обеляет" МГКА "Делькредере", в том числе и участием своих сотрудников.
‟Транснефть‟ ловко имитировала импортозамещение
Генпрокуратура РФ выясняет обоснованность подозрений в отношении свердловской компании «Ника-Петротэк», владеющей совместно с АО «Транснефть-Прикамье» заводом в ОЭЗ «Алабуга». 
Ротенберги, Шувалов и Чемезов вляпались в очередные санкции
Вашингтон надеется, что российские «олигархи» под финансовым давлением могут дистанцироваться от Путина и вынудить его остановить «военную операцию» на Украине.
Николай Токарев и ‟Транснефть‟ не делают ни шага без офшоров
Вопиющие случаи нарушений, возможное воровство и незаконные сделки топ-менеджмента "Транснефти", и ее главы Николая Токарева привели к экологической катастрофе на КТК в Черном море.
У Тимура Хакимова ума - торгово-промышленная палата
Миллионные госконтракты на пошив "картофельных мешков" вместо медицинских костюмов и создание "дочек" ТПП. Чем еще "прославился" Тимур Хакимов.
У Токарева с Сечиным ‟Дружба‟ ржавеет
Задержание экс-руководителя одной из структур "Транснефти" приведет к новым разбирательствам вокруг грязной нефти в трубопроводе "Дружба" – а там и Николаю Токареву придется беспокоиться.
Владимир Кушнарев сложил миллионы евро у Бранденбургских ворот
Как бывший топ-менеджер "Транснефти" стал обладателем баснословного состояния, которое он вложил в строительство жилкомплексов в Берлине, и почему его заподозрили в отмывание денег.
Глава ‟Транснефти‟ дал своему зятю Болотову волшебный пендель через офшоры
Как зять Николая Токарева стал гражданином Кипра и благодаря офшорам владел подрядчиками госкомпании с контрактами на миллиарды рублей.
Рейдеры подавились трубой
Каспийская трубопроводная компания, допустившая недавний разлив нефти в Новороссийске, могла стать жертвой недружественного поглощения.
Вячеслав Шеянов зачищает сети
Бизнесмен Вячеслав Шеянов за свою жизнь успел посотрудничать с такими мастодонтами как "Транснефть", РЖД и ВТБ, однако сейчас, похоже, сматывает удочки.
Грязные танцы ‟Роснефти‟
«Транснефть» обвинила «Роснефть» в сдаче грязной нефти.
Зарплата Миллера - больше 5 миллионов рублей в день, Грефа - больше 4 миллионов
Известно, что главы российских госкомпаний — люди очень богатые, некоторые из них даже богаче и влиятельнее министров. 
Николай Токарев поиздержался в пандемию
Президент «Транснефти» Николай Токарев попросил Владимира Путина помочь компании в условиях пандемии коронавируса. 
Николай Токарев полезен государству больше Сечина
«Транснефть» ответила на претензии «Роснефти».
Токарев не дал Сечину пожонглировать баррелями
«Роснефть» и «Транснефть» — на пороге новой информационной войны.
Игоря Сечина макнули в арифметику
«Транснефть» попеняла «Роснефти» на неумение считать цену тарифов на прокачку нефти для доклада Владимиру Путину.
Николай Токарев остался в трубе
Он будет руководить «Транснефтью» еще 5 лет.
Николаю Токареву дали еще 5 лет
Почему могущественный Игорь Сечин многие годы никак не может победить главу Транснефти, которого опять переназначили гендиректором.
Константин Бабкин развел «Ростсельмаш» на 2,7 миллиарда рублей
Теперь троим выпускникам физтеха грозит уголовное дело. 
У Владимира Шеянова застопорилась прачечная
«Инвестпроекты» самарского бизнесмена в этот раз «отмыть» не получится?
Николай Токарев помирился со всеми, кроме «Роснефти»
«Транснефть» удовлетворила претензии «Сургутнефтегаза» и Total, договоренность о компенсациях после инцидента на «Дружбе» достигнута со всеми участниками спора, кроме «Роснефти».
Майя Токарева не будет бедствовать в разводе
У дочери главы «Транснефти» остались такие российские активы, как «Остоженка 19», 50% курортного комплекса в Геленджике и жилая недвижимость на 1 миллиард рублей.
Николай Токарев заткнул журналистам рот иском
Грязная нефть, имидж «Транснефти» Николая Токарева и борьба со свободой слова.
Венгрия выкачала из Николая Токарева 110 миллионов долларов
«Транснефть» может выплатить местной MOL до $110 млн.
Николай Токарев сдует с нефти все пылинки
Николаю Токареву и его "Транснефти" не удалось переложить ответственность за качество нефти на своих оппонентов.
Игорь Сечин топит Николая Токарева в грязной нефти
Как Игорь Сечин пытается "утопить" Николая Токарева.
Николай Токарев рассказал Сечину о ‟непотребном месте‟, которое знает его пресс-секретарь
Глава «Транснефти» счел комментарий своего советника, за который «Роснефть» потребовала извиниться, нормальным, а также предложил пресс-секретарю Сечина сперва самому принести извинения тем, кого он «посылает в непотребное место».
Тень «Дружбы»: Герхард Шредер не хочет отдавать «Транснефти» приемные пункты
Как и предполагал “Ъ”, «Роснефть» выступила против передачи «Транснефти» контроля над всеми пунктами приема нефти в магистральные нефтепроводы. 
Николай Токарев может заработать на грязной нефти
Прошло два месяца с момента «заражения» нефтепровода «Дружба» хлорорганикой. Однако у нас до сих пор нет ответов на ключевые вопросы о причинах и последствиях этого ЧП. 
Игорь Сечин ждет от Токарева компенсации
Госкомпании «Роснефть» и «Транснефть» обменялись взаимными упреками после заявления главы «Роснефти» Игоря Сечина об ущербе от загрязнения нефти
Хлор разъел кошелек Николая Токарева
«Транснефть» выплатит ущерб от загрязнения хлорорганикой экспортной нефти в трубопроводе «Дружба» «всем, кто сможет его доказать», заявил вице-премьер Дмитрий Козак. 
Александр Новак увидел свет в конце «Дружбы»
Следственный комитет России (СКР) подозревает шесть человек в многократном хищении нефти на сумму не менее 1 млн руб. с августа 2018 г. по апрель 2019 г., 
Роман Трушев отрицает, что химичил с нефтью
Кто отравил нефть в нефтепроводе «Дружба» — и кому из-за этого пришлось отправиться в СИЗО.
Владимир Путин полез в трубу
Хлор в трубе испортил 3–5 млн т нефти на $1,6–2,6 млрд и на треть снизил мощность «Дружбы».
Николай Токарев поищет диверсантов в трубе
Напомним, 19 апреля «Белнефтехим» заявил о повышенном содержании хлорорганических соединений в смеси Urals, после чего Беларусь ограничила транзит российской нефти в западном направлении.
У Игоря Артемьева отбирают тарифы
Тарифной политикой при транспортировке нефти и газа должно заниматься Минэнерго, считают компании.
Игорь Сечин в глаза бы не видел трубу «Транснефти»
«Роснефть» заключила контракт на поставку сырья на Комсомольский НПЗ по железной дороге, хотя «Транснефть» построила к нему трубу за 47 миллиардов рублей. Отвод до сих пор не введен в строй, а компании не могут согласовать тариф.
На Николая Токарева навалился Сечин
«Роснефть» планомерно идет по пути укрепления, приобретая все новые активы. Нападок на «Транснефть» с ее стороны было достаточно, но пока аппаратный вес Николая Токарева позволяет успешно их отбивать. 
Транснефть заплатила по китайским долгам
Компания досрочно погасила кредит на 10 миллиардов долларов.
Счета Новороссийского порта попали под арест
Но «Транснефть» добивается его снятия.
Миллиардеры Владимир Лисин и Леонид Михельсон рассердились на ФАС
Регулированием тарифов недовольны одновременно и монополист, и потребители. По мнению владельца НЛМК Владимира Лисина, регулировать цены «по углам», без учета других факторов — не дело антимонопольного органа. Но окончательное решение будет принимать правительство.
Экс-министру транспорта ищут новую дорогу
Для Максима Соколова подбирают совет директоров.
«Транснефть» настаивает на факте переговоров
между «Суммой» и «Роснефтью» по доле в НМТП.
«Транснефть» сообщила о воровстве керосина для московских аэропортов
Неизвестные слили из трубы топливо на 285 миллионов рублей.
Транснефть отказалась от сделки с Группой ‟Сумма‟
Сидящие за решеткой в СИЗО братья Магомедовы, обвиняемые в создании организованного преступного сообщества, больше не партнеры по НМТП для Николая Токарева.
«Это не понравилось лично Владимиру Путину»
Znak.com узнал возможную подоплеку ареста совладельца «Суммы» Зиявудина Магомедова.
Сбербанк выдал ‟Транснефти‟ 253 миллиарда рублей в долг
Герман Греф подсластил пилюлю Николаю Токареву, проигравшему государственному банку спор за валютные опционы на 65,5 миллиарда рублей.
Нефтяные паразиты опутали Николая Токарева
Как и почему из трубы «Транснефти» каждый год исчезают тысячи тонн «чёрного золота».
Группе ‟Сумма‟ не дали спокойно уйти из Новороссийского морского торгового порта
Крупнейший российский порт получил претензии по налогам на 9,4 миллиарда рублей.
«Мираторг» застолбил место в суде
Агрохолдинг добился разрешения на строительство распредцентра под Новосибирском.
Пенелопа дождалась суда
НМТП подал в суд на Росморречфлот и капитана Новороссийского порта после инцидента с танкером "Пенелопа".
Почему Группа ‟Сумма‟ уходит из НМТП
ФАС разрешила «Транснефти» приобрести долю группы «Сумма» в НМТП (25,05%), что обеспечит ей контроль над портом. За этот пакет она может заплатить около 41 миллиарда рублей.
«Транснефть» получит контроль над крупнейшим портом России
Она выкупает долю «Суммы» в НМТП.
Транснефть подстраховала Россию в КТК
«Транснефть» объяснила, зачем ей понадобилась доля в Каспийском трубопроводном консорциуме.
«Транснефть» и Сбербанк окончательно помирились
Суд прекратил производство по громкому спору на 66,5 млрд рублей.
«Транснефть» и Сбербанк прекратили спорить о потерях по деривативам
Стороны не будут судиться за 67 миллиардов рублей.
«Роснефти» снизили экспортные тарифы на поставки в Китай
Представитель «Транснефти» считает, что речь фактически о дотации прокачки «Роснефти» в Китай.
«Транснефть» и Сбербанк заключают срочную сделку
Громкий спор о валютных опционах может быть урегулирован за три недели.
«Транснефть» и Сбербанк решили заключить мировое соглашение
Суд отложил рассмотрение иска на 67 млрд рублей для урегулирования спора.
Транснефть знала о рисках потери 22 миллиардов рублей от сделки со Сбербанком
«Транснефть» знала о риске убытков от сделки со Сбербанком, которая стала причиной судебного спора между компаниями. Расчет предоставил сам банк, не разъяснив ни его суть, ни спекулятивный характер сделки, отмечает «Транснефть».
Трубопроводы обвили Сбербанк
Сбербанк против Транснефти: «не приходится говорить о том, что кому-то внезапно просто повезло».
Транснефть не нашла мотивации в суде
Компания обжаловала решение апелляции в споре со Сбербанком.
Зачем Николай Токарев вкладывает деньги в Хорватию
Глава "Транснефти" Николай Токарев "удержал" большую часть прибыли госкомпании, несмотря на проблемы федерального бюджета. На что тратит деньги господин Токарев?
Транснефть зарычала на Германа Грефа
Государственная компания сочла себя обманутой крупнейшим государственным банком России.
Эдуард Худайнатов: спутник и прилипала «Роснефти»
Как соратник Игоря Сечина строит бизнес при помощи госкомпании. И как бывший латвийский банкир, оказавший деликатную услугу, стал подрядчиком «Роснефти».
Два игрока пара
Какой пример подают бизнесу Сбербанк Германа Грефа и Транснефть Николая Токарева.
Герман Греф растолковал в суде Николаю Токареву его глупость
Апелляция поддержала Сбербанк в споре с «Транснефтью».
Простой старатель. Зачем владельцу «Южуралзолота» понадобилась Москва
Константин Струков в почете и у рабочих, и у челябинских властей. В 2016 году он задумал стать депутатом Госдумы, но соратники по «Единой России» идею не оценили.
ЛицаОрганизацииМеста