Тимченко Геннадий




Тимченко Геннадий Николаевич (родился 9 ноября 1952 года, Ленинакан, Армянская ССР, СССР) — российский предприниматель, общественный деятель, филантроп. Владелец частной инвестиционной группы Volga Group, специализирующейся на инвестициях в энергетические, транспортные и инфраструктурные активы. Председатель Экономического совета Франко-российской торгово-промышленной палаты. Председатель Российско-китайского делового совета.

В 1976 году закончил Ленинградский Военно-механический институт по специальности инженер-электромеханик. В 1982-1988 годах работал старшим инженером Министерства внешней торговли СССР.

В 1991 году перешел на работу в компанию Urals Finland Oy и переехал в Финляндию. В 1995 году Urals Finland Oy была переименована в International Petroleum Products Oy (IPP), а Геннадий Тимченко стал сперва заместителем, а потом и гендиректором IPP Оу.

В 1997 году совместно с партнером Торбьорном Торнквистом основал компанию Gunvor. Через Gunvor продавали нефть как государственные («Роснефть», «Газпром нефть»), так и частные компании (ТНК-BP и «Сургутнефтегаз»). Геннадий Тимченко продал свою долю в компании партнеру в марте 2014 года.

В 2007 году Геннадий Тимченко основал частный инвестиционный фонд Volga Resources, в настоящее время Volga Group. Volga Group владеет 23% акций газодобывающей компании «Новатэк», 63% акций строительной  «Стройтрансгаз», 30% — угледобывающей компании «Колмар», 89% компании «Сахатранс», 50% акций компании «Суходол», строящей угольный терминал в Приморье; 50% акций газодобывающей компании «Петромир», 80% акций железнодорожной компании «Трансойл», 15,3% акций газоперерабатывающей и нефтехимической компании «СИБУР Холдинг», 24,8% акций страховой компании SOVAG AG (Германия), 10,3% акций банка «Россия», 100% акций производителя питьевой воды ООО «Акваника»; 40% акций производителя яблок «Алма Холдинг».

Председатель совета директоров Континентальной хоккейной лиги и Президент хоккейного клуба СКА (Санкт-Петербург). Член попечительского совета Русского географического общества. Кавалер ордена Почётного легиона. В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" в 2017 году Геннадий Тимченко занял 4-е место с капиталом в 16 миллиардов долларов (59-е место в мировом рейтинге Forbes).

Женат, трое детей. Вся семья имеет гражданство Финляндии. 6 декабря 2013 года жена Геннадия Тимченко Елена Тимченко и его дочь Ксения Франк из рук президента РФ Владимира Путина получили ордена Дружбы «За укрепление дружбы и сотрудничества с Россией, а также развитие научных и культурных связей и активную благотворительную деятельность».

Мужем дочери Ксении Тимченко является сын гендиректора «Совкомфлота» Сергея Франка Глеб Франк. Совместно с братом губернатора Московской области Максимом Воробьевым Франк является основным владельцем компании «Русская аквакультура», которая занимается разведением семги и форели.

 


Материалы

Тимченко от яблони далеко падает
«АФГ Националь» и Volga Group могут продать общий садоводческий бизнес.
Хейтеры Василия Потанина и безлошадный Никита Мазепин - как сейчас живется детям миллиардеров
С начала «спецоперации» под персональные санкции попали десятки миллиардеров и их родственников. Как теперь живут наследники российских состояний. 
Василий Голубев прикормил и семью, и олигархов
Несмотря на все скандалы, Василий Голубев остаётся главой Ростовской области, в чем эксперты видят волю его возможных покровителей -  олигархов Владимира Евтушенкова и Али Узденова.
С Тимченко обтрясают яблоки
Партнеры Геннадия Тимченко в агробизнесе продают долю.
Краб сбежал, но Франк не унывает
Глеб Франк нашёл способ спасти вложения от американских санкций.
В Италии арестовали яхты Тимченко и Мордашова
Власти Италии сообщили, что приступили к блокировке активов российских бизнесменов, попавших под санкции ЕС. Яхта, принадлежащая Мордашову, стояла в городе Империя, Тимченко — в Сан-Ремо.
Ротенбергам Лондона не видать
Великобритания первой ввела санкции против РФ. Под ограничения попали пять российских банков, бизнесмены Игорь и Борис Ротенберги, а также Геннадий Тимченко. 
НИПИГАЗ удобрил Тимченко и Шамалова дивидендами
Бывший советский институт газопереработки НИПИГАЗ за последние годы стал одной из крупнейших инжиниринговых компаний России с выручкой 242 миллиардов рублей.
Сын Тимченко и дочь Хана - чьих детей могут отчислить из зарубежных вузов
Санкции против России нанесут удар по «ближайшему окружению» президента Владимира Путина и их семьям. Попадание в черный список отрежет доступ к элитным западным университетам.
«Трест «ЗСГС» получил миллиарды и не лопнул
Новая фирма зарабатывает на чиновниках, а менеджеров ищут у Тимченко. Арбитраж оценит связи треста с компанией «Больверк».
Михельсон, Тимченко, Потанин - российские миллиардеры беднеют на глазах
Состояния четырех миллиардеров из России сократились более чем на 1 миллиард долларов за день у каждого. Суммарное состояние топ-10  российского списка Forbes уменьшилось почти на 7 миллиардов долларов.
Как ТАИФ лег под Михельсона и Тимченко
В конце сентября 2021 года в одном из залов Казанского кремля встретились люди с совокупным состоянием 62 миллиарда долларов. Это вдвое больше валового регионального продукта Татарстана.
Тимченко лезет на башни ‟Билайна‟
Экспансия "Сервис-Телеком", за которой могут стоять интересы брата губернатора Подмосковья Андрея Воробьева Максима, продолжилась скупкой башен сотовой связи у "Билайна". Кто следующий?
Тимченко не дали поручиться за Магомедова
Мещанский суд Москвы не принял поручительство миллиардера Геннадия Тимченко. Он просил изменить меру пресечения для одного из братьев Магомедовых и лично приехал на процесс.
Друзья Тимченко вовсю зарабатывают на ковиде
Российские регионы закупают экспресс-тесты из Китая с сомнительной эффективностью.
Михельсон и Шаймиев сольются в экстазе
Россия любит красивые крупные сделки. На памяти поглощение «Газпромом» «Сибнефти», «Роснефтью» – ЮКОСа, ТНК-ВР и «Башнефти». В этом году появится новый гиганьт: холдинг СИБУР сольется с ТАИФ. 
Максим Воробьев не просто брат
Брат губернатора Подмосковья был партнером Геннадия Тимченко и владеет акциями Evraz. У него есть венчурный фонд. Состояние Воробьева оценивается в 550 миллионов долларов.
Скигин с Трабером отмоют деньги на петербургском нефтяном терминале
Кто зарабатывает на перегонке нефти на Запад.
Дериписка с Тимченко дерутся из-за леса у ‟дворца Путина‟
Структуры, связанные с миллиардерами, спорят за право аренды на 49 лет трёх лесных участков площадью 381,2 гектара у села Дивноморское под Геленджиком, где расположены «винодельня» и «дворец» Путина.
Олигархи становятся в очередь, чтобы замутить бизнес с Ксенией Шойгу
Как устроен бизнес, приносящий миллиарды семье нового лидера «Единой России».
Тимченко затащил Шойгу на стройку
Самый доходный бизнес семьи министра обороны Сергея Шойгу, получивший за два года чистую прибыль в 2,1 млрд рублей, связан с государственными стройками.
Ковальчук нальет ‟Массандры‟, Тимченко - ‟Дивноморского‟
Полный гид по виноградникам самых богатых людей России. 
Тимченко и Колбин не нашли прибыли на дне бокала
Производство вина на винодельне рядом с «дворцом Путина» под Геленджиком принесло владельцам бизнеса Геннадию Тимченко и Владимиру Колбину с 2017 года убытки почти на миллиард рублей.
Во ‟дворце Путина‟ не только крутые ершики, но и канализация
Компания «Лазурная Ягода», которой принадлежат спа-комплекс и виноградники около «дворца Путина» в Геленджике, потроит дорогоую систему канализацию в селе Прасковеевка.
‟Сибур‟ рвется, но деньги у Михельсона не иссякают
Михельсона и Тимченко ждут повышенные дивиденды вопреки аварии на трубопроводе «Сибура».
Тимченко и Колбин зальют вино в аквапарк
На территории винодельческого комплекса «Усадьба Дивноморское» под Геленджиком появится аквапарк — в дополнение к спа-комплексу и аквадискотеке.
Борис Титов изучил дворцовые интриги с высоты своего ‟Роста‟
Партия бизнес-омбудсмена оказалась на защите дворца в Геленджике.
От Тимченко до Эрнста и Шувалова: кого могут включить в новый санкционный список
Ситуация вокруг отравления и ареста оппозиционера Алексея Навального обострила отношения России и стран Запада.
‟Восток Ойл‟ - сечинская девушка на выданье
Могут ли попытки Игоря Сечина "завести" в "Восток Ойл" новых игроков закончиться масштабным перераспределением госсобственности в пользу близких ему компаний с нулевым результатом для самого проекта?
Семейный угольный подряд Цивилёвых
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев может покровительствовать угольному бизнесу, который переписал на жену, в то время, как во вверенном ему регионе есть остается масс проблем.
Алекперов, Карапетян, Тимченко: 10 самых обедневших российских миллиардеров
В общей сложности 10 самых неудачливых героев списка богатейших Forbes потеряли за год $17,598 млрд. Больше других — Вагит Алекперов.
Китайцы кинули Тимченко с воспитательным домом
Компания «Бецкой», контролируемая китайской Vanke, прекратила сотрудничество со своим российским партнером, fee-девелопером «Визор», и не оплатила ее работы.
Горячие финские парни Катенев и Тимченко
Продолжаем рассказывать об «иноагентах» внутри власти, которые на словах борются с зарубежным влиянием на российскую политику, а на деле покупают недвижимость в Европе. На этот раз речь пойдет о Финляндии. 
Андрей Костин спустился в метро
ВТБ встал в очередь к петербургскому метростроению вслед за китайским бизнесом и Геннадием Тимченко. Стоит он вплотную к «Стройтрансгазу», но город выбор еще не сделал.
Леонид Михельсон выпишет «танкерный» пендель Игорю Сечину
Глава Новатэка предпочитает строить супертанкеры в Южной Корее и Японии, а не на российских заводах «Роснефти».
Тимченко погреет кости в Геленджике
Из компании ООО «Морской порт Геленджик», инвестора гостиницы рядом со строящимся морским портом, вышел основной собственник — ЗАО «Геленджикский морской порт» семей глав «Ростеха» и Минпромторга РФ. 
Зятя Тимченко оттаскивают от краба
Всероссийская ассоциация рыбопромышленников выступила против перераспределения квот, которое предложила компания Глеба Франка, зятя миллиардера Геннадия Тимченко. 
Геннадий Тимченко озолотился на «Стройтранснефтегазе»
Геннадий Тимченко и однокурсник топ-менеджера «Газпрома» Алексей Митюшов продали последнего крупного подрядчика на газовом рынке структурам, связанным с «Газпромом». Они могли заработать около 50 миллиардов рублей.
Собянин готовится выселить Тимченко из особняка
Резиденцию стоимостью в несколько миллиардов рублей незаметно перевели из виргинского офшора в лихтенштейнский.
Крабовый король Олег Кан весь в белом
Чего ждет Олег Кан от председателя Следственного комитета Александра Бастрыкина.
Полусухой Галицкий и игристый Аристов: зачем российские бизнесмены дают вину свое имя
Виноделы со всего мира называют компании именами своих основателей. Российские миллиардеры не исключение. Чьи имена уже можно найти на этикетках или прочитать между строк?
С подачи Тимченко Якутия стала рассадником коронавируса
На Чаяндинском месторождении выявлено более трех тысяч больных COVID-19. Начальство бездействовало месяц.
Рыбу и крабов чекисты делят по-питерски
Неудачная попытка Собчак войти в крабовый бизнес на Дальнем Востоке напомнила о другой жертве экспансии Глеба Франка в регион – приморском губернаторе Олеге Кожемяко.
«Эвотэк-Мирай Геномикс» втерлась в окружение Путина
Почему власти активно продвигают дорогой экспресс-тест на коронавирус этого производителя. 
Мельниченко помогает Бельгии, Абрамович - Великобритании: российские олигархи выборочно жертвуют на борьбу с COVID-19
Российские миллиардеры не спешат следовать примеру Фонда Потанина и «Альфа-Групп», выложивших крупные суммы на борьбу с коронавирусом. Похоже, только «Ренова» расстается с миллионами долларов ради спасения граждан.
«Силу Сибири» поразил коронавирус
Экспортный газопровод в Китай «Сила Сибири» в марте остановят для профилактики оборудования. С момента его запуска прошло всего три месяца.
Юрий Ковальчук и Геннадий Тимченко чокнулись «Инкерманом»
Новые законы делают российское вино привлекательней.
Смерть в прямом эфире: кто пустил журналистов «Фонтанки» на закрытую территорию спорткомплекса
Как журналисты «Фонтанки» оказались на закрытой территории СКК?
Геннадий Тимченко загнал снос спорткомплекса в смертельные рамки
31 января в Петербурге обрушилось здание спортивно-концертного комплекса «Петербургский».
Обещание Путина поставило под угрозу бизнес Михельсона и Тимченко
Экологи требуют ограничить оборот одноразового пластика. Однако этот бизнес приносит миллиардные прибыли
Кирилл Селезнев отложил в гнездо Тимченко однокурсника
Геннадий Тимченко готовится продать долю в крупном подрядчике «Газпрома» — «Стройтранснефтегазе». Владельцами второй половины компании оказались знакомые бывшего топ-менеджера «Газпрома» Кирилла Селезнева.
Глеб Франк откушает крабов в одиночестве
Ранее агентство «Руспрес»  неоднократно предупреждало о том, что изменение исторического принципа выдачи квот на вылов краба на аукцинный приведет к перераспределению рынка в пользу «Русской рыбопромышленной компании» (РРПК) Глеба Франка — зятя находящегося под санкциями миллиардера Геннадия Тимченко, следствием чего может стать расширение санкций на всю российскую рыболовную отрасль.
Неизвестный миллиардер
51-летний Михаил Шеломов, племянник президента Путина — один из самых таинственных богачей страны. В этом году стоимость его активов перевалила за миллиард долларов.
Геннадий Тимченко поиздержался в Тюмени
Компания не смогла оспорить претензии налоговых органов на десятки миллионов.
‟Светлый мир‟ друзей Алексея Миллера на Лосином острове
Близкие к госмонополии топ-менеджеры "вторглись" на территорию Национального парка?
Резидент-инвестор: во что вкладывает деньги друг Владимира Путина
Бывший немецкий разведчик Маттиас Варниг не только помогает проектам российских госкомпаний, но и владеет собственным инвестиционным бизнесом. Вместе с двумя партнерами он вкладывает в поставщиков госкомпаний и проекты, связанные с государством. Forbes выяснял подробности этих инвестиций
«Совкомфлота» Сергей Франк готовится поднять якорь
Гендиректор «Совкомфлота» Сергей Франк может покинуть свой пост в ближайшее время, узнал Reuters. Франк — свекр дочери миллиардера Геннадия Тимченко
Тимченко построит культурные центры за 120 миллиардов рублей вместо Ротенберга
«Стройтрансгаз» Геннадия Тимченко построит четыре крупнейших музейных комплекса вместо «Стройгазмонтажа» Аркадия Ротенберга. Бюджет проекта — 120 миллиардов рублей, смена подрядчика может быть связана с подготовкой к возможной продаже СГМ.
Миллиардер Тимченко вышел на второе место в списке богатейших россиян
Бизнесмен и друг Владимира Путина Геннадий Тимченко с $22,1 млрд среди богатейших россиян уступает только своему партнеру по «Новатэку» и «Сибуру» Леониду Михельсону
Геннадий Тимченко и все-все-все
Что объединило в порту Усть-Луга Геннадия Тимченко, Андрея Бокарева, Илью Трабера, Андрея Гурьева, Максима Воробьева и Александра Дрозденко?
Налоговики разыскивают 170 миллионов рублей с объектов Алексея Миллера и Вагита Алекперова
«МонолитСтрой» не смог обосновать сделки по многомиллионным контрактам
Простой водитель Сергей Фурин оказался совладельцем газпромовского супердподрядчика
Совладельцем компании «Газстройпром», претендующей на дорогие контракты «Газпрома», оказался простой водитель из Москвы. «Газстройпром» собирается выкупить крупнейших подрядчиков монополии у миллиардеров Аркадия Ротенберга и Геннадия Тимченко
Аркадий Ротенберг и Геннадий Тимченко поделятся с «Газпромом» самым дорогим
Олигархи продают газовой монополии своих подрядчиков - «Стройгазмонтаж» и «Стройтранснефтегаз». Это означает конец крупных газпромовских строек.
Кирилл Шамалов недосчитал до миллиарда
Состояние Кирилла Шамалова, которого СМИ называли зятем Владимира Путина, составило 950 миллионов долларов. В 2017 году 17% «Сибура» он продал ниже рынка.
Павел Дуров примкнул к самым разбогатевшим
Нефтяники, газовики и металлурги — наиболее удачливые бизнесмены в списке богатейших людей по версии Forbes. Но есть и исключения.
Ксения Франк осталась без страховки
ВТБ стал собственником 10% «Согаза» через компанию «Кордекс», бенефициаром которой раньше была дочь Геннадия Тимченко.. А среди миноритариев страховщика появился некий Владимир Петрович Колбин.
Дмитрий Дремлюга проспал российскую рыбу
Росрыболовство впервые лишит квот на добычу рыбы компании, которые, по мнению ФАС, незаконно контролировались иностранными инвесторами. Исключением может стать одно предприятие, которое теперь принадлежит Глебу Франку.
Геннадий Тимченко доточил зуб на Валерия Израйлита
За что судят бывшего главу ОАО «Компания "Усть-Луга"».
Не получив деньги от компании Геннадия Тимченко, «Стройтранснефтегаз» потребует 219 миллионов от дочки «Газпрома»
Подрядчик компании Тимченко выставил компании "Газпром трансгаз Югорск" счет на сотни миллионов. От нее требуют долг за капитальный ремонт газопроводов в Югре.
Тимченко с Колбиным разопьют на двоих
Винодельня «Усадьба Дивноморское» сменила владельцев.
ЛицаОрганизацииМеста