Слободин Михаил




Слободин Михаил Юрьевич (родился в 1972 году, Североуральск, Свердловская область, РСФСР, СССР) — российский управленец, генеральный директор ПАО «ВымпелКом» с сентября 2013 года по 5 сентября 2016 года. Перед этим он был президентом КЭС-Холдинга, а также занимал ряд руководящих должностей в ТНК-BP.

В 1993 году окончил с красным дипломом экономический факультет Уральского государственного университета. Кандидат технических наук. С 1992 по 1996 годы работал в «Севуралбокситруде» (позднее вошедшей в СУАЛ), вначале как инженер отдела внешнеэкономических связей, затем на должности заместителя начальника финансового отдела.

В последующие годы работал в различных компаниях группы «Ренова». С 1996 по 1999 годы занимал различные руководящие должности в СУАЛе. С 1996 года — представитель холдинга «Ренова» в уральском регионе, руководитель проекта по организации бизнеса на Полевском криолитовом заводе. В 1999-2000 годах — заместитель генерального директора по экономике и финансам Нижнетагильского металлургического комбината.

В 2000-2001 годах — директор департамента регионального развития «Реновы». В 2001-2002 годах работал на должности первого заместителя генерального директора по финансам и экономике Иркутскэнерго. В 2002 году назначен на должность директора департамента по развитию электроэнергетического бизнеса Тюменской нефтяной компании, затем — вице-президента по энергетике объединённой компании «ТНК-ВР Менеджмент». С декабря 2002 года по 2010 год руководил КЭС-Холдингом — структурой «Реновы», владеющей контрольными пакетами акций крупных энергетических компаний: четырёх ТГК, а также газораспределительной компании «Газэкс» и «Российские коммунальные системы».

5 сентября 2016 года был объявлен в розыск по делу о даче взяток в особо крупном размере экс-чиновникам Республики Коми. По версии следствия, в 2007-2014 годах подозреваемые дали взятку руководству Коми в виде денег и имущества на сумму более 800 миллионов рублей за создание благоприятных условий для работы ЗАО «Комплексные энергетические системы» в регионе, включая установление выгодных тарифов на тепло- и электроэнергию. Слободин после этого заявил, что находится за пределами России во Франции, а затем подал в отставку, которая была принята руководством "ВымпелКома". Слободин отказался возвращаться в РФ, мотивируя это тем, что следственным органам не интересны его показания.