Скигин Дмитрий




Скигин Дмитрий Эдуардович (родился 1 февраля 1956 года, Ленинград, РСФСР, СССР — умер в 2003 году, Ницца, Франция) — российский бизнесмен, бывший совладелец ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ). Бывший управляющий директор компании Sotrama (морские перевозки и торговые операции). Был бенефициаром Caravel Establishment (Лихтенштейн), которая владела мажоритарным капиталом в Sotrama. Связан с Ильей Трабером, который связан с тамбовской преступной группировкой из России.

В 1979 году окончил Горный институт имени Плеханова. Занимался альпинизмом, работал инструктором по горному альпинизму. В 1989 году Скигин стал чемпионом СССР в составе команды ленинградского Горного института. С конца 80-х годов занялся бизнесом: экспортом лесопродуктов. В 1995 году стал соучредителем фирмы «Совэкс», которая контролировала заправку самолетов в аэропорту Пулково. Его бизнес-партнерами стали Илья Трабер и Сергей Васильев. В 1996 году Скигин, Трабер и Васильев вошли в совет директоров ЗАО «Петербургский нефтяной терминал» (ПНТ) — оператора терминала для экспорта нефтепродуктов, построенного в морском порту города. Через ПНТ на Запад пошел поток российских нефтепродуктов, в том числе с Киришского НПЗ.

Топ-менеджером компаний «Совэкс», а затем и ПНТ был нынешний председатель правления «Газпром нефти» Александр Дюков. Со Скигиным работал и председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер: в 1998–1999 годах он был уполномоченным представителем компании ОБИП, которая управляла портом Петербурга. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков подтвердил «Новой газете», что Владимир Путин во время работы в мэрии Петербурга общался со Скигиным и Трабером: «[Они] в свое время работали в Санкт-Петербурге над проектом по строительству нефтеналивного терминала, в связи с чем неоднократно официально обращались к руководству мэрии Санкт-Петербурга».

В 1996 году Дмитрий Скигин получил греческое гражданство и переехал в Монако, откуда он был в 2000 году депортирован. В 2003 году Дмитрий Скигин скончался в Ницце (Франция) от онкологического заболевания. От трех браков у него остались четверо детей — сыновья Михаил, Евгений и Давид, а также дочь Полина.