Сиенко Олег




Сиенко Олег Викторович (родился 11 февраля 1966 года, Батайск, Ростовская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, топ-менеджер предприятий топливно-энергетического комплекса и машиностроения, президент Федерации велосипедного спорта России (2008-2010 годы), генеральный директор ОАО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"» (2009-2017 годы). Первый вице-президент «Русской медной компании» (с 2018 года).

Окончил Межрегиональный институт менеджмента по специальности «экономика» (1997 год), Российский государственный университет нефти и газа имени И. М. Губкина по специальности «Экономика и управление на предприятии» (2000 год) и аспирантуру Академии народного хозяйства при правительстве РФ (2001 год).

Трудовую деятельность начал в 1988 году в Иркутске инструктором объединения «Молодёжная инициатива Иркутска» Иркутского городского комитета ВЛКСМ. С 1992 года — генеральный директор ЗАО «Малитранс», в 1996-1998 годах — директор компаний «Мост-Ойл» и «Мега-Ойл».

В 1998 году стал советником первого заместителя генерального директора ОАО «Межрегионгаз» Олега Жилина, в следующем году — председателем совета директоров ООО «Газкомерц». В 2002 году был назначен генеральным директором ООО «Газэкспорт» — дочерней компании «Газпрома», занимающейся поставкой газа в Европу.

В 2003 году стал заместителем председателя правления — начальником управления стратегического развития и корпоративного управления ОАО "Нефтегазовая компания «Итера». В 2006 году вернулся на пост председателя совета директоров компании «Газкомерц», затем возглавлял совет директоров ОАО «Электромашиностроительный завод "ЛЕПСЕ"» (Киров). 16 апреля 2009 года был назначен генеральным директором ОАО «Научно-производственная корпорация "Уралвагонзавод"» (Нижний Тагил), сменил на этом посту Николая Малых, руководившего предприятием с 1997 года. В марте 2017 года Сиенко покинул свою должность. С 2018 года — первый вице-президент «Русской медной компании».

 


Материалы

Поставщик «Ростеха» подставил «Уралвагонзавод»
«Уралвагонзавод» судится с Минобороны и аффилированным с «Ростехом» подрядчиком.
Сергей Чемезов погряз в вагонных спорах
Входящий в Ростех "Уралвагонзавод" разрывает сделки и несет финансовые издержки в судах. Издержки на очистку воды в отсутствие собственных очистных превысили 200 миллионов.
Как «Уралвагонзавод» оказался на грани банкротства и что его спасло
Единственный в России производитель танков погряз в долгах и выжил только благодаря господдержке.
Экс-глава производителя «Арматы» нашел новую работу
Бывшего руководителя Уралвагонзавода Олега Сиенко назначили первым вице-президентом Русской медной компании. На новом месте работы он будет отвечать за взаимодействие с федеральными властями и курировать продвижение компании.
Уралвагонзавод спасовал перед трамваем
Корпорация, в конце 2016 года вошедшая в состав «Ростеха», не смогла создать ходовую часть для инновационного проекта трамвая R1.
Уралвагонзавод остался опутан коррупционной паутиной
Стратегическое предприятие продолжает генерировать финансовый поток в серых схемах своего экс-руководителя Олега Сиенко.
Олег Сиенко рвется в Кремль
Экс-глава Уралвагонзавода, обремененного гигантским долгом в почти 300 млрд рублей, станет новым советником Владимира Путина по военно-техническому сотрудничеству. По слухам, господина Сиенко на эту должность активно лоббирует глава "Ростеха" Сергей Чемезов.
Вагонное вредительство «Ростеха»
После получения контроля над "Уралвагонзаводом" Сергей Чемезов намерен разобраться с конкурентами в производстве вагонов в России.
Уралвагонзаводу дали заказ на 30 тысяч вагонов
Президент России Владимир Путин поручил приобрести их в течение трех лет за счет средств мобилизационного бюджета.
Вагончик Олега Сиенко уже тронулся
Владимир Путин спасает Уралвагонзавод от банкротства за счет бюджета, но его гендиректору Олегу Сиенко все равно грозит расследование.
Сиенко отправят за Урал
«Уралвагонзавод» полностью перешел под контроль «Ростеха». Сергей Чемезов уже вывел из совета директоров УВЗ Олега Сиенко. Вскоре том-менеджер может сесть за многомиллиардные хищения.
НПФ «Благосостояние» купил железнодорожного оператора УВЗ
Закредитованный Уралвагонзавод, недавно отошедший «Ростеху», договорился о продаже оператора «УВЗ-Логистик» негосударственному пенсионному фонду «Благосостояние». А у самого УВЗ скоро может смениться руководитель, сказал гендиректор «Ростеха» Сергей Чемезов.
Чемезов анонсировал смену руководства производителя «Арматы»
Глава «Ростеха» Сергей Чемезов заявил, что госкорпорация планирует провести кадровые перестановки в руководстве Уралвагонзавода. Он отказался уточнять, кто возглавит перешедшее под контроль «Ростеха» предприятие.
Великий стиратель Алексей Жарич отбеливает репутацию Олега Сиенко
Глава Уралвагонзавода Олег Сиенко выделил 2 млн долларов на зачистку Рунета от неудобной для него информации.
Олег Сиенко движется к своей ‟посадке‟
После полной передачи отчетности «Уралвагонзавода» «Ростеху» временно оставленный главой УВЗ Олег Сиенко может сесть за растрату.
‟Заречная‟ готовится к банкротству
Ряд кредиторов группы ничего об этом не знает.
Забралвагонзавод
"Ростех" собирает танковую монополию.
Уралвагонзавод перекредитовал своих дочек в Газпромбанке
Долг перед "Альфа-банком" корпорация погасит за счет новых кредитов.
Рогозин попросил Путина сменить руководство «Уралвагонзавода»
А саму компанию передать «Ростеху».
Тот, кто в танке
Как Олег Сиенко довел «Уралвагонзавод» до абсурда.
Черные дни собственника ‟Красного октября‟
Дмитрия Герасименко арестовали за выведенный кредит на сумму $65 млн.
Сиенко сеет смуту
Когда «обуздают» владельца УВЗ.
Вагон повезет Сиенко «по этапу»
Владелец УВЗ «наработал» на «срок»
УралВагонБанкрот
Как Уралвагонзавод под руководством Олега Сиенко скатился в долговую яму
Олигарх «НАсиенко» на свои заводы?
Кто «обуздает» владельца УВЗ?
Спасение уральского лузера Сиенко
Глава УВЗ шантажирует государство, требуя оплачивать последствия собственного неэффективного управления.
Жизнь взаймы «Уралвагонзавода»
Олег Сиенко «банкротит» оборонный гигант?
Сиенко послал всех на «юрмаш»?
Хозяин УВЗ «развалил» стратегический оборонный завод?
По «уральским самоцветам» прошелся полный «Сиенко»
О том, как не совсем «вменяемый» глава госкомпании Олег Сиенко доводит предприятия ВПК до «коматозного» состояния
Битва за «Красный Октябрь»: кому достанется крупнейший завод спецсталей
Имущество завода «Красный Октябрь» арестовано, его владелец стал обвиняемым в уголовном деле и уверяет, что стал жертвой рейдерской атаки.
Оборонке заблокировали счет: о чем спорят Альфа-банк и создатель «Арматы»
Альфа-банк арестовал 523,5 млн руб. на счетах Уралвагонзавода. Гендиректор УВЗ Олег Сиенко в интервью РБК назвал действия банка «шантажом».
Уралвагонзавод: тайна исчезающих миллиардов
После того, как гендиректор «Уралвагонзавода» Олег Сиенко попросил у государства 50 млрд рублей госгарантий, эксперты заподозрили, что эти деньги могут быть «распилены». Более того методы работы господина Сиенко угрожают всей отрасли российского вагоностроения.
«Уралвагонзавод» прикрыл политикой развал производства?
Политические амбиции гендиректора «Уралвагонзавода» Олега Сиенко, который, по информации СМИ, может претендовать на пост губернатора Свердловской области, привели к целой серии конфликтов, как на региональном, так и на федеральном уровне.
ЛицаОрганизацииМеста