Шипелов Андрей




Шипелов Андрей Евгеньевич (родился 7 декабря 1980 года, Заволжье, Горьковская область, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, совладелец и генеральный директор компании "РТ-Инвест" (с 2012 года), генеральный директор Российской венчурной компании (2007-2012 годы).

Закончил Волго-Вятскую академию государственной службы по специальности "государственное регулирование экономики". В 2007-2012 годах возглавлял Российскую венчурную компанию. В 2012 году создал компанию "РТ-Инвест", где контролирует до 75% акций. Является одним из акционеров ООО «РТ-Инвест Транспортные Системы», реализующего федеральный проект по созданию системы взимания платы с грузовых автомобилей массой свыше 12 тонн.

Под управлением команды Андрея Шипелова функционируют компании, осуществляющие все виды работ по сбору, транспортированию, сортировке, переработке и утилизации отходов в Республике Татарстан и в Москве. Лично курирует пилотный проект по созданию системы энергетической утилизации ТКО в Казани.

Женат на дочери своего бизнес-партнера, миллионера и депутата Нижегородской городской думы Вадима Агафонова Екатерине.

 


Материалы

У Шипелова мусор липнет к рукам
Компания «РТ-Инвест» пытается стать монополистом на рынке утилизации мусора. Судьба экологии может оказаться в руках одного бизнесмена.
Чемезов плотно увяз в мусорных миллиардах
Подконтрольная Ростеху компания «РТ-Инвест» может задержать на год реализацию проекта мусоросжигающих электростанций.
Сергей Чемезов зажжет по заветам Чубайса
«РТ-Инвест» выкупает у «Роснано» 33,9%-ную долю в «Первом экологическом фонде» («ПЭФ»), который структуры Сергея Чемезова контролировали и раньше..
Аудитор Мень зря критиковал зятя Золотова и компанию ‟Ростеха‟
В докладе Михаила Меня, опубликованном в октябре 2020 года, шла речь о проблемах с реализацией мусорной реформы.
Сергей Чемезов — царь мусорной горы
Как близкие к "Ростеху" люди стали владельцами мусорного бизнеса.
Заводы Чемезова провоняют всю Рублевку
Уже совсем скоро в Московской области и Татарстане появятся первые в России МСЗ – мусоросжигательные заводы.
Сергей Чемезов нашел в мусорных отвалах золотое дно
 России необходимо построить 30 заводов по сжиганию мусора, чтобы перерабатывать до 20% отходов в электроэнергию, заявил глава «РТ-Инвест» Андрей Шипелов, сейчас компания строит пять заводов в Подмосковье и Казани за 200 миллиардов рублей.
Сизов, Жаркевич, Чайка - мусорные короли России
Кто только не борется за вывоз, сортировку и утилизацию отходов россиян
Игорь Ротенберг заморочил Минэнерго своими интеллектуальными счетчиками
Разработку его компании Минкомсвязи предлагало назначить протоколом передачи данных с умных счетчиков.
Сергей Чемезов прикует «Прометея» к регионам
Создаваемый оператор противопожарных систем в первую очередь собирается усилить контроль за торговыми и бизнес-центрами. Это рынок в миллиарды рублей.
Игорь Ротенберг накрутит счетчик
Компания бизнесмена может стать монополистом на рынке умных электросчетчиков, оцениваемом в 40–60 миллиардов рублей в год.
Гендиректор «РТ-инвеста» обещает Московской области стрессы с мусором
Андрей Шипелов рассказывает, как изменится переработка мусора в Московском регионе и насколько это будет дороже для жителей.
Фонду Андрея Шипелова дали по рукам в Татарстане
Верховный суд республики поддержал противников строительства фондом "РТ-Инвест" опасного мусоросжигательного завода. По мнению экспертов, у Шипелова в Татарстане банально иссяк лоббистский потенциал.
РТ-Инвест вывезет отходы из подмосковных домов
Компания Сергея Чемезова и Андрея Шипелова получила наибольшую долю рынка в конкурсе на регионального мусорного оператора.
Партнер Игоря Ротенберга нанес ущерб МВД РФ на 1 миллиард рублей
Алексей Нащекин злоупотребил полномочиями при создании Единой интеллектуальной системы обеспечения деятельности МВД и нанес ущерб компании «Национальные телематические системы», считает следствие. 45% в НТС владеет Игорь Ротенберг.
Игорь Ротенберг купил долю в компании у давнего знакомого по «Платону»
В новый проект бизнесмен и его партнер намерены вложить еще около 10 млрд рублей.
«Платон» и мусор: председатель совета директоров «АвтоВаза» Сергей Скворцов покупает 40% «РТ-Инвеста»
Компания является оператором системы взимания платы с грузовиков и выиграла конкурс на строительство мусоросжигательных заводов в Подмосковье и Казани.
Очищение огнем: кто заплатит за мусоросжигательные заводы в Подмосковье
Официально обнародованы условия конкурса на строительство в России пяти мусоросжигательных заводов за 160 млрд руб. О том, кто получит этот проект, где будут построены заводы, и кто за них заплатит, — в материале РБК.
Создатель «Платона» — РБК: «Времени обкатывать не было»
Несмотря на сжатые сроки, в которые она создавалась, система сбора платы с грузовиков работает достойно, уверен совладелец «Платона» Андрей Шипелов.
Сергей Чемезов — РБК: «Как я могу президента консультировать? Я кто?»
Вверенная Сергею Чемезову госкорпорация когда-то занималась экспортом оружия, а теперь создает монополистов на внутреннем рынке. В интересах страны иногда лучше директивно назначать поставщиков, считает глава «Ростеха».
Бунт дальнобойщиков: вторую волну протеста поддержали в 24 регионах
Не поддаваться на провокации призвал Росавтодор дальнобойщиков, протестующих после введения новой системы оплаты сборов и роста штрафов. Обещания властями уступок не помогают: акции прошли уже как минимум в 24 регионах.
ЛицаОрганизацииМеста