Ролдугин Сергей




Ролдугин Сергей Павлович (родился 28 сентября 1951 года, Сахалинская область, РСФСР, СССР) — российский виолончелист, дирижёр, музыкальный педагог и предприниматель.

В 1970 году окончил музыкальную школу имени Эмиля Дарзиня в Риге. Позднее окончил Ленинградскую консерваторию по классу Анатолия Никитина. Будучи студентом стал музыкантом симфонического оркестра Ленинградской филармонии под управлением Евгения Мравинского. В 1978 году закончил аспирантуру в той же консерватории. С 1984 по 2003 годы Ролдугин был солистом-концертмейстером группы виолончелей Мариинского театра.

С 2002 по 2004 годы Ролдугин исполнял обязанности ректора Санкт-Петербургской консерватории. В 2004 году он начал заниматься дирижированием. С 2004 года Ролдугин — приглашённый дирижёр Мариинского театра. С 2006 года он является также художественным руководителем созданного по его инициативе и при поддержке Владимира Путина Санкт-Петербургского Дома музыки и инициатором реставрации Дворца Великого князя Алексея Александровича на Мойке, в котором в 2008 году был размещён Дом музыки.

5 мая 2016 года вместе с симфоническим оркестром Мариинского театра под руководством Валерия Гергиева дал концерт под названием «С молитвой о Пальмире» в древнем амфитеатре сирийского города Пальмиры.

Сергей Ролдугин — близкий друг президента России Владимира Путина. Сергей Ролдугин является крёстным отцом старшей дочери Путина — Марии. Старший брат — Евгений Павлович Ролдугин. Вместе с Владимиром Путиным он учился в Краснознамённом институте КГБ.

В 2016 году журналистское расследование сотрудников Новой газеты и американской некоммерческой организации «Международного консорциума журналистских расследований» на основе Панамских документов выявило у Сергея Ролдугина четыре офшорные компании, созданные в 2006 году (две — напрямую, две — через представителей). Через них проводились сделки с акциями госкомпаний («Роснефть», «Ростелеком», «ВТБ», «КамАЗ», «АвтоВАЗ»), позволявшие, по данным журналистов, получать несколько миллионов долларов за каждую сделку.

Компании Сергея Ролдугина брали многомиллионные кредиты в дочерней компании ВТБ без обеспечения, а также получали деньги от российских предпринимателей под низкие проценты. Общий оборот средств по счетам Sandalwood Continental составил 2 миллиарда долларов. Президент России Владимир Путин, комментируя офшорную деятельность Сергея Ролдугина, заявил, что почти все заработанные деньги музыкант тратит на приобретение музыкальных инструментов для государственных учреждений России.

Женат вторым браком, имеет дочь.