Рейман Леонид




Рейман Леонид Дододжонович (родился 12 июля 1957 года, Ленинград, РСФСР, СССР) — российский государственный деятель, министр информационных технологий и связи Российской Федерации в 2004-2008 годах, министр Российской Федерации по связи и информатизации в 1999-2004 годах.

Отец — Дододжон Таджиев, доктор филологических наук, профессор, впоследствии заведующий кафедрой в Таджикском государственном университете. Таджик по национальности. Мать, Екатерина Рейман — эстонская немка, доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой иностранных языков Санкт-Петербургского научного центра РАН.

В 1979 году окончил Ленинградский электротехнический институт связи (ЛЭИС) им. М. А. Бонч-Бруевича по специальности «инженер электросвязи». Доктор экономических наук. С 1979 года по 1983 год работал инженером, начальником линейно-аппаратного цеха на Ленинградской международной телефонной станции, с 1983 года по 1985 год проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.

С 1985 года — главный инженер ГУ «Ленинградская городская телефонная сеть» (ЛГТС). С 1992 года по 1994 год работал заместителем начальника Государственного предприятия «Ленинградская городская телефонная сеть» (ЛГТС), с 1994 года по 1998 год занимал должность директора по международным связям ОАО «Петербургская телефонная сеть» (ПТС). В сентябре 1998 года стал первым заместителем генерального директора — коммерческим директорим ОАО «ПТС».

30 июня 1999 года был назначен статс-секретарем — первым заместителем председателя Государственного комитета РФ по телекоммуникациям, 27 августа 1999 года назначен председателем Государственного комитета РФ по телекоммуникациям РФ. 12 ноября 1999 года Гостелеком был преобразован в Министерство РФ по связи и информатизации, а Рейман одновременно был назначен министром. 27 января 2000 года был введен в состав Коллегии представителей государства в ОАО «Общественное российское телевидение» (ОРТ).

В марте 2004 года был назначен первым заместителем министра транспорта и связи. 20 мая 2004 года, согласно указу президента Владимира Путина о структуре правительства было образовано министерство информационных технологий и связи Российской Федерации, руководителем которого был назначен Леонид Рейман.

С июля 2004 года — председатель Государственной комиссии по радиочастотам. С 2004 года по 2008 год был министром информационных технологий и связи Российской Федерации. В 2008 году стал советником президента Российской Федерации. 10 сентября 2010 года по собственному желанию уволился с поста советника президента. С 2012 года является президентом Alternativa Capital.

Дважды женат, имеет четверо детей.

 


Материалы

Ивантер отправился из ВТБ с вещами на выход
Топ-менеджмент ВТБ начинает разбегаться из-за санкций, и первым, судя по всему, стал Дмитрий Ивантер. Куда ему теперь податься – уж не к старому ли знакомому, а может и партнеру Леониду Рейману.
‟Ангстрем‟ липнет к Татарстану
Группа "Ангстрем" бывшего ее собственника, и бывшего министра связи Леонида Реймана может перейти под контроль властей республики.
Банкротная «Логика» Леонида Реймана
Экс-министр связи Леонид Рейман делает деньги на крахе высокотехнологичных предприятий.
К Леониду Рейману зашли с ‟Азартом‟
В предполагаемых махинациях с рациями поручено разобраться двадцати следователям ГСУ СКР.
«Ангстрем-Т» оценили в копейки
Имущество завода оценили в 8,5 миллиардов рублей, что на порядок меньше требований ВЭБ.
Виллы во Франции и питерские бизнес-центры: чем владеет Леонид Рейман
Экс-министр связи Леонид Рейман оказался совладельцем виллы во Франции и элитных бизнес-центров в России.
Рейман вышел в ‟Зенит‟
Экс-министр связи Леонид Рейман пытается "высосать" из крупного производителя электроники "Ангстрем" последние деньги.  Однако на пути встал банк "Зенит", с которым они не смогли договориться.
Компания Реймана засудит ВЭБ
Смену собственника завода «Ангстрем-Т» оспаривают в суде.
Чипы каменного века
Государство продолжает вливать десятки миллиардов в российские микросхемы Леонида Реймана и Владимира Евтушенкова в обмен на устаревшую продукцию.
Леонид Рейман требует со своих бывших заводов 6,5 миллиардов рублей
Леонид Рейман, который 10 лет проработал министром связи, а потом еще два года советником президента, требует в суде 6,5 млрд руб. с зеленоградских заводов микроэлектроники «Ангстрем-Т» и «Ангстрем». 
Леонид Рейман распродает активы
Структуры экс-министра связи Леонида Реймана уступили контроль в группе МТТ, управляющей бизнесами по оказанию услуг связи и сетью колл-центров. 
Игорь Шувалов подкинет денег «Ангстрему-Т»
Заводу, контролируемому банком ВЭБ.РФ, потребовалось новое финансирование.
Мишустин поимел «Транстелеком»
Претензии ФНС к «Транстелекому» остались в силе.
Леонид Рейман припал к щедротам российского правосудия
Миллиарды на обустройство судов получают компании, связанные с экс-министром связи Рейманом и главой ГАС «Правосудие» Юхневичем.
Клинику экс-министра связи Леонида Реймана Medem приобретает группа «Медси» Владимира Евтушенкова
На базе клиники «Medem» создадут флагманскую семейную клинику «Медси» на Северо-западе России.
Владимир Евтушенков предложил демонтировать завод экс-министра Леонида Реймана
АФК "Система" хочет уговорить правительство закрыть завод "Ангстрем-Т" Леонида Реймана, который строили 8 лет за 800 миллионов евро от ВЭБа.
Братство касс: кто заработает на реформе торговли в России
Розыск Интерпола не мешает Владимиру Щербакову вместе со своим покровителем Михаилом Мишустиным осваивать кассовые аппараты всей России.
Экс-министр связи Леонид Рейман запустил новый проект в телекоме
У бывшего главы Мининформсвязи Леонида Реймана, помимо технологических компаний «МТТ Групп» и «Группы «Ангстрем», обнаружился еще один проект в области связи. Принадлежащая ему компания «Универсальные мобильные решения» получила лицензию виртуального оператора мобильной связи.
Программное самообеспечение проходимцев из ‟Когнитивных технологий‟
Вот уже почти год в России действует постановление, который ограничивает государственные закупки иностранного программного обеспечения (ПО). Ранее вступил в действие аналогичный закон, касающийся IT-оборудования. Суть их в том, что зарубежную продукцию такого назначения можно приобретать только в случае, если в России отсутствуют ее аналоги.
Группа компаний «Ангстрем» Леонида Реймана хочет купить 50% ОАО «Ангстрем»
Сейчас у компании нет одного контролирующего акционера.
Рейман попросил у Горькова новый кредит, не отдав предыдущий
В «Ангстреме» загадочно исчезают любые суммы.
ФАС подозревает Минтранс в ограничении конкуренции на рынке тахографов
Если антимонопольное ведомство найдет признаки сговора органов власти и хозсубъекта, материалы дела могут передать в правоохранительные органы.