Попов Сергей




Попов Сергей Викторович (родился 12 августа 1971 года, Свердловск, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, один из основателей группы МДМ, партнер-учредитель Московской школы управления «Сколково».

В 1993 году окончил Уральский политехнический институт по специальности «промышленная теплоэнергетика». В 1994 году выступил соучредителем компании «Продконтракт», занимавшейся поставками металлолома на крупнейшие металлургические заводы России. Работал в «Урало-Сибирской торгово-промышленной компании» (УСТПК), торговавшей металлами.

В 1996 году вместе с предпринимателем Андреем Мельниченко на паритетных началах выступил соучредителем «Торгово-промышленной компании МДМ». На ее базе к 2000 году возникла финансовая группа «МДМ», ядром которой стал МДМ-банк. Тогда же были определены три отрасли промышленности: производство труб, удобрения и энергетического угля, в которых группа реализовала стратегию по созданию компаний в этих секторах. Были созданы крупные предприятия: ОАО «ТМК» (один из ведущих мировых производителей труб для нефте- и газопроводов в мире), СУЭК (крупнейшая угольно-энергетическая компания в России) и «Еврохим» (один из мировых лидеров в сфере производства минеральных удобрений). Попов входил в Советы директоров ОАО «ТМК», РАО ЕЭС, компаний «Еврохим» и «СУЭК», МДМ-Банка и других предприятий.

В 2006 году Попов и Мельниченко начали раздел активов. Контроль над МДМ-банком полностью перешел к Сергею Попову (в 2015 году он продал 58,3% МДМ-банка группе БИН Михаила Гуцериева за 130 миллионов долларов). Мельниченко стал контролировать «Еврохим». Доля в ТМК была продана бизнесмену Дмитрию Пумпянскому. В 2012 году Сергей Попов продал остававшиеся у него около 17% акций угольной компании СУЭК Андрею Мельниченко.

С 2013 года Попов  сосредоточился на работе в Московской школе управления «Сколково», одним из основателей и благотворителей которой он является. Собирает картины современных последователей импрессионизма. С 2011 года является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в этом рейтинге 27-е место с капиталом в 4,5 миллиарда долларов.

Холост.

 


Материалы

Чуяну простили субсидиарку и разморозили активы
Суд отказался привлекать экс-главу РАР к субсидиарной ответственности.
Подольские до сих пор рулят
Как лидеры Подольской ОПГ, некогда одной из самых кровавых в России, стали политиками и бизнесменами.
Миноритарии «Распадской» пожаловались в ЦБ на Романа Абрамовича
Они обвиняют компанию в работе исключительно в интересах контролирующего акционера – Evraz.
В паленом алкоголе Игоря Чуяна появился вкус Сметаны
Рынок дешевого алкоголя остается под контролем обвиняемого в коррупции экс-главы РАР.
Угольный фильтр: в рейтинге Forbes появился еще один менеджер миллиардера Мельниченко
Бывший банковский клерк Владимир Рашевский теперь руководит и владеет акциями крупнейшей угольной компании России.
Очковтирательство по-флотски
Гнев министра обороны Сергея Шойгу в адрес руководства .
Балтфлот подмочил репутацию
Его командование отправляется в отставку.
Родина зовет: как миллиардеры отреагировали на призыв к деофшоризации
Предприниматели не спешат раскрывать зарубежные активы. Некоторые, например, Михаил Фридман, ради сохранения бизнеса готовы стать налоговыми резидентами других стран.
Налоговики обнаружили на «Автоторе» неуплату налогов на 3,5 млрд руб.
Крупнейший инвестор Калининградской области и один из старейших российских автопроизводителей – группа «Автотор» – недоплатил государству 3,5 млрд руб. налогов, посчитала ФНС.