Поплавский Андрей




Поплавский Андрей Антонович — российский управленец, бывший директор ФГУП "Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе". Фигурант ряда уголовных дел, связанных с растратой при строительстве океанариума во Владивостоке. С ноября 2014 года находился под следствием.

13 ноября 2014 года в ходе визита во Владивосток президент РФ Владимир Путин посетил океанариум и остался крайне недоволен увиденным, после чего долгостроем занялись правоохранительные органы. В ноябре 2014 года Андрей Поплавский был арестован и этапирован в Москву. На квартиру, дом, земельный участок, нежилые помещения, расположенные в Хабаровском крае, а также Toyota Land Cruiser, принадлежащие директору ФГУПа, был наложен арест.

Андрей Поплавский был обвинен Следственным комитетом РФ в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество в особо крупном размере). По версии следствия, с марта 2010 года по сентябрь 2014 года Андрей Поплавский совместно с Олегом Шишовым и не установленными следствием лицами похитили путем обмана бюджетные денежные средства в размере 1 миллиарда рублей. Эти средства были выделены на строительство научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке.

Также Андрей Поплавский был обвинен в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 160 УК РФ («Растрата»), ч. 3 ст. 204 УК РФ («Коммерческий подкуп»). По версии следствия, Поплавский с июня 2009 года по март 2010 года совершил растрату вверенных ему денежных средств, выделенных на строительство Приморского океанариума, в пользу ЗАО "Косандра" на сумму более 75 миллионов рублей. Своей вины Андрей Поплавский не признал.

21 марта 2016 года Фрунзенский райсуд Владивостока приговорил Олега Шишова, признавшего вину и заключившего досудебное соглашение о сотрудничестве, к трем годам колонии общего режима, а также оштрафовал на 300 тысяч рублей.

В феврале 2020 года суд приговорил экс-руководителя ФГУП "Дирекция по строительству в ДФО" Андрея Поплавского по делу о растрате более 1 миллиарда рублей при строительстве Приморского океанариума к 12 годам лишения свободы и 400 миллионам рублей штрафа. В декабре 2020 года Приморский краевой суд сократил срок лишения свободы Андрею Поплавскому до 8,5 лет и уменьшил штраф до 360 миллионов рублей. Поплавский также был освобожден от наказания по двум из четырех преступлений, за которые он был осужден, в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

 


Материалы

Вместо океанариума Андрей Поплавский поплещется в колонии
Строитель комплекса во Владивостоке осужден за растрату 1 миллиард рублей на 12 лет.
За океанариум выставили счет
С фигуранта дела требуют более 750 млн рублей.
Хищения в океанариуме условными не бывают
Сдавший сообщника глава НПО «Мостовик» сел на три года
В океанариум приплыло второе дело
Экс-руководителя ФГУП "Дирекция по строительству в ДФО" обвиняют в растрате и коммерческом подкупе.
Обзор Rucompromat 2-6 марта: на дальней, на околице
Впервые за долгое время в информационной повестке дня на ключевые позиции встают российские регионы. Скандальное задержание и путешествие в Москву в наручниках сахалинского губернатора Александра Хорошавина – это только начало.
Тайны Приморского океанариума
Самая закрытая стройка саммита АТЭС: сорванные сроки, похищенные миллиарды и погибшие животные.
Гендиректор ‟Мостовика‟ заключил свою главную сделку
Следствие получило показания по делу о хищениях при строительстве океанариума.
Счетная палата обнаружила завышение стоимости госстроек на 20–45%
Стоимость крупнейших госстроек, включая космодром Восточный и Приморский океанариум, была завышена на миллиарды рублей, потому что их нормативы создавали и контролировали одни и те же люди, выяснила Счетная палата.
По делу океанариума во Владивостоке раскрыт обнал
Прошли обыски в Далта-банке и у его руководителей.
Кто может спасти «Мостовик»
За несколько месяцев из крупнейшей в стране строительной компании «Мостовик» превратился в банкрота. Спасение компании теперь зависит от ее кредиторов, в первую очередь Сбербанка.
Суд арестовал гендиректора «Мостовика» по делу об океанариуме
Генеральный директор компании «Мостовик» Олег Шишов проведет два месяца в следственном изоляторе. Басманный суд Москвы в пятницу санкционировал его арест, передает корреспондент РБК из зала суда.