Оганесян Марат




Оганесян Марат Мелсович (родился 15 августа 1970 года, Кишинев, Молдавская ССР, СССР) — российский бизнесмен и государственный деятель. С 2013 года по апрель 2015 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга, курирующий строительный блок. Фигурант уголовного дела о хищениях.

Первое высшее образование получил в 1992 году в Кишиневском политехническом институте, закончив его по специальности «инженер машиностроения». Второе высшее образование получил в 2012 году в Санкт-Петербургском государственном университете культуры и искусств по специальности «менеджмент и экспертиза объектов культурного наследия в области реставрации».
 
С 1994 года работал в Москве в различных коммерческих структурах, специализирующихся на строительном бизнесе.  С 2004 по 2010 годы Оганесян руководил ГК «Согласие», в которую входило несколько предприятий, занимающихся строительством и информационными технологиями.  В 2010 году был назначен руководителем ФГБУ «Дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» при министерстве культуры РФ.  С 2011 года работал в ФГУП «Северо-Западная дирекция по строительству, реконструкции и реставрации» Санкт-Петербурга.
 
С 20 марта 2013 года — вице-губернатор Санкт-Петербурга по вопросам строительства.  В конце апреля 2015 года ушёл в отставку с поста вице-губернатора.
 
16 ноября 2016 года был задержан в Москве по подозрению в мошенничестве, 17 ноября ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.4 ст.159 УК РФ (мошенничество). Уголовное дело связано с мошенничеством при строительстве футбольного стадиона на Крестовском острове. Согласно официальному заявлению Следственного комитета РФ, Оганесяну инкриминируется «незаконное привлечение» к процессу строительства поставщика оборудования, компании «ТДМ». Эта компания, получив от генерального подрядчика, компании «Трансстрой», аванс в размере свыше 50 миллионов рублей, не потратила их на закупку видеотабло, а вывела через свои структуры, которые названы в заявлении СК РФ «фирмами-однодневками». В ноябре 2017 года Марат Оганесян признал вину и заключил со следствием соглашение о сотрудничестве.

 


Материалы

Питерского вице-губернатора Оганесяна отфутболили за стадион
Неожиданное признание вины более чем положительно сказалось на приговоре бывшему чиновнику. Сидеть Марату Оганесяну осталось год.
С Марата Оганесяна спросят за «Газпром-Арену»
Прокуратура просит отправить ьывшего вице-премьера Петербурга в колонию на 16 лет.
Генпрокуратура РФ взяла свою договоренность с Маратом Оганесяном обратно
Ведомство расторгло досудебную договоренность с бывшим вице-мэром Санкт-Петербурга и предъявило ему новые обвинения.
Бывшему вице-губернатору Санкт-Петербурга к мошенничеству добавили взятку
Марату Оганесяну предъявили новое обвинение.
Почему бывший вице-губернатор Оганесян не берет взятки
Криминалу «Санкт-Петербург Арены» меняют рельсы. Центральный фигурант уголовного дела о коррупции при строительстве стадиона на Крестовском Василий Сливкин дал показания о непричастности бывшего вице-губернатора Петербурга. Следственный комитет готовит ответ предъявлением Оганесяну двух эпизодов получения взятки.
Марат Оганесян остался в лапах Генпрокуратуры
Бывший вице-губернатор города на Неве обвиняется в хищении 28 миллионов рублей при строительстве футбольной арены.
Оганесян хочет в тюрьму. Но у него нет 28 миллионов рублей на входной билет
Бывшему вице-губернатору Петербурга срочно требуется крупная сумма, чтобы получить срок за мошенничество при строительстве стадиона. Замгенпрокурора Виктор Гринь поверил обещанию Оганесяна погасить ущерб после приговора, но суд непреклонен: деньги вперед.
Реконструкция драмтеатра в Петербурге подвела «Балтстрой» под следствие
Компанию заподозрили в махинациях при проведении работ.
Какие стадионы не успеют построить к чемпионату мира по футболу в России
Расходы на строительство стадионов составили 390 миллиардов рублей, что на 55 миллиардов рублей больше сметы 2015 года. При этом некоторые стадионы рискуют оказаться недостроенными.
Марат Оганесян станет бакланом для Игоря Албина
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга согласился рассказать следствию об Игоре Албине.
Зачем Оганесян признал вину
Бывшему вице-губернатору Петербурга изменил стоицизм. Он заключил сделку со следствием и признал хищение 50 миллионов рублей на строительстве стадиона в надежде снять с себя подозрения во взяточничестве.
Задержан основатель ГК «Единые решения» Владимир Артеев
Его подозревают в хищении бюджетных средств.
Баклан северной Пальмиры
Вице-губернатор Петербурга Игорь Албин обвинил бакланов в протечках крыши на стадионе стоимостью 43 млрд рублей - "Зенит-Арене".
В «Арену Балтика» закопали миллионы
МВД выявило хищения при строительстве стадиона к чемпионату мира по футболу.
Дело стадиона ушло на второй год
Вероятный соучастник Марата Оганесяна освобожден из СИЗО и сразу задержан. Следствие нашло способ заново изолировать Василия Сливкина. Он допрашивается на предмет взятки 20 млн для вице-губернатора.
На «Зенит-Арену» вышла взятка
Бывший вице-губернатор Санкт-Петербурга Марат Оганесян, арестованный в конце прошлого года по обвинению в мошенничестве при строительстве стадиона «Зенит-Арена», стал фигурантом еще одного уголовного дела.
Кадровый резерв Полтавченко пополняет тюремную скамью
Чиновницу из команды губернатора Санкт-Петербурга Георгия Полтавченко осудили за кражу 21 млн рублей из петербургского бюджета. Кто следующий?
Черная пятница Михаила Балакина
Дележ наследства ГК «СУ-155» начался еще до «смерти» компании.
Бывший вице-губернатор Петербурга задержан из-за стадиона
Марат Оганесян подозревается в мошенничестве при строительстве «Зенит-арены».
Вице-губернатор высветился на табло
СКР просит арестовать чиновника, отвечавшего за оборудование "Зенит-Арены".
Руины Балакина на 48 миллиардов
У СУ-155 долгов в несколько раз больше, чем активов.
На стадионе опять трясут наследие Оганесяна
Экономическая полиция Петербурга ищет следы 150 млн рублей, перечисленных за так и не появившиеся в природе видеотабло и механизмы для раздвижной крыши «Зенит-Арены».
Подозрительно похожий на Оганесяна ‟в законе‟
Кульминацией истории вице-губернатора Оганесяна в Петербурге стал волшебный вброс в заинтересованное властное, бизнес- и силовое сообщество города видеоролика со столичной сходки воров в законе.
Бюджетные деньги пошли опасными дорогами
В Санкт-Петербурге аудиторы нашли нарушения при транспортном строительстве на 14 млрд руб.
«Трансстрой» гонят с арены
Подрядчик строительства самого дорогого в России стадиона — «Зенита» — может смениться: вице-губернатор Петербурга Марат Оганесян заявил, что продлевать контракт с «Трансстроем» не надо и город готовится объявить новый конкурс на достройку арены.
ЛицаОрганизацииМеста