Нисанов Год




Нисанов Год Семёнович (родился 24 апреля 1972 года, село Красная Слобода, Азербайджанская ССР, СССР) — российский предприниматель, совладелец и председатель совета директоров девелоперской компании «Киевская площадь». Участник ряда громких скандалов, прежде всего с "отжатием" бизнеса у предпринимателя Ильгара Гаджиева.

Год Нисанов вместе со своим бизнес-партнером Зарахом Илиевым выступает одним из крупнейших владельцев московской коммерческой недвижимости. Является совладельцем группы «Киевская площадь» (50%) вместе с Зарахом Илиевым. Совокупное состояние Зараха Илиева и Года Нисанова соствило в 2021 году 6,8 миллиардов долларов.

Непотопляемость бизнесу Нисанова и Илиева долгое время обеспечивал бывший сокурсник Владимира Путина Ильгам Рагимов. Долгое время миноритарным партнером в компании «Киевская площадь» был Ильгам Рагимов. В конце 2017 года доли в компаниях холдинга, которые были записаны в ЕГРЮЛ на Рагимова, были переоформлены на его зятя и партнера по юридическому бюро Fina Араза Мехдиева.

Вторым "якорем" бизнеса Нисанова и Илиева стали связи и "крыша" в силовых кругах РФ, прежде всего, МВД. Как считают российские СМИ, влиятельные силовики из МВД РФ вплоть до главы ведомства Владимира Колокольцева и его ближайшего окружения покрывают предпринимателей. Также в их интересах действовал бывший глава ГУВД Москвы Владимир Пронин (2001-2009 годы). При нем вещевые рынки, подконтрольные Илиеву и Нисанову работали без каких-либо проблем.

Известно также, что владельцы "Киевской площади" охотно трудоустраивали у себя отставных силовиков даже с подмоченной репутацией. Например, в 2020 году Год Нисанов взял к себе на работу в службу безопасности экс-помощника главы МВД РФ Николая Головкина, который ушел из МВД после громких скандалов о "крышевании" игорного бизнеса и "оборотнях в погонах".

В администрации Москвы "человеком" Илиева и Нисанова являлся долгие годы вице-мэр города Петр Бирюков. Благодаря такой "крыше" Нисанову удавалось заниматься даже рейдерством на московском рынке.

Резонанс вызвало "отжатие бизнеса" у владельца строительного холдинга «SDI Group» Ильгара Гаджиева, которому пришлось бежать за границу.

В интервью изданию «Собеседник» Гаджиев описывал весьма специфическую манеру ведения бизнеса Нисановым: «Моим партнером стал зять Года Нисанова Герман Захарьяев и его семья, и мне сразу сказали, что 30% своей прибыли я должен отдавать Нисанову. Якобы для крыши, и вообще. Это, конечно, много, но что делать, я был вынужден согласиться. Вот только когда бизнес в России, как говорится, пошел, их запросы выросли еще больше».

В 2014 году президент РФ Владимир Путин наградил Нисанова Орденом Дружбы с формулировкой «за большой вклад в реализацию экономических проектов и привлечение инвестиционных средств в экономику Российской Федерации». Годом позже Путин подписал приказ о вручении Нисанову памятной медали «70 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов».

С 2011 года Год Нисанов является участником рейтинга журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2021 году занял в нем 43-е место с капиталом в 3,4 миллиарда долларов.