Мусаев Магомед



Мусаев Магомед Халилулаевич — международный импакт-инвестор, предприниматель и филантроп. Президент и основатель фонда Global Venture Alliance (GVA). Стоял у истоков создания импакт-сообщества Sapiens Impact. Является соучредителем компании ImpactFuture. Владелец и член совета директоров Forbes Russia, а также владелец Harvard Business Review Russia. Практикует древнюю китайскую философию цигун.

Образование и ранние годы

Родился 13 июня 1963 года в селении Тлярош Дагестанской АССР. Мама будущего предпринимателя работала в колхозе, а отец - учителем начальных классов. Предки Мусаева были лекарями, поэтому после окончания школы он поступил в Дагестанский государственный медицинский институт. В 1994 году он защитил диссертацию на соискание ученой степени кандидата медицинских наук в Первом Московском государственном медицинском университете им. И.М. Сеченова. Окончил Высшую школу приватизации и предпринимательства в 1999, в 2000 – Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова.

Карьера

В 1988 году являлся одним из основателей Международной ассоциации студентов-медиков СССР (после 1991 года – России) и являлся ее президентом до 1994 года. Организовывал студенческие стажировки в страны Европы и Латинской Америки.

В 1994 году Магомед Мусаев возглавил «Российско-арабский университет», созданный с целью усиления сотрудничества со странами Ближнего Востока. В университете регулярно проводились научные конференции и реализовывались образовательные программы.

С 1998 по 2009 год работал во «Всероссийском выставочном центре» (ВВЦ), до 2004-го в качестве первого заместителя генерального директора, а затем стал генеральным директором. Под руководством Мусаева была проделана большая работа по реконструкции и строительству ВВЦ.

В 2001 году назначен руководителем дирекции и ответственным секретарем Национального организационного комитета по продвижению кандидатуры РФ как организатора ЭКСПО-2010. Мусаев занял пост Генерального комиссара Международной выставки молодежных научно-технических проектов ЭКСПО-Наука (под эгидой ЮНЕСКО).

С 2009 по 2011 год был председателем Комитета выставочно-конгрессной деятельности города Москвы и инновационного развития.

Импакт-проекты

В 2011 совместно со своими единомышленниками Магомед Мусаев учредил фонд «Институт мировых идей». Основной целью организации являлась разработка плана действий, способных предотвратить негативные сценарии будущего, а также посредническая деятельность между миром ученых и предпринимателей. Институт сотрудничал с ООН, экспертами, исследовательскими центрами.

Магомед Мусаев хорошо знает о проблемах доступности образования. Именно поэтому на постоянной основе он участвует в масштабировании концепции современных просветительских Luminary центров, которые дают возможность детям из дагестанской глубинки получать высококачественное образование и формировать «глобальный взгляд на мир».

В 2011 году Магомед Мусаев создал Global Venture Alliance. Это международная компания, объединившая венчурные фонды, стартап-инкубаторы, научные и аналитические структуры. По словам Мусаева, GVA был сформирован, чтобы, с одной стороны, осмыслить глобальные проблемы, а с другой – заниматься поиском технологий, направленных на их решение.

За 10 лет работы проведено 40 акселерационных программ и более 560 мероприятий.  За время своего существования альянс вырастил более 2000 стартапов. GVA работает в шести странах, имеет партнеров более чем в 20-ти, объединяет свыше 640 экспертов по развитию бизнеса и инноваций. Клиенты компании: PepsiCo, Сибур, IKEA, IBM, Microsoft, Department of Science and Technology India. GVA руководит четырьмя фондами в Сан-Франциско (штат Калифорния), под управлением которых находится свыше 340 компаний, 11 из которых уже являются «единорогами». Два фонда являются совместными организациями с популярной компанией Plug and Play Tech Center.

GVA в 2019 году победил в номинации Private Business Accelerator по версии главной международной рейтинговой организации в сфере развития инноваций — UBI Global. А в 2021-м на выставке «ЭКСПО-2020» (Дубай) UBI Global опять наградила GVA.

В 2020 году Мусаевым было принято решение создать импакт-сообщество Sapiens Impact, миссия которого состоит в том, чтобы создать обновленную платформу для «бизнес-сообщества», а также собрать и направить ресурсы на сумму не менее 1 трлн долларов на решение глобальных вызовов.

В сентябре 2021 года Магомед Мусаев совместно со своими партнерами, Дэвидом Городянским и Рубеном Варданяном, создал инвестиционную компанию ImpactFuture, благодаря которой частные инвесторы и корпорации могут связать свои инвестиции с общечеловеческими ценностями. Был разработан 10-летний план серьезных социально-преобразующих инвестиций в российские и мировые компании, в соответствии с которым ежегодно будут проводиться конкурсные отборы для решения различных масштабных задач.

Медиаактивы

В 2018 году Магомед Мусаев купил Forbes Russia у медиагруппы ACMG. В 2021 году компания Business Insight Media, которая является собственностью Мусаева и его семьи, заключила лицензионное соглашение с Harvard Business School Publishing на выпуск российской печатной и цифровой версий Harvard Business Review и проведение конференций Harvard Business Review Russia. Ади Игнейшес, главный редактор американского HBR, сообщил по этому поводу: «Мы очень рады тому, что сможем и дальше предлагать Harvard Business Review русскоязычным читателям».

Мировоззрение

После путешествия в китайский заповедник Тяньчжушань в 2009 году Магомед Мусаев стал сторонником и практиком одной из древнейших философий – цигун. С тех пор Магомед регулярно посещает Тяньчжушань, а также увлекается трудами Чжуан-цзы и Лао-цзы.

Семейная жизнь

Жена: Заира Абдулатипова. У пары трое детей. Старшая дочь Амина Мусаева является основателем стартапа с экологической и социальной миссией – уменьшить объем выбрасываемой и неиспользованной одежды благодаря шеринг-модели.