Мурсекаев Рашид




Мурсекаев Рашид Мавияевич (родился в 1965 году, Барнаул, Алтайский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, фактический владелец авиационной компании «ВИМ-Авиа».

В 1990-х годах совместно с бизнес-партнером Сергеем Недорослевым занимался поставками ширпотреба и продуктов питания из стран Азии в счет долгов за российское оружие и авиатехнику. В 1993-1997 годах подконтрольная им компания "Белуха" скупала акции оборонных предприятий. С 1997 года Мурсекаев занялся самостоятельным инвестиционным бизнесом (Недорослев создал компанию «Каскол»). В частности, ему удалось аккумулировать до 68% акций Дальневосточного морского пароходства (ДВМП), одного из крупнейших в стране.

В 2002 году этот пакет был продан группе «Промышленные инвесторы» Сергея Генералова за 60 миллионов долларов. В 2003 году он совместно с Виктором Меркуловым создал авиакомпанию «ВИМ-Авиа», для которой был взят в лизинг флот в 12 самолетов Boeing 757-200 у компании Condor (дочерняя структура Lufthansa). На 2017 год «ВИМ-авиа» занимала десятое место среди российских авиакомпаний по пассажиропотоку и четвертое среди летающих из «Домодедово».  С 2015 года компания находится в бедственном финансовом положении и в сентябре 2017 года запросила правительство РФ об оказании финансовой помощи.

25 сентября 2017 года Следственный комитет РФ в отношении неназванных должностных лиц компании «ВИМ-Авиа» возбудил уголовное дело по ч. 4 ст. 159 УК России (мошенничество). Они подозреваются в том, что получили 1 миллион рублей за счет реализации билетов, зная при этом, что денег для закупки топлива и выполнения рейсов у авиакомпании нет. 27 сентября 2017 года стало известно, что Рашид Мурсекаев и его жена Светлана (являвшаяся формальным владельцем компании «ВИМ-Авиа») покинули РФ и скрылись на территории Великобритании.

Рашид Мурсекаев женат, имеет дочь (Анна Амбросова, замужем за Николаем Амбросовым, сыном давнего делового партнера Мурсекаева Евгения Амбросова).