Маслов Сергей




Маслов Сергей Владимирович (родился 15 августа 1960 года, Грозный, Чечено-Ингушская АССР, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, общественный деятель, бывший президент Федерации конного спорта России, бывший генеральный директор ОАО «Корпорация Развития» (2013-2016 годы). С октября 2016 года находился под следствием по обвинению в совершении экономических преступлений. В декабре 2017 года дело в отношении Маслова было закрыто.

Высшее образование впервые получил в возрасте 46 лет, окончив заочно в 2006 году Московскую государственную юридическую академию (МГЮА). Сергей Маслов имеет гражданство России и Швейцарии.

С основания в начале 90-х годов НК «Лукойл» занимал руководящие посты в дочерних предприятиях компании. С 1992 года — генеральный директор «Лукойл Трейдинг», с 1996 года — на руководящих должностях в нефтяной компании «Лукойл», президент «Лукойл Интернэшнл» (Вена, Австрия).

С февраля 2001 года являлся президентом ОАО «Акционерная компания трубопроводного транспорта нефтепродуктов "Транснефтепродукт"». С мая по сентябрь 2008 года Маслов совмещал две должности — руководителя АК «Транснефтепродукт» и ЗАО «СПбМТСБ» ( Санкт-Петербургская международная товарно-сырьевая биржа). В сентябре 2008 года Маслов ушел с поста президента АК «Транснефтепродукт», оставшись главой биржи. На протяжении нескольких лет Сергей Маслов входил в состав правительственной комиссии РФ по вопросам топливно-энергетического комплекса и воспроизводства минерально-сырьевой базы, в состав совета директоров «Интер РАО ЕЭС», ОАО «РусГидро», АО «АТС», ОАО «ЦФР».

С 28 апреля 2008 года — президент ЗАО «СПбМТСБ» (избран на собрании акционеров). 30 мая 2013 года решением наблюдательного совета ОАО «Корпорация Развития» назначен на должность генерального директора. В октябре 2016 года арестован российскими правоохранительными органами по подозрению в совершении экономических преступлений с причинением ущерба свыше 1 миллиарда рублей. Сергею Маслову было предъявлено обвинение по статье 160 УК РФ («Присвоение или растрата»). Ленинский райсуд Ростова-на-Дону наложил арест на его имущество — имение в Архангельском стоимостью более 100 миллионов долларов, московскую квартиру и еще один загородный дом в Одинцовском районе Подмосковья.

Коттедж Маслова в подмосковном посёлке Архангельское, по свидетельствам очевидцев, похож на музей. В парке установлена авторская копия скульптуры Сальвадора Дали «Носорог», в доме размещены полотна русских художников, среди которых — работы Ивана Шишкина. Имеется коллекция часов элитных брендов, стоимость отдельных экземпляров превышает 100 тысяч долларов. Позади стеллажей с обувью замаскировано несколько сейфов, в которых оперативниками обнаружено около 100 тысяч долларов. В гараже Маслова находятся автомобили Bentley и Maybach, а также два раритетных автомобиля Mercedes. По данным спецслужб, Маслов имеет в собственности несколько квартир в Москве, а также недвижимость за границей. На зарубежной судоверфи по заказу Маслова в 2016 году строилась 70-метровая яхта стоимостью свыше 50 миллионов евро.

В декабре 2017 года уголовное дело в отношении Сергея Маслова и его заместителя, Владимира Караманова, было закрыто и с них были сняты обвинения в хищении 1 миллиарда рублей.

Женат, имеет шестеро детей (два сына и четыре дочери).