Машкевич Александр




Машкевич Александр Антонович (родился 23 февраля 1954 года, Фрунзе, Киргизская ССР, СССР) — казахстанский и израильский олигарх, один из основателей и совладельцев Eurasian Resources Group, занимающейся горнорудной добычей и производством металлов в Казахстане, Киргизии, Бразилии и ряде стран Африки. Караим по национальности.

В 1975 году закончил филологический факультет Киргизского государственного университета. В 1981 году защитил кандидатскую диссертацию по теме «Теория и история педагогики и психологии».

До 1988 года был деканом факультета Киргизского педагогического института. С 1988 года начал заниматься частным бизнесом в Киргизии и затем в Казахстане.

В конце 80-х годов прошло века являлся членом правления кооператива «Малахит» в Казахстане и активистом антиядерного движения «Невада — Семипалатинск». В 90-е годы получил гражданство Канады и Израиля. По мнению наблюдателей, был смотрящим за процессом консолидации горнодобывающих активов в рамках израильско-английских инвестиций в Казахстан.

В 1994 году совместно с партнерами (Патохом Шодиевым и Алиджаном Ибрагимовым), а также с комитетом госимущества Казахстана создал Eurasian Natural Resources Corporation (ENRC). С 2006 года она была переименована в Eurasian Resources Group (ERG).

Компания получила контроль над рядом крупнейших горнодобывающих активов Казахстана. В их числе: Соколовско-Сарбайское горно-обогатительное производственное объединение, Актюбинский завод ферросплавов, Казхром, Павлодарский алюминиевый завод (АО «Алюминий Казахстана»), Казахстанский электролизный завод (АО «Алюминий Казахстана»), Павлодарский машиностроительный завод, Евроазиатская энергетическая корпорация (ЕЭК) и ряд других активов.

По версии журнала Forbes, в 2016 году личное состояние Машкевича оценивалось в 1,5 миллиарда долларов. В 2000 году по его инициативе был создан Еврейский конгресс Казахстана.

 


Материалы

Африканское сафари ВТБ
Зачем олигарх Александр Машкевич привел государственный банк в Конго?
Кредиторы загоняют Тельмана Исмаилова в банкротство
Олигарх Тельман Исмаилов разбазарил сотни миллионов долларов и оказался опутан гигантскими долгами.
‟Еврохим‟ не доказал взятку
Суд Амстердама отклонил иск компании на €660 млн.