Маркво Александрина




Маркво Александрина Владимировна (родилась 20 апреля 1976 года, Москва, РСФСР, СССР) — российская предпринимательница, жена Владимира Ашуркова, соратника российского оппозиционера Алексея Навального. В 2014 году бежала с мужем в Великобританию. С 2015 года находится в федеральном и международном розыске.

Отец — Владимир Евгеньевич Маркво, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова. Мать — Наталья Николаевна, шеф-редактор программы «Сферы» на телеканале «Культура». Окончила Российскую экономическую академию им. Г.В. Плеханова, факультет международного бизнеса. Училась в Калифорнийском университете (США), Международной школе маркетинга и менеджмента в Гааге (Нидерланды). Вела телепередачи «Детский час» и «Детали утром» на российском телевидении.

С 1994 года — совладелица бутика модной одежды российских дизайнеров  Marka:Face:Fashion, с 1999 года — компании Marka:ff.  С 2006 года — президент продюсерской компании Buro 17, целиком ориентированной на современное искусство. Соорганизатор арт-смотра Russian Act в Лондоне, мультижанрового фестиваля современного искусства Rozamira в Москве. Совместно с Олегом Куликом и Василием Церетели провела выставку художественного оптимизма "Верю", а также ночь открытых музеев "Доутрарт".

В 2006-2010 годах была замужем за миллиардером, совладельцем риэлтерского агентства МИАН и инвестиционной компании "Коперник" Александром Сенаторовым. У них есть совместная дочь Ариадна. С 2011 года ее гражданский муж — Владимир Ашурков, сподвижник и финансист Алексея Навального.

Вместе с Владимиром Ашурковым и дочерью эмигрировала в Великобританию в мае 2014 года, поскольку Ашкуркова подозревали в хищении средств во время предвыборной кампании Алексея Навального 2013 года. В Лондоне она родила сына, Николая. По информации СМИ, Маркво со своей семьей живет в одном из самых престижных районов Лондона в роскошном доме.

В декабре 2014 года Следственный комитет РФ возбудил против Маркво уголовное дело. По версии СК РФ, в 2010-2014 годах ЗАО "Бюро 17", которым владела Александрина Маркво, получило 16 госконтарктов на 64 миллиона рублей на организацию и проведение литературных мероприятий в Москве. При организации ежегодного фестиваля "Книги в парках" в 2012 году Маркво бесплатно использовала инфраструктуру парков, но в отчёте указала, что потратила на аренду 2 миллиона рублей. Таким же образом в 2013 году Маркво якобы похитила 500 тысяч рублей на проведении конкурса "Новости от классиков". В феврале 2015 года Басманный районный суд Москвы принял решение о заочном аресте Маркво, а спустя месяц МВД РФ объявило её в международный розыск.

Замужем, воспитывает двух детей.

 


Материалы

Александрина Маркво требует от бывшего мужа-миллионера алименты на дочь
Cбежавшая в Англию фигурантка уголовного дела об аферах с бюджетными деньгами и финансировании оппозиции хочет заставить через суд владельца группы "Коперник" переводить ей ежемесячно четверть своих доходов.
Новый год в Москве обошелся в 6,7 миллиарда рублей
На праздничном оформлении нагрели руки столичные чиновники.
Владимир Ашурков – РБК: «Я более полезен на свободе, пусть и в Лондоне»
Соратник оппозиционера Алексея Навального Владимир Ашурков получил политическое убежище в Великобритании.
За розыск жены Ашуркова взялся Интерпол
МВД передало в международную полицейскую организацию данные на розыск Александрины Маркво по делу о мошенничестве с госконтрактами.
Дело соратников Навального может стать «делом писателей»
Против жены соратника Навального возбуждено уголовное дело, на допрос вызывают известных писателей. «Белоленточникам» намекают, что неприкасаемых нет, поясняют эксперты.
СК возбудил уголовное дело о мошенничестве против жены Ашуркова
Как выяснили следователи, деньги, в хищении которых подозревают Александрину Маркво, шли на финансирование деятельности Алексея Навального и его партии.
Навального обвиняют в «роспиле» пожертвований
Генпрокуратура проверит организаторов проекта по борьбе с коррупцией на предмет мошенничества по запросу депутата Госдумы Михаила Дегтярева.
По «делу Маркво» допросили писателей и чиновников правительства Москвы
Поэт Лев Рубинштейн, юморист Виктор Шендерович и высокопоставленные чиновники мэрии Москвы оказались в общем кругу лиц, к которым возникли вопросы у следствия по поводу нецелевого расходования средств при организации фестивалей «Книги в парках».
Генпрокуратура и СК проверят госзатраты на финансирование оппозиции
Депутат Госдумы Евгений Федоров направил запрос на имя Юрия Чайки и Александра Бастрыкина с требованием выяснить, почему родственники оппозиционеров получали миллионы рублей из бюджета.
LifeNews удалил статью о финансировании Навального Кремлем
Телеканал LifeNews удалил с сайта опубликованную в четверг статью о том, что деятельность оппозиционера Алексея Навального якобы тайно финансировалась структурами Кремля, после того, как источник в Кремле назвал ее «полным бредом».
Владимир Ашурков попросил политическое убежище в Великобритании
Исполнительный директор «Фонда борьбы с коррупцией» и соратник Навального заявил английским властям, что боится ареста и пыток.