Маркус Лариса




Маркус Лариса Ивановна (родилась 14 ноября 1957 года), сестра бизнесмена Георгия Беджамова. В 1980 году закончила Московский технологический институт пищевой промышленности. Начала работать в 1975 году в Министерстве морского флота СССР. В 1989 году переведена в создававшийся транспортными компаниями Морской акционерный банк на должность старшего экономиста отдела экспортных валютно-расчетных операций. Через пять лет стала членом правления.

В 1994 году участвовала в создании Внешпромбанка, является его акционером и бессменным президентом. Серьезный импульс для развития Внешпромбанк получил, выиграв тендер на обслуживание «Транснефти» в 2009 году. После чего, несмотря на кризис, банк вошел в сотню крупнейших, а в 2013 году закрепился в топ-50 по объему активов российских банков. С 2006 года Маркус стала президентом банка. Она также является акционером банка (8,26%) вместе с семьей топ-менеджера «Роснефти» Артура Чилингарова, а также Александром Зурабовым, братом российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Сын Ларисы Маркус Альберт в 1996 г. был соучредителем ЗАО «Вымпелком», которое владело компанией «Макроком» (сейчас принадлежит ПАО «Вымпелком»), а также в 1990-х занимался бизнесом с Николаем Чилингаровым. Муж Ларисы Маркус, Лазарь Маркус, – бывший врач-стоматолог, совладелец ЧОП «СТО» и ООО «Академсервис». Последняя фирма упоминалась в скандале середины 1990-х – начала 2000-х гг. вокруг ресторана «Арагви» на Тверской.

В декабре 2015 года Лариса Маркус была задержана по обвинению в мошенничестве в рамках расследования дела о выводе средств и банкротстве Внешпромбанка, которое стало крупнейшим в новейшей банковской истории России - "дыра" составила более 210 миллиардов рублей. По версии следствия, топ-менеджеры банка в 2013 году создали организованную преступную группу для хищения средств кредитного учреждения и вывели из него посредством раздачи кредитов подконтрольным фирмам 932,1 млн рублей. Лариса Маркус была помещена под арест. 13 мая 2017 года Хамовнический суд Москвы признал Ларису Маркус и ее заместителя Екатерину Глушакову виновными в совершении преступлений, предусмотренных ч. 4 ст. 159 и ч. 4 ст. 160 УК РФ (мошенничество и растрата, совершенные группой лиц по предварительному сговору и в особо крупном размере). Лариса Маркус была приговорена к 9 годам тюремного заключения.