Манасир Зияд




Манасир Зияд (родился 12 декабря 1965 года, Амман, Иордания) — российский бизнесмен иорданского происхождения, основатель холдинга "Стройгазконсалтинг", владелец семейной фирмы Manaseer Group, занимающейся автозаправками в Иордании.

Зияд Манасир родился 12 декабря 1965 года в столице Иордании городе Амман в семье офицера армии Королевства Иордания. Зияд был одним из 12 детей. В 1983 году обучался в Румынии. В 1984 году по программе студенческого обмена приехал в Москву и по распределению поступил в Азербайджанский институт нефти и химии им. М. Азизбекова и получил специальность инженера-технолога нефтяной и газовой промышленности. После окончания института в 1990 году не захотел возвращаться в Иорданию из-за необходимости служить в армии, переехал в Москву. Первое время работал в КООП Союзе («Коопсоюз», потребительская кооперация) специалистом по внешнеэкономической деятельности в качестве специалиста отдела внешних связей. Впоследствии стал зампредом правления.

В начале 1990-х годов Манасир познакомился с Виктором Поляничко, хорошо знакомым с Виктором Черномырдиным. В 1992 году основал компанию «МВ». Через полгода создал компанию «Балтика», занимавшуюся тем же. С 1993 года, работая с «Оренбургнефтью», запустил продажу нефтепродуктов в розницу, там же познакомился со многими нефтяниками. В 1994 году приобрёл домостроительный комбинат в Тюмени. В 1996 году создал компанию «Стройгазконсалтинг» на базе «Стройбизнесконсалтинг» вместе с Алексеем Лихачёвым и Петром Поляничко. В середине 1990-х годов «Стройгазконсалтинг» получил первые заказы от «Газпрома».

Вернулся в Иорданию в 1999 году, имея российское гражданство. В 1999 году объединил «Стройгазконсалтинг» с ПСО «Уренгойпром-гражданстрой» Михаила Якибчука. В 2001 году у «Стройгазконсалтинга» появляется ещё один совладелец — Ольга Григорьева (дочь Александра Григорьева, приятеля Владимира Путина). В феврале 2009 года Ольга Григорьева продала свою долю «дочке» «Стройгазконсалтинга» — «Стройгазконсалтинг-Север» (принадлежит Зияду Манасиру, Алексею Лихачеву, Михаилу Якибчуку и Розе Прилепе). В 2002 году сформировал холдинг «Стройгазконсалтинг» (СГК), объединяющий более 30 производственных предприятий.

C 2007 по 2009 годы «Стройгазконсалтинг» приобрел девять родственных «Газпрому» строительных компаний с совокупной выручкой около полумиллиарда долларов в год. В начале 2009 года продал принадлежащие ему акции Газпрома. После продажи созданной им компании «Стройгазконсалтинг» Газпромбанку и фонду UCP Манасир получил деньги и недвижимость, например долю в здании «Башня-2000» и строящемся офисном комплексе Prezident Plaza. В 2011 году стал лауреатом Премии ОАО «Газпром» в области науки и техники (1-е место) за работу «Разработка и внедрение комплекса технических решений по усовершенствованию технологии добычи нефти и эффективной утилизации попутного нефтяного газа на Уренгойском НГКМ». С 2011 года входит в Попечительский совет Благотворительного фонда «Счастливый Мир».

В 2013 году награждён медалью ордена «За заслуги перед отечеством» II степени «За большой вклад в строительство второй очереди трубопроводной системы "Восточная Сибирь — Тихий океан" и достигнутые трудовые успехи». В 2011-2016 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2016 году занял в этом рейтинге 140-е место с капиталом в 600 миллионов долларов.

Коллекционирует русскую и голландскую живопись, любимый художник — пейзажист Юлий Клевер.

 


Материалы

Площадью 200 хрущевок: кто в новом ‟Гринфилдовском‟ теремочке в Подмосковье живет
Фирма «Владение-В» — нечто вроде фонда «ДАР», только работает в интересах окружения не бывшего, а уже действующего президента..
Самый дорогой частный дом в РФ стоит 12 миллиардов рублей, он принадлежит Зияду Манасиру
Самый дорогой частный дом в РФ, принадлежащий бизнесмену Зияду Манасиру, мог быть куплен на деньги, полученные от сомнительных операций и "распилов" газпромовских тендеров.
Диана Манасир - о воспитании в семье миллионера и тяге к бизнесу
В интервью дочь бизнесмена Зияда Манасира поделилась правилами воспитания в семье миллионера, рассказала о тяге к занятию бизнесом и силе своего личного бренда в Instagram.
UCP Ильи Щербовича продала долю в подрядчике «Газпрома»
Контролирующим акционером «Стройгазконсалтинга» остается Газпромбанк.
Структура Сбербанка совершила одну из крупнейших сделок на рынке офисной недвижимости Москвы
Она арендовала почти 40 000 кв. м рядом с деловым центром «Москва-сити».
‟Скромная хрущевка‟ слесаря Рашникова
Магнитогорский миллиардер обрел баланс между ослепляющим великолепием и благородной простотой
President Plaza достался Сбербанку
Он получил его в счет погашения долга в 350 миллионов долларов.
Спасти и сохранить: что стало со строительным бизнесом Зияда Манасира
Весной 2015-го бывший миллиардер продал компанию «Стройгазконсалтинг». Forbes разбирался почему, и причем тут друг Рамзана Кадырова Руслан Байсаров
‟Газпром‟ назван всевозможным нарушителем
в рамках тендера на строительство "Силы Сибири".
Претензии банков к компании Манасира и Байсарова превысили 13 млрд руб.
Арбитражный суд Москвы зарегистрировал еще два иска к «Стройгазконсалтингу» на сумму 8 млрд руб, следует из базы судов. Среди истцов в том числе Банк Москвы. Общий объем претензий к компании достиг 13 млрд руб.
Руслан Байсаров до сих пор не выкупил «Стройгазконсалтинг»
Как стало известно РБК, сделка по продаже контрольного пакета одного из старейших подрядчиков «Газпрома», «Стройгазконсалтинга», Руслану Байсарову до сих пор не закрыта. При этом компания, возможно, выставлена на продажу.
Репатриант
Зияд Манасир сворачивает бизнес в России и готовится строить нефтепровод в Иордании.
Сергей Кельбах: «откаты» на дорогах?
После того, как победителем конкурса строителей первой очереди Центральной кольцевой автодороги (ЦКАД) стал «Стройгазконсалтинг» Зияда Манасира, эксперты заподозрили главу «Автодора» Сергея Кельбаха в связи с этим предпринимателем, сообщили корреспонденту The Moscow Post специалисты в строительном секторе.
В плену обязательств: что пошло не так в бизнесе фаворита «Газпрома» Зияда Манасира
Настоящая история громкой сделки между миллиардером Зиядом Манасиром и чеченским бизнесменом Русланом Байсаровым.
С Рублевки на Кипр
Оборотная сторона платной автодороги.
«Газпром» меняет на Ямале главного подрядчика
Новые фавориты уже найдены. Им достанутся миллиарды долларов.
Закатать в асфальт миллиарды: кто зарабатывает на подмосковных дорогах
В ближайшие годы в Подмосковье будет потрачено на дороги почти 2 трлн рублей. Кому достанутся эти деньги?
ЛицаОрганизацииМеста