Манаширов Соломон



Манаширов Соломон Хияевич (родился в 1971 году, Красная Слобода, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский бизнесмен. Вместе со своим братом Геннадием Манашировым владел московскими торгово-развлекательными центрами «Пражский пассаж», Columbus, торгово-выставочным комплексом «Гемм», мебельным центром «Армада», торговым центром «Каренфор». Горский тат по национальности. Имеет израильское гражданство.

Фигурант ряда уголовных дел (ст. 199 УК РФ, неуплата налогов юридическим лицом). С 2016 года скрывается от российских правоохранительных органов в Израиле.

В 1986 году переехал со своей семьей в Москву. В 1998 году основал вместе с Геннадием Манашировым около 20 компаний (ООО «Аргун», «Аркада», «Брайтон», «Валтен», ТВК ГЕМ), которые занимались сдачей внаем собственного нежилого недвижимого имущества. Через эти компании семья Манашировых владела столичными торгово-развлекательными центрами «Пражский пассаж», Columbus, торгово-выставочным комплексом «Гемм», мебельным центром «Армада», торговым центром «Каренфор». По данным российских СМИ, братья работали в структурах бизнес-империи одиозного олигарха Тельмана Исмаилова.

В ноябре 2015 года брат Соломона, Геннадий Манаширов, был арестован по подозрению в даче взятки. В апреле 2016 года в офисах и во дворце Соломона Манаширова на Рублевском шоссе прошли обыски. Основанием стало уголовное дело об уклонении от уплаты налогов на сумму 98 миллионов рублей, фигурантом которого был бизнесмен.

По версии ГСУ СКР, в 2014 году Соломон Манаширов разработал схему по уклонению от уплаты налогов принадлежащим ему мебельным центром "Армада". В соответствии с разработанным планом, считает следствие, в налоговых документах номинальными сособственниками центра "выступили 18 аффилированных между собой компаний". Такая схема собственности позволила конечным владельцам "Армады" "незаконно применить упрощенную систему налогообложения".

В ноябре 2016 года Пресненский суд Москвы санкционировал заочный арест Соломона Манаширова, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов. Сам Манаширов скрылся от правоохранительных органов в Израиле.

В мае 2020 года Следственный комитет России (СКР) прекратил уголовное преследование братьев Геннадия и Соломона Манашировых по обвинению в неуплате налогов. Это произошло после того, как бизнесмены заплатили налог на имущество и НДС на общую сумму 537,1 миллионов рублей, которая им и инкриминировалась в рамках уголовного дела. Погашение недоимки, однако, не помогло Манашировым добиться освобождения из-под ареста их дорогой московской недвижимости.