Максакова Мария




Максакова-Игенбергс Мария Петровна (родилась 24 июля 1977, Мюнхен, ФРГ) — российская оперная певица (меццо-сопрано), солистка Мариинского театра. С декабря 2016 года проживает на Украине. Имеет гражданство России и Германии (с февраля 2017 года - Украины). Депутат Государственной думы Федерального собрания Российской Федерации от партии «Единая Россия», член комитета Госдумы по культуре (2011—2016). Дочь актрисы Людмилы Максаковой и Петера Андреаса Игенбергса, немецкого предпринимателя, уроженца Праги, сына прибалтийского немца из Латвии, и внучка певицы Марии Максаковой.

В 1995 году окончила Центральную музыкальную школу при Московской государственной консерватории по классу фортепиано. В 2000 году окончила с красным дипломом Российскую академию музыки имени Гнесиных (отделение академического вокала), в 2004 году окончила аспирантуру академии.

С 2000 года — в труппе московского театра «Новая опера», исполняла партии Снегурочки («Снегурочка»), Офелии («Гамлет»), Лейлы («Искатели жемчуга») и другие. С 2003 года — приглашённая солистка оперы Большого театра России, где исполнила партии Оскара в опере «Бал-маскарад» и Мюзетты в опере «Богема». С 2006 года — в труппе театра «Геликон-Опера».

С 2011 года — солистка оперной труппы Мариинского театра. Исполняла партии Дорабеллы («Так поступают все»), Керубино («Свадьба Фигаро»), Фруголы («Плащ»), Композитора («Ариадна на Наксосе»), Никлауса («Сказки Гофмана»), Рассказчицы («Поругание Лукреции»). Исполнила партию Принцессы Шарлотты в мировой премьере оперы Родиона Щедрина «Левша». Летом 2014 года дебютировала в партии Элен Безуховой в премьерных показах оперы С. Прокофьева «Война и мир».

В марте 2015 года Мария впервые вступила в официальный брак, её мужем стал депутат Госдумы от КПРФ, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Денис Вороненков. От прежних неоформленных отношений у Максаковой двое детей — сын Илья и дочь Людмила. 15 апреля 2016 года у семейной пары Максаковой и Вороненкова родился сын Иван.

В декабре 2016 года покинула Россию вместе с мужем Денисом Вороненковым, уехав в Киев и получив вид на жительство на Украине. В одном из первых интервью на Украине отозвалась о России как о стране, где неприемлема критика в адрес властей, народ обязан идентифицировать страну с государственными органами, «режим» требует от граждан полной лояльности, а президент Путин реагирует и принимает решения только по справкам спецслужб. 16 февраля 2017 года исключена из партии «Единая Россия» в связи с нарушением законодательства о политических партиях, выразившемся в сокрытии двойного гражданства в предвыборных документах в 2011 и 2016 годах.

Ранее она заявляла,  что «Единая Россия» — это единственная реальная политическая сила в нашем обществе. И Владимир Путин — это не только лидер нашей партии — это общенациональный лидер и единственная фигура, консолидирующая наше общество». В Госдуме Максакова прославилась борьбой за «духовные скрепы». В январе 2014 года предложила запретить давать детям любую информацию, «отрицающую семейные ценности, пропагандирующую приоритет сексуальных отношений и формирующую неуважение к родителям или другим членам семьи». Максакова также была соавтором дополнения к законопроекту «Об иностранных агентах» и подписывалась под законопроектом «О мерах воздействия на лиц, причастных к нарушениям прав и свобод человека» — аналогом американского «списка Магнитского». Как и ее муж, она голосовала за присоединение Крыма к России.