Махмудов Искандер




Махмудов Искандар (Искандер) Кахрамонович (родился 5 декабря 1963 года, Бухара, Узбекская ССР, СССР) — российский предприниматель узбекского происхождения, основатель и президент Уральской горно-металлургической компании (УГМК).

В 1984 году окончил арабское отделение факультета востоковедения Ташкентского государственного университета. Владеет узбекским, таджикским, русским, арабским, фарси и английским языками.

В 1984-1986 годах работал в Ливии переводчиком группы советских военных советников и специалистов Главного инженерного управления ГКЭС СССР, занимавшегося поставками вооружений. Работал по линии министерства внешнеэкономических связей СССР. В 1986-1988 годах — переводчик группы советских военных советников в Ираке. В начале 90-х годов совместно с бизнесменами Михаилом и Львом Черными начинает заниматься металлургическим бизнесом и  входит на правах младшего партнёра в менеджмент зарегистрированной в Лондоне компании братьев Черных Trans World Group (TWG).

В 1996 году занимает кресло гендиректора Гайского горно-обогатительного комбината — ведущего предприятия на Урале по добыче медной руды. В 1998-1999 годах при поддержке Михаила Чёрного создаёт Уральскую горно-металлургическую компанию (УГМК). С 1999 года занимает должность президента УГМК. прокуратура Испании в 2000-х годах неоднократно поднимала вопрос об отмывке денег преступными структурами, якобы связанными с УГМК и Махмудовым.

Владеет пакетами акций УГМК, «Кузбассразрезугля», «Трансмашхолдинга», Концерна «Калашников». С 2011 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 19-е место с капиталом в 6,5 миллиардов долларов.

Женат вторым браком. Имеет сына (Джахонгир 1987 года рождения).

 


Материалы

Искандеру Махмудову подали рассыпчатый рис
У «АФГ Националь» может смениться владелец.
Олигарха Козицина выкинули из французского шато
Похоже, что Андрей Козицын лишается имущества на Западе, его же партнеры Искандер Махмудов и Андрей Бокарев чувствуют себя вольготно.
У новой типографии владельца "Эксмо" длинный шлейф скандалов
Что не удалось братьям Магомедовым, запросто сошло с рук Олегу Новиков.
"Сусуманзолото" для УГМК сильно блестит
Уральская горно-металлургическая компания приобрела крупного золотодобытчика «Сусуманзолото» и может выкупить активы переживающей тяжелые времена компании Petropavlovsk. Forbes разбирался, зачем производителю меди и цинка нужны золотые активы в условиях западного эмбарго на экспорт драгоценного металла.
Миллиардер Махмудов уронит в землю семя
Структура Искандара Махмудова расширяет земельный банк.
Главу ‟ТопПрома‟ Владимира Честнейшина зарывают в кузбасском угле
За новым уголовным делом руководителей кемеровского "ТопПрома" могут стоять близкие к Искандеру Махмудову люди.
Уральская горно-металлургическая компания зарится на Petropavlovsk
УГМК может приобрести золотодобывающую компанию.
Искандер Махмудов заслал к Новаку казачка
Новый замминистра энергетики РФ Сергей Мочальников может лоббировать интересы Искандера Махмудова и пытаться "поджать" кадры экс-главы Минэнерго Новака.
Сергей Докучаев без золота не соскучится
Сергей Докучаев продает GV Gold холдингу УГМК, версия The Moscow Post о том, что он расстанется с активами в канун отъезда за границу, подтверждается.
За миллиардерами Махмудовым и Ахмедовым приглядывал охранник Макрона
Александр Беналла снова под следствием.
На ‟Химмаш‟ легла тень Ликсутова
Какое отношение заммэра Москвы Максим Ликсутов может иметь к проблемам и едва ли не развалу градообразующего предприятия города Алексеевка в Белгородской области.
‟Иволги‟ Бокарева снесли с рельсов ‟Ласточек‟ Пумпянского
«Трансмашхолдинг» поставит электричек на 392 миллиарда рублей. «Синаре» Пумпянского не удалось пристроить «Ласточки» даже после жалобы в ФАС.
Махмудов не позвал Козицына к ‟Высочайшему‟
Бенефициар УГМК Искандер Махмудов мог не простить своему давнему партнеру Андрею Козицыну скандалов вокруг банка "Кольцо Урала". Через который могли выводиться деньги с помощью Мелюхова.
Почему «Ласточек» Дмитрия Пумпянского клюют «Иволги»
Компания «Синара-Транспортные Машины»  Дмитрия Пумпянского пожаловалась в Федеральную антимонопольную службу (ФАС) на условия конкурса на закупку электричек для Московских центральных диаметров (МЦД). Производитель утверждает, что условия конкурса составлены в интересах его конкурента — компании «Трансмашхолдинг».
Хор и ор по углю
Вероятно имеющийся конфликт между одиозным бизнесменом Искандером Махмудовым и депутатом Глебом Хором может поставить под угрозу парламентскую карьеру последнего.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев добавят себя к «бандитскому Петербургу»
Неоднозначные бизнесмены с криминальным бэкграундом займутся редевелопментом северной столицы.
‟Кольцо Урала‟ затянут на шее Козицына
Уральские олигархи Андрей Козицын и Искандер Махмудов не успели избавиться от банка "Кольцо Урала" прежде, чем туда нагрянули силовики.
Управление М ФСБ может заняться обнальными фирмами Искандера Махмудова и Андрея Козицына
Никому неизвестная уральская фирма «ТД Уралснаб» с годовым оборотом 581 миллиард рублей, оказалась связана с «УГМК-Сталь» и банком «Кольцо Урала».
Дочерняя компания Искандера Махмудова изгадила уральские реки
Холдинг УГМК добавил природе супердозы цинка, марганца и других тяжелых металлов.
Игорь Сечин положил глаз на деньги очередных пенсионеров
С помощью банка МКБ Роснефть хочет освоить пенсионный фонд УГМК Искандера Махмудова.
Сколько Ликсутов напилил на транспорте
Заместитель Сергея Собянина Максим Ликсутов, который, как уверяют злопыхатели, якобы может быть причастен к колоссальным "распилам" и даже работе Измайловской ОПГ, оказался самым богатым чиновником столичной мэрии.
ФАС разеберется, кого Собянин пригрел под крылом
Мэр столицы Сергей Собянин активно поддерживает сомнительных бизнесменов. А за это якобы получает неплохие проценты и транши в размере 25 миллионов долларов на предстоящие выборы.
Над ‟Уфалейникелем‟ сгустился Искандер Махмудов
Над покупкой обанкротившегося "Уфалейникеля" задумалась РМК Игоря Алтушкина. Правда, кажется, денег у погрязшего в офшорах олигарха на это нет, а потому действовать он может в интересах УГМК Искандера Махмудова и Андрея Козицына. Уралу готовиться к новому отравляющему цинковому производству?
Дипломат в Ландшафте: усадьба Сергея Лаврова потянула на 600 миллионов
The Insider исследовал недвижимость, принадлежащую министру иностранных дел Сергею Лаврову, и обнаружил, что ее суммарная стоимость составляет около 600 млн рублей. Это существенно больше того, что министр мог бы позволить себе на задекларированный доход своей семьи. 
Сергей Лаврентьев - мэр, который слишко много знал
Бывший мэр Киселевска Сергей Лаврентьев застрелен в собственном доме. Градоначальник-"старожил" мог помешать владельцам УГМК Искандару Махмудову и Андрею Козицыну?
‟Транслом‟ Искандера Махмудова заклинило в суде
​​​​​​​За сделкой по консолидации активов "Транслома" и ТМК может стоять Искандер Махмудов. Но кое-кому его планы, судя по всему, не по нраву.
«Трансмашхолдинг» просит огня
«Трансмашхолдинг» проводит аудит активов ПАО «Мотовилихинские заводы», одного из крупнейших в стране производителей артиллерийских систем. 
Искандер Махмудов притопил Романа Абрамовича
Между олигархами может разгореться война за НМТП.
ФПК вставила свое лыко в строку Кирилла Липы
В начале 2000-х Тверской вагоностроительный завод находился в депрессивном состоянии. Теперь предприятие подписало с Федеральной пассажирской компанией мегаконтракт на 237 млрд рублей
Дмитрий Босов ударил по чужой шайбе
К олигарху Дмитрию Босову скоро могут прийти силовики. Его предприятия уже попали под их прицел. Босова "сдал" экс-министр "Открытого правительства" Михаил Абызов.
Искандер Махмудов припал к владимирской земле
Рослесхоз потребовал вернуть участок, проданный под строительство мусорного полигона. Миллиардер-ответчик просит засекретить уникальный процесс.
Власти Санкт-Петербурга ищут Махмудову и Бокареву замену в Stadler
В северной столице Росси чиновники не хотят закладываться только на "Трансмашхолдинг" при создании производства трамваев в городе.
Почему жители Владикавказа требуют закрытия завода «Электроцинк»
Из-за пожара на заводе остановилась треть цинковых мощностей России.
В Северной Осетии сгорел завод Искандера Махмудова
Полностью выгорел элетролитный цех завода "Электроцинк", принадлежащий Уральской горно-металлургической компании (УГМК). Население Владикавказа опасается едких химических выбросов.
РЖД готова сама возить пассажиров в «Шереметьево»
Это один из способов окупить строительство путей до северных терминалов аэропорта.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев устроили слияние своих активов
«Трансмашхолдинг» (ТМХ) и «Локотех-Сервис» объявили о слиянии. Контроль за новой компанией сохранят прежние владельцы - Махмудов и Бокарев, а вот доля французской Alstom в ТМХ снизится до 20%.
Российская компания планирует отправлять туристов в космос за 200 000 долларов
Ее инвестором считают миллиардера Искандера Махмудова.
Андрей Бокарев залез в рублевский лес
Крупнейший поставщик РЖД и партнер скандального Искандера Махмудова по "Трансмашхолдигу" построил дворец на Рублевке на землях лесного фонда.
УГМК продала свой английский актив
Челябинский цинковый завод продал Brock Metal.
Самые богатые наследники России
Forbes в третий раз представил рейтинг наследников самых богатых предпринимателей России. Первое место занял Юсуф Алекперов, на втором месте расположились дети Леонида Михельсона,  "бронза" — у сына и дочери Андрея Мельниченко.
Трансмашхолдинг распиливают изнутри
Среди его акционеров идет перераспределение контроля над корпорацией.
Искандер Махмудов и Андрей Козицын сыграют в хоккей на руинах вышки в Екатеринбурге
УГМК презентовала проект новой многофункциональной ледовой арены, которую компания может построить на месте снесенной телебашни в центре уральской столицы. Эксперты сомневаются в том, что новая арена сможет собирать регулярно до 15 тысяч зрителей, чтобы быть рентабельной.
УГМК поможет России сократить импорт медного листа на 5-6%
Предприятия компании Искандера Махмудова увеличили производство медного листа на 40%, но этого все равно мало. 70% этого вида продукции в РФ по-прежнему являются импортом.
Искандер Махмудов прокатит москвичей на наземном метро
Олигарх намерен набить карман на очередном инфраструктурном проекте Москвы.
Трогательные горняки: два совладельца УГМК вошли в глобальный список Forbes
Игорь Кудряшкин и Эдуард Чухлебов — давние партнеры Искандара Махмудова. Состояние каждого из них, по оценке Forbes, составляет $1 млрд. У них есть миноритарные пакеты в УГМК, но почти нет фотографий в Интернете.
Владимир Лисин вернулся на первое место в российском списке Forbes
В списке богатейших людей России по версии журнала Forbes сменился лидер. Им стал владелец контрольного пакета акций «Новолипецкого металлургического комбината» (НЛМК) Владимир Лисин. Его состояние издание оценило в 19,1 миллиарда долларов.
Кто зарабатывает на поставках Москве вагонов и автобусов
На обновление общественного транспорта при Собянине столица потратила 175 миллиардов рублей.
Еще 26% акций «Калашникова» попали к Алексею Криворучко
Стоимость сделки составила 1,5 миллиарда рублей. Под формальным контролем зиц-председателя оказалось почти 75% акций оружейного концерна.
Алексей Мордашов, Вагит Алекперов и Виктор Вексельберг резко обеднели
Совокупное состояние российских олигархов за один день падения биржевых котировок сократилось на 2 миллиарда долларов.
Металлурги придали вес «Аэроэкспрессу»
Искандар Махмудов и Андрей Бокарев увеличивают долю в компании
Крупнейшим владельцем «Калашникова» может стать его гендиректор Алексей Криворучко
Спустя неделю после введения в отношении концерна санкций он выкупает доли партнеров – Искандера Махмудова и Андрея Бокарева.
Искандер Махмудов и Андрей Бокарев выходят из «Калашникова»
Мечты Сергея Чемезов о продаже 75% акций компании частным инвесторам оказались пустыми.
Белая плесень. УГМК занялась сыроварением
Почему «УГМК-Агро» решила заняться импортозамещением французского сыра, сделала ставку на козий сыр, и что из этого получилось, рассказал генеральный директор компании Илья Бондарев.
Дерипаска не ответит за «измайловских»
Миллиардера подозревали в связях с одной из российских ОПГ и причастности к «отмыванию» денег через фирму Vera Metallurgica.
Объединившиеся Siemens и Alstom могут утратить часть активов в России
Крупнейшие производители поездов Siemens и Alstom объединяются, чтобы противостоять китайским конкурентам.
Сергей Собянин проплатил стоп-лист журнала «Профиль»
Общественности стало известно, на какие темы и о каких людях журнал не пишет.
У родственного Тверского завода заказала поезда Центральная пассажирская компания
Обе компании подконтрольны Андрею Бокареву и Искандеру Махмудову.
Хозяева медной горы
«Запасник» Усманова: что такое Удокан и зачем его разрабатывать?
Игорь Алтушкин прошелся по мнению жителей Урала
Олигарх спровоцировал общественный конфликт в Челябинской области.
Игорь Алтушкин ради меди завалит Челябинск отходами Томинского ГОКа
Местные жители активно протестуют, но надеяться им остается лишь на то, что проект ГОКа окажется экономически бесполезным. Это единственное, что поможет им не оказаться на свалке отходов.
Продать «Армату»: как «Ростех» ищет инвестора для Уралвагонзавода
«Ростех» начал поиски инвестора для Уралвагонзавода. Источники РБК допускают, что это может быть концерн «Калашников». В результате на его базе может быть сформирован многопрофильный военно-промышленный холдинг.
«Ростех» задумался о продаже производителя «Арматы»
«Ростех» начал поиски инвестора для Уралвагонзавода.
Козицына на царство
Итак, все-таки совладелец и генеральный директор компании УГМК Андрей Козицын намерен баллотироваться на пост губернатора Свердловской области. Во всяком случае, об этом пишут все уральские СМИ.
Ключи от Удокана
Как кино Алексея Навального «Он вам не Димон» связано с Искандером Махмудовым, и когда Алишер Усманов наконец даст стране меди.
У Игоря Сечина нашли вторую яхту ‟Ольга‟
После яхты "St. Princess Olga" у Роснефти нашли теплоход "Княгиня Ольга".
Издатель журнала ‟Профиль‟ задержан за шантаж Зиявудина Магомедова
На Поварской улице в ресторане "Тай тай" был задержан генеральный директор ООО "ИДР-формат" Евгений Фельдман за вымогательство 200 тысяч долларов у группы "Сумма", основным совладельцем которой является Зиявудин Магомедов.
Дмитрий Пумпянский перешел в наступление на УГМК
Бизнесмен в попытках расширить свое влияние на Урале столкнулся с гендиректором УГМК Андреем Козицыным.
Короли госзаказа — 2017: рейтинг Forbes
Многомиллиардные госзаказы уходят без тендера таинственным подрядчикам.
Андрея Козицына прочат в губернаторы Свердловской области
Фонд «Социум» по заказу УГМК нарисовал портрет идеального губернатора. Оказывается, что люди хотят видеть на посту не «хозяйственника», а «бизнесмена». И им должен стать гендиректор УГМК Андрей Козицын!
Искандера Махмудова потянуло в небо
Олигарх решил построить ракету за 150 млн долларов и проводить экскурсии в космосе.
ЛицаОрганизацииМеста