Магомедов Зиявудин
Магомедов Зиявудин Гаджиевич (родился 25 сентября 1968 года, Махачкала, Дагестанская АССР, РСФСР, СССР) — российский предприниматель, управленец, владелец и председатель совета директоров группы компаний «
Сумма». Группа владеет компаниями
FESCO (58,1%),
Якутской топливно-энергетической компанией, 50% минус одна акция «
Объединенной зерновой компании», «
Глобалэлектросервис», «ИНТЭКС», «
Стройновация» и 25,05% акций
Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Родной брат российского политического деятеля и бизнесмена
Магомеда Магомедова и двоюродный брат российского предпринимателя
Ахмеда Билалова. Фигурант ряда уголовных дел.
По национальности аварец. В 1993 году окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова, там же в 2000 году получил степень кандидата экономических наук. В 2006 году компания «Славия», контролируемая Магомедовым, купила 76 % акций «Якутгазпрома» за 628,5 миллиона рублей. Департамент экономической безопасности МВД России вынес постановление об осуществлении оперативно-розыскных мероприятий в связи с выявленным фактом мошенничества по приобретению акций «Якутгазпрома», однако в дальнейшем дело осталось без последствий. В 2006 году контролируемая Магомедовыми «
Сумма Телеком» без конкурса получила частоты в диапазоне 2,5–2,7 ГГц для оказания услуг по беспроводной технологии WiMax на территории всей России. А уже в 2007 году эта компания выиграла конкурс на GSM-частоты, получив 13 лицензий на 11 регионов Урала и Дальнего Востока, в то время, как «Вымпелком» получил всего три лицензии на Дальнем Востоке.
В январе 2011 года Зиявудин Магомедов совместно с «Транснефтью» приобрели компанию Kadina Ltd, которой принадлежал контрольный пакет (50,1%) Новороссийского морского торгового порта. В июне 2012 года вошел в Совет по модернизации экономики и инновационному развитию России при Президенте России, в Наблюдательный совет Исследовательского университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»). Зиявудин Магомедов входит в Российский совет по международным делам (РСМД). В июне 2012 года стал членом Совета по модернизации экономики и инновационному развитию России при Президенте России, Наблюдательного совета Исследовательского университета «МИСиС» (НИТУ «МИСиС»), а в сентябре 2013 года — Попечительского совета Фонда развития и поддержки Международного дискуссионного клуба «Валдай».
31 марта 2018 года Тверской районный суд Москвы арестовал Зиявудина Магомедова и его брата Магомеда по подозрению в создании преступного сообщества и хищении из бюджета 2,5 миллиарда рублей на 2 месяца. Магомедовы подозреваются в организации преступного сообщества (ч. 1 ст. 210), в мошенничестве (ч. 4 ст. 159) и растрате (ч. 4 ст. 160).
В рейтинге Forbes "200 богатейших бизнесменов России" за 2017 год Зиявудин Магомедов занимал 63-е место с капиталом в 1,4 миллиарда долларов.
В декабре 2022 года Зиявудин Магомедов был приговорен Мещанским райсудом Москвы к 19 годам колонии и штрафу в размере 2,5 миллионов рублей по обвинению в создании организованного преступного сообщества (ОПС) и многомиллиардных хищениях.
Материалы
09.11.2022
Суд щелкнул Fesco по губам
Истец требовал наложить арест на акции стоимостью более 80 миллиарда рублей и 14 миллионов долларов.
29.09.2020
У Магомедова увели FESCO
Зиявудин Магомедов в письме из СИЗО заявил о попытке рейдерского захвата компании, акционером которой он является. Сама компания назвала письмо попыткой избежать ответственности за невозврат кредитов.
21.05.2020
«Сумму» сочли общаком
Следствие объяснило, почему не сняло с братьев Магомедовых обвинение в оргпреступности.
24.01.2020
Лейла Маммедзаде скостила «Сумму»
Основатель «Суммы» Зиявудин Магомедов почти два года в СИЗО, бывшая глава группы Лейла Маммедзаде все это время управляла активами группы, но сейчас решила уйти.
23.01.2020
Миллиардеров эпохи Медведева раскидало от СИЗО до Лондона
За те одиннадцать лет, что Дмитрий Медведев был сначала президентом, а потом главой правительства, у российских бизнесменов было не так много ярких взлетов, как в ельцинской России или в начале «нулевых». Впрочем, своим успехам некоторые участники списка Forbes все же обязаны или периоду, когда третий президент России управлял страной, или первым годам его премьерства. Как сложились судьбы бизнесменов и их проектов?
16.12.2019
В деле братьев Магомедовых всплыл след Медведева
Председатель совета директоров транспортной группы FESCO Лейла Маммедзаде решила уйти в отставку после годового собрания акционеров. Об этом она сообщила в интервью РБК. С момента ареста основателя группы Зиявудина Магомедова Маммедзаде управляла активами FESCO. Напомним, как началось расследования деятельности Магомедовых.
20.09.2019
Альберт Авдолян будет давить на газ в Якутии
Структура основателя Yota Альберта Авдоляна стала владельцем Якутской топливно-энергетической компании, которую контролировал Зиявудин Магомедов. Авдолян скупил все долги ЯТЭК, теперь компанию возглавит выходец из «Газпрома».
12.09.2019
Основатель Yota заберет последний актив Магомедова за долги
Альберт Авдолян забирает за долги последний крупный актив Зиявудина Магомедова — Якутскую топливно-энергетическую компанию. На базе ЯТЭК и Эльгинского месторождения «Мечела» основатель Yota планирует построить кластер в Якутии.
02.09.2019
Зиявудин Магомедов хочет размяться в тюрьме
Как стало известно “Ъ”, владелец группы «Сумма» Зиявудин Магомедов, находящийся под следствием по обвинению в организации преступного сообщества, готов вложить средства и предоставить соответствующее оборудование для строительства спортзала в СИЗО «Лефортово».
05.08.2019
Убийца Алексея Козлова накапает на братьев Магомедовых
Осужденный за убийство первого зампреда ЦБ Андрея Козлова банкир Алексей Френкель намерен дать показания о причастности братьев Магомедовых к заказному убийству и отмыванию денег, говорится в заявлении его адвоката следователю.
21.01.2019
Альберт Авдолян оттер ЯТЭК от Сбербанка
Компания сооснователя Yota и партнера «Ростеха» Альберта Авдоляна выкупила долг Якутской топливно-энергетической компании перед Сбербанком, по которому заложен ее контрольный пакет. Владелец ЯТЭК Зиявудин Магомедов арестован.