Магнитский Сергей




Магнитский Сергей Леонидович (родился 8 апреля 1972 года, Одесса, Украинская ССР, СССР — умер 16 ноября 2009 года, Москва, РФ) — российский бухгалтер и аудитор, сотрудник консалтинговой компании Firestone Duncan. Личность Сергея Магнитского и его трагическая гибель получили международную известность в связи с так называемом делом фонда Hermitage Capital.

Сергей Магнитский окончил РЭА имени Г.В. Плеханова по специальности «финансы и кредит» в 1993 году. С 1995 года работал аудитором в консалтинговой компании Firestone Duncan (ЗАО «Файерстоун Данкен»), которая была основана за два года до этого американскими адвокатами Джеймсоном Файерстоуном (Jamison Firestone) и Терри Данкеном (Terry Duncan) и занималась налоговым консультированием и аудитом. Магнитский был руководителем отдела налогов и аудита в фирме Firestone Duncan, оказывавшей юридические услуги, в том числе и фонду Hermitage Capital Management.

По версии фонда, преследование Магнитского было связано с попыткой коррумпированных структур воспрепятствовать разоблачению совершённых ими преступлений. По утверждению «Новой газеты», преступная схема, которую пытался разоблачить Магнитский, применялась не только в отношении компаний, принадлежавших фонду Hermitage Capital Management.

24 ноября 2008 года Сергей Магнитский был задержан по обвинению в уклонении от уплаты налогов. Начиная с момента задержания, Магнитского допрашивали в общей сложности четыре или пять раз. Никаких иных следственных действий с ним не проводили. Сам Магнитский себя называл заложником. В суде он сказал: «Ваша честь, меня фактически взяли в заложники. Моя персона мало кого интересует, всех интересует персона главы Hermitage». Магнитский отказался при этом признать себя виновным.

14 июля 2009 года в СИЗО «Матросская тишина» Магнитскому после ультразвукового исследования поставили диагноз «калькулёзный холецистит» (камни в жёлчном пузыре) и назначили плановое лечение с повторным обследованием. 25 июля Магнитского перевели в Бутырскую тюрьму, как объяснили адвокатам, по причине ремонта в «Матросской тишине». 16 ноября 2009 года после 11 месяцев предварительного заключения Магнитский скончался в больнице следственного изолятора. Смерть Магнитского вызвала значительный международный резонанс и стала поводом для принятия в США закона, вводящего санкции в отношении российских должностных лиц, предположительно причастных к его смерти.

В 2010 году международная неправительственная организация по борьбе с коррупцией Transparency International посмертно удостоила Сергея Магнитского награды «За честь и достоинство» (Integrity Award).

 


Материалы

Александру Бастрыкину Лондон больше не светит
Великобритания ввела санкции против главы СКР, посчитав Бастрыкина и некоторых других российских чиновников нарушителями прав человека.
Швейцарский прокурор Винценц Шнелль ел у русских с руки
Швейцарцы летали охотиться на медведей и на «русских свиней», а в качестве ответной услуги пытались блокировать расследование убийства Магнитского.
Миллиарды IKEA стоили Константину Пономареву свободы
Люберецкий городской суд приговорил к восьми годам колонии владельца компании «Системы автономного электроснабжения» (САЭ) Константина Пономарева по делу о заведомо ложном доносе.
«Тройка Диалог» выбила Raiffeisen из седла
Жалобу на банк подал фонд Hermitage.
Swedbank отмывал по-крупному
По данным шведских СМИ, через Swedbank были отмыты 4,3 миллиардов долларов, и часть из них — из дела Сергея Магнитского.
Генпрокуратура посчитала Уильяма Браудера злостным отравителем
Основателя Hermitage Capital назвали организатором ОПС и отравлений российских граждан.
Уильяма Браудера ненадолго арестовали в Испании
Инвестора, объявленного Россией в международный розыск, задержали в Испании, но через час отпустили. Причиной, как сообщили в Нацполиции, стало истечение срока действия ордера.
Франция изучает причастность Danske Bank к отмыванию денег в деле Магнитского
Это первое официальное расследование в отношении европейского банка.
HSBC должен заплатить почти 2 млрд руб. за долги калмыцкой компании Уильяма Браудера
Такое решение суда создает опасный прецедент для международных компаний.
Акт Магнитского оказался липой
Процесс против Prevezon Holdings, призванный легитимизировать антироссийские санкции, развалился в американском суде.
Ответный удар IKEA: арестован Константин Пономарев, «выбивший» из шведов 25 млрд рублей
Предприниматель обвиняется в мошенничестве, подкупе свидетелей, фабрикации доказательств и неуплате налогов. Кроме эпизодов с IKEA в деле также фигурируют махинации с поставками генераторов в Крым.
Алмазная дружба
Как владелец «Афимолла» Лев Леваев спасается от банкротства с помощью холдинга «Превезон» Дениса Кацывы.
Невиноватый он!
Почему власти США отказались судить сына Петра Кацыва, бывшего вице-президента РЖД.
Скелеты «Ренессанса»: в дело Магнитского втягивают компанию Михаила Прохорова
Часть похищенных из бюджета $230 млн могла оказаться на счетах Renaissance Capital Investment Management.
В Нью-Йорке все готово к суду над Денисом Кацывом и его холдингом «Превезон»
В Южном окружном суде Нью-Йорка состоялось заседание, на котором на 15 мая 2017 года назначен отбор присяжных по иску прокуратуры к группе компаний, связанных с холдингом «Превезон» (Prevezon). Ниточки от «Превезона», в свою очередь, тянутся к Денису Кацыва, отец которого - бывший министр транспорта Московской области, а ныне вице-президент РАО «РЖД» Петр Кацыв.
Плохие парни: почему в истории Сергея Магнитского нет положительных героев
В годовщину смерти Сергея Магнитского Forbes восстановил хронологию событий вокруг Hermitage и выяснил, что случилось с чиновниками и силовиками и при чем здесь компания «Ренессанс Капитал».
Махинатор Константин Пономарев прикрывается Магнитским
Дизельный жулик использует липовый "статус лица под госзащитой".
Английское эхо Газпрома
Что стоит за признанием Высоким судом Лондона полномочий конкурсного управляющего ООО «Дальняя степь» Кирилла Ноготкова.
В деле ИКЕА появилась явка
Бывший топ-менеджер шведского концерна дал показания на своих работодателей.
«Панамский архив» связал компанию Ролдугина с «делом Магнитского»
Банковские записи, содержащиеся в «панамском архиве», показывают, что виолончелист Сергей Ролдугин заключил сделку с офшорной компанией, которая могла использоваться для вывода денег из российского бюджета в «деле Сергея Магнитского».
Операция «Дрожь»: зачем Дмитрий Киселев объявил Алексея Навального английским шпионом?
Эксперты «БИЗНЕС Online» о том, есть ли рациональное зерно в обвинениях, брошенных в адрес оппозиционера в эфире госканала «Россия 1».
Пошла волна
Как команда Кацыва работает над имиджем перед судом по делу против холдинга «Превезон».
Процесс пошел: как в США начнут судить по «закону Магнитского»
6 января в США начинается первый процесс по «закону Магнитского». Обвинение попробует доказать, что фирмы российского бизнесмена Дениса Кацыва участвовали в отмывании денег, украденных из российского бюджета.
Рейд российских следователей на Кипре связали с «делом Магнитского»
Российская и кипрская полиция провела обыски в юридической фирме, связанной с фондом Hermitage Capital. По мнению фонда, следователи обманом хотели получить документы против погибшего в СИЗО юриста Сергея Магнитского.
Юрист Hermitage заявил дознавателю о возможной причастности ФСБ к смерти свидетеля хищений из российского бюджета
Слушания отложены до выводов экспертов о наличии редкого яда в организме Александра Перепиличного.
Деньги оказались мечеными
Подробности ареста во Франции активов по «делу Магнитского».
Чистильщики. Вещественные доказательства по делу о смерти Магнитского уничтожены
На этой неделе стало известно, что уничтожены все вещественные доказательства по делу о смерти Сергей Магнитского.
Прокурор Нью-Йорка ищет свидетелей для Браудера в российской тюрьме
На первом процессе в США по «списку Магнитского» показания против российского бизнесмена Дениса Кацыва и его Prevezon Holdings может дать осужденный за вымогательство Дмитрий Барановский.
Следы «денег Магнитского»
«Новая газета» продолжает исследовать денежные потоки от масштабных хищений налогов из бюджета России.
Неполный ‟список Магнитского‟
Правозащитник, директор Московского бюро по правам человека, член Совета при Президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека Александр Семенович Брод обращает внимание на странности при составлении "списка Магнитского".
ЛицаОрганизацииМеста