Луговой Андрей




Луговой Андрей Константинович (родился 19 сентября 1966 года, Баку, Азербайджанская ССР, СССР) — российский политический и государственный деятель, бизнесмен, депутат Государственной Думы РФ VI и VII созывов (с 2011 года). Бывший сотрудник российских спецслужб. Подозревается прокуратурой Великобритании в убийстве Александра Литвиненко.

В 1987 году окончил Московское высшее командное училище. В 1990 году окончил Высшие курсы военной контрразведки КГБ СССР. В 1991-1996 годах работал главном управлении охраны РФ, службе безопасности президента, ФСО РФ. С 1996 года возглавил службу безопасности телеканала ОРТ. В 2001 году Андрей Луговой был приговорен к году и двум месяцам лишения свободы в рамках так называемого "дела Аэрофлота". Отбыв наказание, занялся бизнесом.

С 2006 года Луговой являлся совладельцем компании "Эжен Бужеле Вайн", также возглавлял группу охранных предприятий "Девятый вал". Одним из клиентов группы был Борис Березовский. Широкую известность Андрей Луговой приобрел в связи с делом об убийстве в Лондоне бывшего сотрудника ФСБ РФ Александра Литвиненко. Британские власти сочли Лугового главным подозреваемым и в 2007 году попытались добиться от российских властей его выдачи, однако требование было отклонено.

В 2011 году Андрей Луговой был избран депутатом Госдумы РФ от партии ЛДПР. В 2016 году он был также избран в Государственную Думу РФ. Является одним из авторов закона «О внесении изменений в федеральный закон "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"» от 28 декабря 2013 года № 398-ФЗ позволяющего с 1 февраля 2014 года производить досудебную блокировку сайтов за экстремизм.

Женат.

 


Материалы

Прокуратура отработала донос на самарского вице-губернатора
Прокуратура Самарской области засекретила результаты проверки в отношении первого вице-губернатора — председателя правительства Самарской области Виктора Кудряшова, проведенной по запросу первого зампреда комитета по безопасности и противодействию коррупции Госдумы РФ Андрея Лугового.
Шестой кассационный суд реконструировали по-семейному
Генпрокуратура проверит дорогостоящую реконструкцию Шестого кассационного суда.
Вдова Литвиненко не ждет компенсации, хотя деньги не лишние
Европейский суд признал, что за отравлением Александра Литвиненко стояло российское государство. Марина Литвиненко, вдова убитого офицера спецслужб, комментирует решение.
От Владимира Жириновского разбегаются сенаторы
В партии Жириновского уходящих назвали «предателями».
Против ‟Транслома‟ у Андрея Лугового есть прием
Депутат Андрей Луговой, обвинявший «дочку» РЖД в продаже лома по заниженным ценам, обнаружил, что другая структура монополии закупала это сырье, наоборот, значительно дороже.
Вместе со шпионом Скрипалем была отравлена его дочь
Бывший полковник ГРУ 66-летний Сергей Скрипаль был обнаружен на скамейке торгового центра Maltings в Солсбери на юго-западе Англии рядом со своей 33-летней дочерью Юлией Скрипаль.
Бывшему охраннику Бориса Березовского Сергею Соколову предъявили арсенал
Задержаны подозреваемые в подбросе оружия и взрывчатки.
В Думе заявили об обогатившихся на законе о новых кассах «деятелях»
Из-за пробелов в законе о новой кассовой технике бизнес вынужден покупать ее вдесятеро дороже себестоимости. На этом обогащаются «определенные деятели», заявили в Госдуме, пообещав обратиться в Генпрокуратуру и ФАС.
iTunes и Google Play попадают под законопроект об иностранном владении
Они будут вынуждены просить об исключении комиссию по иностранным инвестициям.
Могут повторить
Самые одиозные депутаты Думы шестого созыва рвутся в парламент вновь.
Приговор Москве: кого Великобритания обвинила в гибели Литвиненко
В вердикте по итогам расследования гибели Александра Литвиненко лондонский судья сообщил, как его убивали, высказался о мотивах и резюмировал: за этим стоит руководство России. Как ее наказать, решают британские политики.
«Нужно отдать должное невежеству убийц»
Лондонская полиция представила суду свое досье и хочет, чтобы отравителей Литвиненко судили в Англии.
Отравлен дважды
Вскрываются все новые подробности убийства Александра Литвиненко.
Радиоактивный предмет разбирательства
В Лондоне начался открытый процесс по делу об отравлении экс-офицера ФСБ Александра Литвиненко.
Татьяна Исаева: «Моментально на главной «Яндекса» ничего не появится, хоть Богу позвони»
Руководитель «Яндекс.Новостей» об устройстве агрегатора, попытке влиять на топ-новости и работе в условиях информационной войны.
Условная ‟двушечка‟ за хищение на $1 млрд
Мособлсуд оставил в силе приговор генеральному директору ООО "Кожпромпереработка" Андрею Луговому.
Блеф безопасности
Новый пакет антитеррористических нормативных актов ничем не поможет спецслужбам, зато ударит по бизнесу и простым гражданам. Особенно — по электронным кошелькам.
ЛицаОрганизацииМеста