Линник Виктор




Линник Виктор Вячеславович (родился 28 октября 1967 года, Москва, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен, президент и соучредитель агрохолдинга «Мираторг».

Высшего образования не имеет. В 1987 году окончил Московский энергетический техникум по специальности «инженер-энергетик». С 1989 года по 1992 год работал инженером-конструктором в ИВТ «Особое конструкторское бюро» АН СССР и на малом предприятии «Плазменные процессы» (Москва). С 1992 года по 1995 год занимался туристическим бизнесом, затем трейдингом FMCG-товаров.

Сам Виктор Линник описывал этот период своей деятельности так: «В 1991—1992 годах мы с братом Александром занимались туристическим бизнесом: встречали иностранцев, сами проводили экскурсии. Зарплата инженера тогда была 160 рублей в месяц, то есть 50−60 долларов, а в туризме мы могли зарабатывать по 100 долларов в день. Среди туристов, которые к нам приезжали, было много предпринимателей. С некоторыми из них мы активно общались, обсуждали варианты развития нашего рынка. Они же подкинули нам пару идей [как можно развить собственное дело], а видя хорошие рыночные перспективы России, еще и предоставили частичный товарный кредит. Мы добавили к этим средствам собственные и начали свой бизнес. Привезли из Голландии машину с сухим молоком и продали ее. В то время мы с братом всем занимались сами — от растаможки до дистрибуции. Стали возить в Россию, кроме сухого молока, другие продукты питания. Постепенно перешли исключительно на мясо».

В 1995 году вместе со своим братом-близнецом Александром Линником учредил компанию «Мираторг». С 2008 года — президент АПХ «Мираторг». Когда в 2003 году российское правительство ввело квоты на поставки мяса из-за границы, «Мираторг» начал наращивать объемы торговли импортом. А когда развитие аграрного сектора было объявлено одним из национальных приоритетов — вложился в строительство свинокомплексов.

Успеху "Мираторга" немало поспособствовали многомиллардные кредиты от Внешэкономбанка и ВТБ. Их выдачу на весьма выгодных для заемщика условиях санкционировал лично Владимир Путин, будучи премьер-министром России. Существует версия, что братья Линники приходятся двоюродными братьями Светлане Медведевой, жене премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, чья девичья фамилия тоже Линник. Хотя сами Линники наличие таких родственных связей отрицают.

С 2016 года входит в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 137-е место с капиталом в 750 миллионов долларов.

 


Материалы

Братья Линники лишились фейкового миллиона
КурскTV отстоял право протестовать против строительства Мираторгом свинарника около памятника погибшим в Великой отечественной войне.
Мираторг ищет гроши в карманах сотрудников
Сотрудницы «Брянской мясной компании», рассказавшие о произволе работодателей и невыплатах сверхурочных, оказались под угрозой увольнения.
«Мираторг» точит зуб на бургер
Помещения закрывшихся ресторанов могут отойти сети «Бургер&Фрайс».
У братьев Линник вытащили из клюва сыр
Сеть супермаркетов "Мираторг" обвинили в незаконном использовании НМТП "Сыр адыгейский". Могут ли владельцы сети выводить деньги в офшоры?.
Виктор Линник напоит россиян молоком
«Мираторг» в сентябре запустит производство бутилированного пастеризованного молока под своим брендом, рассказал «Ведомостям» вице-президент компании Александр Никитин. 
Братья Линники стали крупнейшими российскими латифундистами
Консалтинговая компания BEFL представила список крупнейших владельцев сельскохозяйственных земель в России по состоянию на май 2019 г. 
Виктор и Александр Линники вгрызлись в хамон
Агрохолдинг «Мираторг» с 2005 года из импортера голландского мяса превратился практически в монополиста по производству свинины в России - не без помощи агрессивной экспансии в регионы и многомиллиардных субсидий от государства.
Владелец Мираторга послал россиян куда подальше
Президент агрохолдинга «Мираторг» и основатель группы «Дымов» объяснили Forbes, что они думают о запрете на ввоз мясо-молочной продукции из-за рубежа для личного пользования
Линники выросли на государственном мясе
Братья Линники создали продовольственный холдинг с самой большой выручкой и рекордным поголовьем скота. Как им это удалось?
Александр Рязанов дойдет до Китая своим путем
Компания бывшего зампреда "Газпрома" потратит сотни миллионов рублей на дорогу для нового Шелкового пути. Что может ей помешать?
Из «Мираторга» выжмут масло
Холдинг может возвести на Орловщине свой первый маслозавод за 3,6 миллиарда рублей
Свиньи из ‟Мираторга‟ вторгаются в заповедную Стрелецкую степь в Курской области
Корпорация "Мираторг" планирует создать гигантский свиноводческий комплекс по соседству с Центрально-Черноземным биосферным заповедником имени Алехина.
Сергей Кукура и его семья вошли в пятерку крупнейших латифундистов России
Подконтрольная семье бывшего топ-менеджера "Лукойла" компания "Волго Дон агроинвест" в 2017 году приобрела активы шведской Black Earth Farming, доведя свой земельный банк до 452 тысяч га.
В садоводстве наметился «Прогресс»
У акционера производителя детского питания нашлось яблоневое хозяйство.
Чума дошла до «Мираторга»
Вирус АЧС выявлен на площадке агрохолдинга.
Президент «Мираторга» Виктор Линник: «есть все условия, чтобы кормить мир»
Президент холдинга «Мираторг» Виктор Линник рассказал о том, что мешает экспорту мяса из России, зачем холдингу производство овощей и специй и чем мешает свиноводству «кумовство» в регионах.
Воровал или не воровал бывший коммерческий директор «Мираторга»
Подозреваемая уверяет: уголовное дело против нее заведено заведено, чтобы не дать ей уйти к конкурентам.
Как «Мираторг» наказал бывшего коммерческого директора
И в каких случаях компаниям выгодно сдавать своих сотрудников.
«Мираторг» подаст телятину
Холдинг может сделать новый ресторанный проект.
«Мираторг» займется производством молока и сыра
«Мираторг» решил заняться производством молока и сыра. Компания планирует вложить в новый проект до $400 млн. Если проект выйдет на планируемый масштаб, то холдинг войдет в топ-5 российских производителей сырого молока.
Крупнейшие агрохолдинги России в цифрах и фактах
Господдержка, контрсанкции и девальвация рубля сделали сельское хозяйство одним из самых привлекательных бизнесов в России.
Питательная среда
В рейтинге Forbes-2017 рекордное количество бизнесменов аграрного сектора.
Промышленным овцеводством планирует заняться «Мираторг»
Первые 30 000 овец приедут на ферму уже осенью.
«Мираторг» купил часть бизнес-центра «Лотос» у MR Group
Сделка стала одной из крупнейших на рынке офисной недвижимости в 2016 году.
Агрокомплексу тесно в России
Холдинг семьи Ткачевых готовится к экспорту в Европу и Азию.
Наступление свиньей: как «Мираторг» завоевал российский продуктовый рынок
Компания братьев Линников превратилась в крупнейшего импортера мяса и производителя свинины в стране. Чем «Мираторгу» помогла рыночная и политическая конъюнктура?
ЛицаОрганизацииМеста