Ликсутова Татьяна




Ликсутова Татьяна (родилась 23 августа 1979 года, Эстонская ССР, СССР) — эстонская предпринимательница, бывшая жена заместителя мэра Москвы Максима Ликсутова. Владелица ресторана итальянской кухни Gianni в Таллине и популярная модель.

В сентябре 2013 года Татьяна Ликсутова, имеющая гражданство Эстонии, названа самой богатой женщиной Эстонии с состоянием в 103,6 миллиона евро. В полном списке самых состоятельных людей Эстонии она заняла 12-е место.

Ликсутову публично адресовались обвинения в том, что его развод был фиктивным и являлся способом укрыть бизнес-активы, однако вице-мэр опровергал это. Тем не менее сразу после принятия Госдумой России закона о запрете иностранных акций и счетов для чиновников, Татьяна Ликсутова в марте 2013 года обратилась в Замоскворецкий суд Москвы с заявлением о разводе. А в июне 2013 года Ликсутов передал Татьяне акции компании Transgroup Invest AS (50% акций, оставшиеся 50% принадлежат предпринимателю Сергею Глинке), владеющей акциями «Аэроэкспресса», «РейлТрансАвто» и других транспортных фирм. На 2018 год активы холдинга превышают 200 миллионов евро. В собственность Татьяны Ликсутовой от мужа, занявшего пост вице-мэра Москвы, в связи с этим также перешло девять объектов недвижимости в Таллине и 242 650 акций компании Tallinna Vesi, принадлежавшие ранее самому Максиму Ликсутову.

Алексей Навальный и созданный им Фонд борьбы с коррупцией обвинил Ликсутова в нарушении российского законодательства и конфликте интересов, состоящем в том, что один из ключевых руководителей правительства Москвы, определяющий инвестирование бюджетных денег в общественный транспорт, сам ведёт свой личный бизнес в этой же сфере. Ликсутов обратился в суд с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации и сумел взыскать с оппозиционера 600 200 рублей.

У супругов Ликсутовых двое сыновей, кроме того уже после развода с Ликсутовым в 2015 году Татьяна Ликсутова родила дочь. При этом в новый брак ни один из бывших супругов не вступил.