Лебедев Леонид




Лебедев Леонид Леонидович (род. 2 мая 1956 года, Москва, РСФСР, СССР) — предприниматель, совладелец группы «Синтез» (нефтедобыча, энергетика, девелопмент), менеджер, политик, представитель в Совете Федерации от законодательного органа государственной власти Чувашской Республики (2011—2015), заместитель председателя Комитета Совета Федерации по экономической политике, предпринимательству и собственности, член Комиссии Совета Федерации по естественным монополиям, продюсер.

В 1979 году окончил факультет конструирования химических, нефтехимических, криогенных машин и оборудования Московского института химического машиностроения по специальности «Инженер-механик».

В начале 1980-х годов работал экспертом в Торгово-промышленной палате СССР, занимал различные должности в «Москонцерте» и его производственных комбинатах. В 1988 году стал одним из основателей и был президентом (генеральным директором) советско-американского совместного предприятия «Синтез Интернейшнл». По словам Лебедева, к середине 1990-х годов через «Синтез» в год оборачивалось 15 млн тонн бензина, мазута, дизельного топлива и т. п., то есть около 10 % всех нефтепродуктов, произведённых в России. В то время, вместе с Лебедевым «Синтез» контролировали ещё два человека — Гарбер и бывший помощник режиссёра Одесской киностудии Александр Жуков (отец Дарьи Жуковой, подруги Романа Абрамовича), который отвечал за экспорт товаров «Синтеза» и их перевалку в портах Украины. В 1992—1996 годах — председатель правления АКБ «Инвестиционная банковская корпорация». В конце 1990-х годов Лебедев остался единственным владельцем «Синтеза».

В сентябре 2002 году избран представителем Государственного Совета Чувашской Республики в Совете Федерации РФ. В 2005 году, вместе с режиссёром Валерием Тодоровским и бывшим топ-менеджером «Проф-Медиа» Вадимом Горяиновым Лебедев создаёт продюсерскую компанию «Красная стрела», которая за последующих три года выпустила семь фильмов, включая музыкальную комедию «Стиляги»

Летом 2008 года Лебедев за 18,6 млрд рублей, взятых в кредит у Сбербанка, приобрёл 43 % акций ТГК-2, привлекая в качестве партнёра немецкий энергетический концерн RWE. 6 мая 2015 года досрочно сложил полномочия члена Совета Федерации. В 2016 году стал фигурантом ряда уголовных дел и выехал из России в США. По данным журнала Forbes, доход семьи Лебедева за 2015 год составил 97,2 миллиона рублей.