Комаров Андрей




Комаров Андрей Ильич (родился 11 октября 1966 года, Челябинск-65, РСФСР, СССР) — российский политик и бизнесмен, бывший член Совета Федерации РФ, заместитель председателя комитета Совета Федерации по природным ресурсам и охране окружающей среды, предприниматель, председатель совета директоров и основной владелец Группы ЧТПЗ.

В 1984 году окончил математическую школу № 24 в Челябинске-65 (ЗАТО "Озерск"). В том же году поступил в Московский институт химического машиностроения.  В 1984-1986 годах проходил срочную службу в Вооруженных Силах СССР.
 
В 1989-1992 годах работал главным администратором, а затем помощником директора московского театра «Сатирикон».  В 1990 году (по другим данным, в 1991 году) окончил Московский институт химического машиностроения по специальности «техника и физика низких температур» с присвоением квалификации «инженер-механик».
 
В 1991 работал главным инженером ЗАО «Спецметаллоконструкция».  В 1992-1996 годах руководил коммерческими структурами, торгующими металлопродукцией. В 1996 году был назначен заместителем генерального директора Челябинского трубопрокатного завода (ЧТПЗ) и начал скупку акций предприятия. Затем становится заместителем генерального директора по стратегическому планированию, а позже председателем совета директоров ОАО «Челябинский трубопрокатный завод» (ОАО «ЧТПЗ»).
 
В 2001 году предпринял попытку объединить активы с владельцем Выксунского металлургического завода Анатолием Седых. Вошёл в состав совета директоров ОАО «Выксунский металлургический завод», а также занял пост председателя совета директоров ЗАО «Объединенная металлургическая компания» (ОМК). В том же году инициировал создание «Альянса-1420», который должен был заниматься производством труб большого диаметра на ОАО «Выксунский металлургический завод».
 
В 2002 году становится сопредседателем Фонда развития трубной промышленности (ФРТП).  В 2003 году стал председателем совета директоров Группы ЧТПЗ (прежнее название ЗАО «Объединенные трубные заводы»). В этой должности проработал до 2004 года. До 2005 года — член совета директоров ЧТПЗ.
 
В сентябре 2005 года избран представителем Челябинской области в Совете Федерации РФ. В том же году был избран председателем Общественного совета по техническому регулированию при министерстве промышленности и энергетики России.  В период с 2005 по 2006 годы был членом совета директоров ОАО «Первоуральский новотрубный завод».
 
В 2007 году стал членом совета управляющих Центра устойчивого энергетического развития.  В 2009 году Андрей Комаров продал Игорю Алтушкину и Андрею Козицыну (УГМК) Челябинский цинковый завод, и получил от правительства государственные гарантии на 5 миллиардов рублей.
 
В марте 2014 года Андрей Комаров, а также его адвокат были задержаны. Предприниматель подозревался в попытке подкупа должностного лица, было возбуждено уголовное дело по статье «коммерческий подкуп».  В мае 2014 года стало известно, что Комаров, обвиняющийся в коммерческом подкупе, решением Басманного суда Москвы оставлен под домашним арестом. В июле 2015 года бизнесмен был освобожден. В 2016 году обвинения в отношении Андрея Комарова были сняты с формулировкой "за недоказанностью состава преступления".

Женат вторым браком (жена — Анна Левитанская), имеет пять детей от второго брака, и двух — от первого. Увлекается театром, живописью, мотоспортом, гольфом, хоккеем, психологией. Коллекционирует живопись 30-х годов, которая посвящена металлургии. В 2011-2013 и 2017 годах входил в рейтинг журнала Forbes "200 богатейших бизнесменов России". В 2017 году занял в нем 128-е место с капиталом в 800 миллионов долларов.