Клинтон Хиллари




Клинтон Хиллари (родилась 26 октября 1947 года, Чикаго, США) — американский политик и государственный деятель. Бывшая первая леди США, в разное время занимала посты сенатора от штата Нью-Йорк и Государственного секретаря США. Кандидат на пост президента США на выборах 2016 года от Демократической партии.

Выпускница Колледжа Уэллсли и Йельской юридической школы. В 1973 году получила степень доктора права. В 1975 году вышла замуж за будущего президента страны Билла Клинтона. С 1975 года преподавала на юридическом факультете Университета Арканзаса, с 1976 года работала в юридической фирме Rose Law Firm.

В 1978 году президент Джимми Картер назначил Хиллари Клинтон членом правления Корпорации юридических услуг. В том же году Билл Клинтон был избран губернатором Арканзаса. В 1986-1992 годах Хиллари Клинтон была членом совета директоров компании Wal-Mart Stores Inc.

Став первой леди США после победы Билла Клинтона на президентских выборах 1992 года, Хиллари по просьбе мужа в 1993 году возглавила оперативный комитет по реформе здравоохранения, однако год спустя ушла с занимаемой должности. В 1998 году в ходе скандала вокруг отношений Билла Клинтона с практиканткой Белого дома Моникой Левински, который едва не закончился импичментом президента, Хиллари оказала поддержку неверному мужу и не пожелала расстаться с ним.

В 2000 году Клинтон избиралась сенатором в штате Нью-Йорк. Уверенно выиграв перевыборы в Сенат в ноябре 2006 года, Хиллари Клинтон долгое время считалась одним из фаворитов президентской кампании 2008 года, однако проиграла внутрипартийные выборы Бараку Обаме. После победы Обамы на выборах 2008 года Хиллари Клинтон заняла пост госсекретаря США и сложила с себя полномочия сенатора.

В 2016 году Клинтон была избрана кандидатом на пост президента от Демократической партии, однако неожиданно для многих наблюдателей проиграла выборы республиканскому кандидату Дональду Трампу.

Замужем, имеет дочь (Челси, 1980 года рождения).

 


Материалы

Дело Lurk: хакеры отдуваются за чужое
Хакерам группы Lurk грозит до 18 лет колонии. История дела, где есть ФСБ, ФБР и Хиллари Клинтон.
«Это выдумки какие-то!» Арас Агаларов — о связи своего сына с Трампом-младшим
По словам миллиардера, Эмин действительно знаком с американским президентом и его сыном, но сам он ни с тем, ни с другим не знаком.
МВД занялось похищенным миллиардом для Хиллари Клинтон
Следователи подозревают, что деньги граждан, переданные ОСАО «Россия», могли идти на финансирование выборных кампаний в США и на Украине.
В шаге от правительства
Обнародование преступлений Хиллари Клинтон в Wikileaks повесят на Россию.
Разведка США считает руководство России причастным к хакерским атакам
В сенате начались слушания о киберугрозах, доклад о «русских хакерах» опубликуют на следующей неделе.
Есть ли СМИ после Трампа: как победа Дональда Трампа меняет будущее медиа
Америка выбрала своего нового президента: им стал кандидат от республиканской партии Дональд Трамп. Forbes Life объясняет, почему эта победа окажет значительное влияние на мировую медиаиндустрию.
Что скрывает Дональд Трамп
Дональда Трампа уже можно считать новым главой Соединенных Штатов. Что же представляет собой очередной лидер одной из самых больших и успешных стран мира? Что прячет Дональд Трамп за голливудской улыбкой и блестящими фасадами своих многочисленных небоскребов?
Дональд Трамп побеждает на выборах в США
NYT: вероятность победы Трампа превысила 95%. Более 270 выборщиков уже проголосовали за Дональда Трампа.
Москва выигрывает «информационную войну»
Как американские СМИ комментируют феномен популярности российских каналов иновещания RT и Sputnik.
Михаил Хазин: «Вижу, что готовятся массовые выступления трудящихся к началу зимы»
Известный экономист о сроках следующей девальвации, министрах-миллиардерах и причинах «нелюбви» к Татарстану.
ФБР ищет русские корни утечек WikiLeaks
Демократическая партия США вновь обвиняет Москву в поддержке Дональда Трампа.
Как лоббисты США выиграли в «Спортлото»
Деньги российского благотворительного фонда идут на финансирование американских лоббистов.
«Русский след» американских выборов
После обращения Трампа за помощью к России журналисты занялись проверкой связей кандидатов в президенты США с Москвой. Результаты превзошли ожидания.
Рука «Феликса»: почему в США обвиняют Россию во взломе почты демократов
Москву обвиняют в организации утечки переписки Демпартии и провокации скандала, играющего на руку республиканцу Дональду Трампу. Утечка может стать причиной раскола среди демократов и ухудшить рейтинг Хиллари Клинтон.
Битва плохого с худшим
Что стоит за слухами о смерти хакера Гуцифера в американской тюрьме и как с этим связаны Борис Ельцин и Геннадий Зюганов.
«Супервторник» и далее: как финансируют гонку за Белый дом
Хиллари Клинтон может зарабатывать на светских приемах, Дональд Трамп ведет кампанию на свои деньги, но и у остальных большой выбор методов сбора средств.
Деньги «России» ушли на выборы в США?
С сайта Госдепа исчезает переписка о визите Клинтонов в Киев по личному приглашению владельца СК «Россия» Виктора Пинчука.
Show must go on: как экс-глава HP борется за кресло президента США
Поможет ли бизнес-опыт стать первой женщиной-президентом Америки экс-гендиректору Hewlett-Packard Карли Фиорине?
Путин и медведь: о чем рассказала переписка Хиллари Клинтон
Билл Клинтон с белым медведем, борьба за инвестиции в Анголу и уважение Матвиенко: Госдепартамент США обнародовал часть скандальной рабочей переписки Хиллари Клинтон, которая велась с личной электронной почты.
NYT связала урановую сделку «Росатома» с пожертвованиями фонду Клинтонов
Инвесторы, связанные с покупкой «Росатомом» компании Uranium One, передали крупные суммы в благотворительный фонд Клинтонов в то время, когда Хиллари Клинтон в качестве госсекретаря была причастна к одобрению этой сделки.
ЛицаОрганизацииМеста