Ким Игорь




Ким  Игорь Владимирович (родился 12 января 1966 года, Уштобе, Алма-Атинская область, Казахская ССР, СССР) — казахстанский и российский стратегический инвестор, банкир, реализовавший более 30 сделок по приобретению и консолидации активов (M&A) с участием как российских, так и зарубежных финансовых институтов. Является основным акционером ООО «Экспобанк» (Россия) (66,4 % УК), AS Expobank (Латвия) (100%), Expobank CZ (Чехия) (61,29%), также является основным акционером и членом совета директоров АО «Д2 Страхование» и компании СК «Резерв».

В 1990 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «экономическая кибернетика». По окончании института занялся бизнесом, создав на базе студенческого стройотряда кооператив. Позднее торговал на одной из многочисленных в то время товарно-сырьевых бирж. В 1992 году стал одним учредителей «Русского народного банка» (РНБ).

В 1995 был назначен председателем правления КБ «Русский народный банк». В 1998-2004 годах — председатель правления, а затем и председатель совета директоров Сибакадембанка. В 2001-2004 годах — председатель правления Банка «Каспийский» (Казахстан). В 2004 году вошел в состав совета директоров Уралвнешторгбанка, став его председателем. С 2005 года — держатель контрольного пакета акций Сибакадембанка и Уралвнешторгбанка. В 2006 году объединил оба банка в один под брендом «УРСА Банк», став председателем совета директоров нового финансового учреждения.

В 2008 году акционеры УРСА Банка и МДМ-Банка приняли решение об их слиянии, при этом Игорь Ким возглавил правление и вошел в состав совета директоров объединенного банка «МДМ-Банк». В 2010 году покинул правление МДМ-Банка.

В 2011 году совместно с партнерами приобрел у банковской группы «Барклайс» (Barclays) ООО «Барклайс Банк» и вернул купленному активу его изначальное наименование «Экспобанк». В 2012 году приобрел дочерний банк «ВестЛБ Восток» у крупного европейского коммерческого банка WestLB AG. При участии ООО «Экспобанк» приобрел компанию «ФБ-Лизинг» — у VR Leasing AG (впоследствии присоединенную к ООО «Экспобанк») и LBBW Bank CZ a.s., который был переименован в Expobank CZ a.s. В 2015 году ООО «Экспобанк» приобрел 100% МАК-банка у алмазодобывающей компании «АЛРОСА», который также был присоединен к ООО «Экспобанк».

В ноябре 2015 года ООО «Экспобанк» и группа Royal Bank of Scotland договорились о покупке дочернего банка RBS в России — «Королевского банка Шотландии». 1 апреля 2016 года сделка была успешно завершена. Дважды признавался «Банкиром года» в России в 2003 и 2009 годах.

Женат, имеет двое детей.

 


Материалы

Продажа HSBC не требует слов
Банк России и Минфин не известили о готовящейся продаже банка.
После шотландского, сербского и турецкого банков Игорь Ким прикупил СДМ-банк
Банк выкупил 15-процентную долю у Европейского банка реконструкции и развития, слияние бизнеса не планируется.
Экспобанк заговорил по-турецки
До конца года он купит Япы креди банк.
Лучшие друзья девушек
Как обыски в «Алросе» связаны с дочерями экс-президентов Якутии Сарданой Поповой и Юлией Штыровой.
Из списка организаторов сделок по приватизации в России были исключены Deutsche Bank, Barclays и RBS
Минэкономразвития исключило их из списка возможных организаторов.
Безумная «любовь» к земле RDI
Застройщики Дмитрий Саблин и Дмитрий Аксенов "кидают" инвесторов и застраивают Подмосковье, используя свое политическое влияние.
Игорь Ким конвертировал финансовую пирамиду в скупку банков
Расширение банковской империи бизнесмена идет за счет вкладчиков Экспобанка.
Дмитрия Аксенова ждут в СИЗО
Владелец RDI Group сядет за обман инвесторов из Limitless и махинации с подмосковной недвижимостью, считают наблюдатели.