Кашин Олег




Кашин Олег Владимирович (родился 17 июня 1980 года, Калининград, РСФСР, СССР) — российский политический журналист, публицист и писатель. Ведущий авторской программы «Кашин. Гуру» на телеканале «Дождь» с сентября 2015 года.

В 2003 году окончил Балтийскую государственную академию рыбопромыслового флота (Калининград) по специальности «судовождение на морских путях».

В 2001-2003 годах — специальный корреспондент «Комсомольской правды» в Калининграде. С 2003 по 2005 годы — корреспондент отдела общества издательского дома «Коммерсантъ», в 2005 году — специальный корреспондент газеты «Известия», в 2005-2007 годах — обозреватель журнала «Эксперт».

С апреля 2007 года — заместитель главного редактора журнала «Русская жизнь». В 2009 году вернулся в издательский дом «Коммерсантъ», с 2011 по 2012 годы — специальный корреспондент этого издательского дома, в ноябре 2012 года был уволен по соглашению сторон из-за малого, по мнению руководства газеты, количества заметок. Продолжал сотрудничество с ИД как внештатный колумнист радио «Коммерсантъ FM» программы «Точка зрения», которую покинул спустя некоторое время. В конце ноября 2012 года был уволен из газеты «Коммерсантъ», по соглашению сторон получил полмиллиона рублей. Главный редактор газеты Михаил Михайлин объяснил это тем, что тот «перестал работать как журналист, то есть писать заметки, и занялся политической деятельностью».

Олег Кашин написал ряд книг: «Всюду жизнь», представляет собой сборник колонок Кашина на сайте «Русский журнал», собрание очерков о советской элите «Действовавшие лица», фантастическая повесть «Роисся вперде», публицистическая книга «Власть - монополия на насилие», роман «Горби дрим», фантастический роман «Кубик Рубика», публицистическая книга «Реакция Путина. Что такое хорошо и что такое плохо». В ноябре 2010 года подвергся нападению неизвестных, которые сильно избили Олега Кашина. Сам журналист обвинил в организации этого нападения губернатора Псковской области Андрея Турчака.

В мае 2013 года переехал в Женеву. Однако каждые два месяца журналист возвращался в Россию, где продолжал писать для изданий «Slon», «Colta», «Свободная пресса» и националистического интернет-издания «Sputnik & Pogrom». В 2014 году открыл собственный сайт Kashin.guru для «новой русской интеллигенции». В июне 2015 года объявил о своём возвращении в РФ в связи с завершением в Женеве контракта своей жены. В апреле 2016 года переехал в Лондон.

Жена — Татьяна Суворова, у пары есть сын Нил (родился 11 февраля 2015 года).

Нападение на Олега Кашина

6 ноября 2010 года около 0:40 журналист подъехал на такси к воротам дома на Пятницкой, 28, где снимал квартиру. У забора Кашина поджидали двое неизвестных, один из них держал в руках букет цветов, в котором был спрятан железный прут. Нападение на журналиста было зафиксировано камерами видеонаблюдения, судя по записи которых один из нападавших удерживал Кашина, а второй в течение полутора минут избивал его железным прутом, нанеся 56 ударов. Нападавшие скрылись при появлении дворника. Журналист был доставлен в 36-ю больницу Москвы, где были диагностированы переломы голени, верхней и нижней челюстей, кисти (в том числе травматический отрыв двух фаланг пальца), черепно-мозговая травма и множественные повреждения. Врачи ввели Олега в искусственную кому и провели две операции, связанные с переломами конечностей и челюстно-лицевыми травмами.

Тогдашний президент России Дмитрий Медведев поручил прокуратуре и МВД РФ взять расследование преступления под особый контроль. В сентябре 2015 года Кашин опубликовал информацию, что дело о покушении на него раскрыто, двое подозреваемых в соучастии находятся под арестом, третий укрывается на территории Белоруссии; все трое подозреваемых работали в службе охраны Механического завода (Санкт-Петербург), входящего в холдинг, принадлежащий родственникам псковского губернатора Андрея Турчака. В августе 2010 года Кашин оскорбительно высказался в отношении Турчака, на что тот потребовал извиниться в течение суток, но извинений от Кашина не последовало.