Карчев Олег




Карчев Олег Геннадьевич (родился в 1970 году, Норильск, Красноярский край, РСФСР, СССР) — российский бизнесмен. Совладелец и председатель совета директоров банка "Реалист" и Байкалинвестбанка. Серийный банкир и фигурант ряда уголовных дел.

Бывший владелец АО "Рост банк" и одноименной банковской группы, в которую входили 7 финансово-кредитных организаций ("Рост банк", СКА-банк, Тверьуниверсалбанк, Банк "Кедр", Уралприватбанк, Аккобанк и Байкалинвестбанк). Бизнесмен также является совладельцем дистрибьюторской компании Merlion (поставки компьютерных комплектующих, цифровой техники, периферии, сетевого и офисного оборудования).

В 1994 году закончил физфак МГУ. С 1994 года занимается частным бизнесом. В 1994 году основал компанию "Тайсу". С 2004 года стал совладельцем компании Merlion. В 2008-2014 годах являлся владельцем Группы "Рост".

В ноябре 2020 года Следственный комитет РФ обвинил трех совладельцев одного из крупнейших в стране ИТ-дистрибуторов Merlion, Олега Карчева, Владислава Мангутова и Алексея Абрамова, а также топ-менеджера компании Бориса Левина, в совершении особо тяжкого преступления, предусмотренного ст. 30 и ст. 105, а также ст. 167 УК РФ (покушение на убийство и умышленное уничтожение имущества).

Подозрения на совладельцев Merlion пали после того, как в ФСБ явку с повинной оформил некий (имя не раскрывается) участник боевых действий на Донбассе.

Ветеран якобы рассказал чекистам, что в 2015 году к нему обратился Борис Левин, предложивший за вознаграждение напасть на дом Вячеслава Симоненко, работавшего в Merlion, и которого якобы решили таким образом за что-то наказать.

Следствие считает, что причиной конфликта стали финансовые разногласия между потерпевшим и акционерами Merlion Алексеем Абрамовым, Олегом Карчевым, Владиславом Мангутовым, а также начальником службы безопасности компании Борисом Левиным. Последний предположительно и организовал покушение на Вячеслава Симоненко.

Разведен, имеет четверо детей.