Канделаки Тина




Канделаки Таинатин Гивиевна (род. 10 ноября 1975 года, Тбилиси, Грузинская ССР) - российская журналистка, телеведущая, продюсер. В 1993 году обучалась пластической косметологии, затем перевелась на факультет журналистики Тбилисского государственного университета, но не закончила его. Сотрудничала с радиостанцией «Радио 105» и телевидением Грузии (Второй канал). В тот же период поддерживала связь с криминальным авторитетом из группировки «Мхедриони», действовавшим под руководством «вора в законе» Джабы Иоселиани.

В 1995 году переехала в Москву, начав карьеру в качестве телеведущей. В период с 1995 по настоящее время работала в качестве сотрудницы нескольких радиостанций и телевизионных каналов. С октября 2009 года по приглашению Президента РФ Дмитрия Медведева Тина — член Общественной палаты Российской Федерации. В рамках ОП РФ организовала и провела серию круглых столов. ​В 2008 году окончила факультет международных отношений РГГУ.

В 2010-м участвовала в сессии по образованию в рамках Петербургского экономического форума. В 2011-м оказалась членом группы по государственному образовательному стандарту при Министерстве образования. В 2011 году подписала Обращение представителей общественности против информационного подрыва доверия к судебной системе Российской Федерации, в котором осуждались давление на судебную систему на фоне второго процесса по делу руководителей НК «ЮКОС».

26 августа 2011 года Тина Канделаки организовала и собрала первый Национальный образовательный форум в гостинице «Балчуг» и представила делегатам проект «Умная школа». Участвовала в митингах российской оппозиции в 2011 году. 25 февраля 2012 года Канделаки возглавила общественный совет корпуса наблюдателей «За чистые выборы», организованного Координационным советом молодых юристов 23 января 2012 года.