Калашов Захарий




Калашов Захарий Князевич (родился 20 марта 1953 года, Тбилиси, Грузинская ССР, СССР) — грузинский предприниматель и криминальный деятель. По национальности езид (из касты пиров). Вор в законе. Широко известен в криминальных кругах постсоветского пространства под прозвищем «Шакро Молодой». В России был трижды судим. Преступная деятельность Захария Калашова тесно связана с кавказскими ОПГ. На его жизнь было совершено не менее пяти покушений.

В 2003 году Захарий Калашов перебрался в Испанию, где занялся «отмыванием» денег, полученных от криминального бизнеса в России и ряде других стран. В июне 2005 года спецслужбы Испании провели против лидеров «русской мафии» операцию под кодовым названием «Оса», в результате которой были задержаны несколько десятков человек. Захарию Калашову удалось скрыться, он был задержан только в мае 2006 года в Объединённых Арабских Эмиратах, после чего экстрадирован в Испанию. Арест Калашова повлек за собой споры в российской криминальной среде относительно контроля над его оставшимся без управления бизнесом. Эти споры вылились в криминальную войну между Асланом Усояном и другим криминальным деятелем — Тариэлом Ониани.

1 июня 2006 года Захарий Калашов был приговорен испанским судом в Мадриде к семи с половиной годам лишения свободы и штрафу в 20 миллионов евро. Его признали виновным в «отмывании» незаконно полученных средств и создании преступной группировки. Позже приговор испанского суда был пересмотрен в пользу увеличения срока (с 7,5 до 9 лет).

В 2010 году Грузия подала в Министерство юстици Испании запрос о выдаче Захария Калашова для уголовного преследования. Там он был заочно приговорён к 18 годам тюремного заключения. 27 октября 2014 суд решил, что он будет выдворен в Россию, а не экстрадирован в Грузию для отбывания приговора. Грузия получала отказ на том основании, что у Калашова российское гражданство. 29 октября 2015 года Шакро Молодой вернулся в Россию после освобождения из тюрьмы, и после профилактической беседы с представителями Министерства внутренних дел РФ был отпущен.

После гибели целого ряда российских криминальных «авторитетов» именно Калашов считался на 2015 год самой вероятной кандидатурой на пост неформального лидера организованной преступности постсоветского пространства.

14 декабря 2015 года Шакро Молодой вместе с Андреем Кочуйковым (Итальянец) и Эдуардом Романовым участвовали в перестрелке на Рочдельской улице в Москве, ставшей следствием вымогательства 8 миллионов рублей у хозяйки кафе Elements Жаным Ким. После этого Кочуйков и Романов были задержаны. В дальнейшем, по данным следствия, Шакро Молодой пытался за взятку в 1 миллион долларов переквалифицировать возбуждённые дела против своих приближённых и освободить их из заключения. В ходе следствия применяемая статья менялась: сперва в декабре 2015 года предъявили обвинение в хулиганстве (статья 213 УК), а уже весной 2016 года, после передачи дела в СКР по ЦАО, дело планировали переквалифицировать в ещё более мягкую статью «самоуправство» (статья 330 УК), что означало бы их автоматическое освобождение обвиняемых 15 июня 2016 года, после полугода заключения. 14 июня Кочуйков и Романов формально были освобождены, но их тут же задержали за вымогательство денег (ч. 3 ст. 163 УК РФ), а расследование дела было передано в Главное следственное управление МВД РФ.

12 июля 2016 года Захарий Калашов был снова задержан по делу о вымогательстве у Жанны Ким. Через неделю —19 июля 2016 года ФСБ арестовала первого заместителя начальника ГСУ СК РФ по Москве Дениса Никандрова, начальника управления собственной безопасности СК РФ Михаила Максименко и его заместителя Александра Ламонова по обвинению в получении взятки от Захария Калашова. Сам Калашов своей вины официально не признал.